Аллерген-иммунотерапия у пожилых пациентов

Аллерген-иммунотерапия показала свою эффективность среди представителей поколения «беби-бумеров», страдающих сезонной аллергией.

 

В последние годы наблюдается увеличение распространенности аллергии, в том числе среди поколения «беби-бумеров». Поскольку пожилые люди, как правило, имеют сопутствующие хронические заболевания, диагностика и лечение аллергического ринита у них может оказаться затруднительной. Новое исследование показывает, что аллерген-иммунотерапия на протяжении трех лет приводит к уменьшению симптомов аллергии на 55% и снижению потребности в лекарственных препаратах на 64% в данной возрастной группе.

В исследовании, опубликованном в Annals of Allergy, Asthma and Immunology Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), 60 пациентов в возрасте от 65 до 75 лет, страдающих сенной лихорадкой, были рандомизированы в две группы. Первая группа в течение трех лет получала аллерген-иммунотерапию, а вторая — плацебо.

 

«Страдающие сенной лихорадкой пожилые люди могут иметь дополнительные проблемы со здоровьем, отсутствующие у молодых пациентов», — говорит аллерголог Ira Finegold, бывший президент ACAAI. «Сенная лихорадка часто игнорируется у пожилых пациентов и воспринимается как менее серьезная проблема здравоохранения по сравнению с такими заболеваниями, как астма, ишемическая болезнь сердца, депрессия и артериальная гипертензия. Кроме того, некоторые «беби-бумеры» даже не знают, что страдают аллергией и что их врачи могут не предложить им проведение аллерген-иммунотерапии. Исследование показало, что аллерген-иммунотерапия чрезвычайно эффективна в данной возрастной группе».

 

В то время как гайдлайны по диагностике и лечению аллергических заболеваний редко фокусируются на пожилых пациентах, по данным польского исследования, сенная лихорадка более распространена среди пациентов в возрасте старше 65 лет.

 

«Важно, что методы лечения аллергии, обычно используемые у молодых людей, также изучались для возможного применения и у пожилых пациентов», — говорит аллерголог Gailen Marshall, главный редактор Annals of Allergy, Asthma and Immunology. «Все больше аллергологов расширяют возрастные границы для проведения аллерген-иммунотерапии. В то время как не существует никаких сомнений относительно эффективности аллерген-иммунотерапии у взрослых и детей, серьезных исследований среди пожилых пациентов до настоящего времени не проводилось».

Авторы данного исследования утверждают, что полученные результаты демонстрируют, что старение иммунной системы не оказывает существенного влияния на эффективность иммунотерапии.

 

Источник

American College of Allergy, Asthma, and Immunology. «Allergy shots effective for baby boomers suffering from seasonal allergies: Symptoms were reduced by 55 percent after 3 years of therapy». ScienceDaily. ScienceDaily, 9 February 2016.

Comments are closed.