117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия остается наиболее малоизученной и сложно диагностируемой проблемой аллергологии. Причина кроется прежде всего в сложности механизмов лекарственной аллергии. А еще в том, что в бытовом смысле к лекарственной аллергии люди относят все нежелательные последствия приема препаратов: от головной боли и нарушения стула до анафилактического шока. Следовательно, важно разделять понятия лекарственной аллергии и нежелательных реакций после приема препарата.

Под лекарственной аллергией понимают повышенную чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы.

Все остальное это нежелательные побочные действия препаратов. Большинство реакций обусловлено токсическими и псевдоаллергическими механизмами, т.е. не имеют к лекарственной аллергии никакого отношения.

И все нежелательные реакции делятся на предсказуемые и непредсказуемые.

К предсказуемым относят передозировку, побочные эффекты, обусловленные свойствами лекарственного вещества, вторичные непрямые эффекты и эффекты взаимодействия между препаратами.

С передозировкой, думаю, все понятно.  Если получить много препарата, то его основные свойства усилятся. Сильное снотворное, может привезти к очень глубокому сну и остановке дыхания, но это не аллергия!

Побочные эффекты – например, мы применяем спрей в нос от насморка, и он спазмирует сосуды носа, одновременно замедляется частота сердечных сокращений за счет побочного системного действия и так далее.

Еще есть «идиосинкразия» — состояние, которое обусловлено индивидуальной непереносимостью лекарственного средства из-за дефицита ферментов и других особенностей организма и независящие от известных фармакологических свойств препарата. Нет у человека фермента, способного переработать препарат и токсические эффекты проявятся во много раз сильнее и самое обидное, анализов, чтобы выявить подобный тип нежелательных реакций не существует.

А что насчет лекарственной аллергии? По данным различных авторов распространенность  нежелательных реакций на лекарства составляет 7-15% от всех случаев применения и только 5 -15 % от общего числа нежелательных реакций на лекарства — это лекарственная аллергия.

И здесь сложность состоит в механизме реакции. Зачем это нужно знать? Понимая, как протекает заболевание, можно предположить последствия и понять какие нужно делать исследования для диагностики аллергии.

Самое основное, чего необходимо бояться это анафилактический шок и ангиоотек с нарушением дыхания. Немного менее опасны крапивница и бронхоспазм.

Частота анафилаксии зависит от уровня триптазы крови, поэтому в некоторых европейских клиниках в качестве перед операционной подготовки сдают уровень триптазы, если она высокая – человек может дать шок без аллергии из – за своих врожденных особенностей.

Анафилаксия протекает как IgE зависимая реакция с участием тучной клетки, поэтому в крови нужно искать именно IgE к препаратам. Сложность состоит в том, что молекула препарата очень маленькая и для того, чтобы иммунитет ее «увидел» необходимо препарат соединить с белком. Белок может быть разный у разных людей, соединение с белком обычно неодинаковое и вообще есть еще куча факторов, которые влияют на конформацию комплекса.

Вывод: на рынке представлены ограниченное число анализов на препараты (не более 10 — 15 наименований), которые не 100% показывают аллергию. Многие недобросовестные лаборатории предлагают непроверенные анализы ненадлежащего качества, поэтому важно ориентироваться на лидеров лабораторной диагностики. Использование некачественных диагностикумов – ведет к ложным результатам, но даже современные методики необходимо проверять кожными пробами.

Ведь реакция на препарат может быть за счет консерванта, красителя, стабилизатора и даже резиновой пробки, которой закрыт флакон.

Следовательно, для полной картины, иногда необходимо выполнить обследование на эти вещества (латекс, формалин, желатин).

В заключении обследования выполняются кожные пробы с препаратом. Европейская академия аллергологии и Иммунологии в своей программе ICON DRUG ALLERGY 2014 рекомендует кожные тесты, как быстрый и простой метод диагностики, для выявления аллергии, протекающей по немедленному типу. Особенно хорошо эти методики отработаны для местных анестетиков, антибиотиков пенициллинового ряда, гепаринов и некоторых других препаратов.

Однако, замедленные реакции эти пробы не показывают, из-за отсутствия в механизме отсроченных сыпей реакций с участием тучных клеток, т.е. пробы и IgE крови не могут использоваться для их диагностики.

Поэтому в этом случае применяются патч тесты с антибиотиками и другими лекарственными аллергенами.

Когда еще невозможно предсказать последствия? В случае, когда препарат способен вызвать псевдоаллергию. Некоторые антибиотики и рентгенконтарстные средства из – за особенностей своей молекулы при быстром введении вызывают гистаминолиберацию – выброс гистамина без аллергии. Клинически будет аллергическая реакция, но анализы покажут норму.

Грамотный специалист аллерголог способен дифференцированно поставить диагноз и разобраться в сложной проблеме лекарственной аллергии.

НККЦ Аллергологии и иммунологии предлагает проверенное и надежное аллергологическое обследование – определение IgE с использованием международных валидизированных методик Immunocap от компании Thermo Scientific, Sweden и  IMMULITE от Siemens USA.

Кроме того, выполняется аллергологическое кожное тестирование с использованием методик, рекомендованных EAACI. Врач аллерголог – иммунолог дает полноценное заключение по результатам обследования и  рекомендации по предотвращению нежелательных реакций на препараты.

Материалы по теме:

Как поднять иммунитет?
Вопрос, который задаёт аллергологу — иммунологу каждая вторая мама. Все не хотят болеть.
Про часто болеющих детей
В последнее время наиболее часто на приеме у педиатра на вопрос « На что жалуетесь?» мы слышим фразу « Мы постоянно болеем». Детей подверженных к ...
Крапивница. Виды и признаки крапивницы, причины и лечение
Интервью: Смолкин Юрий Соломонович, научный руководитель, главный консультант, главный врач НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ...
Трудности при выборе противоаллергических препаратов
Поскольку сезон аллергии начинается стремительно, многие родители применяют безрецептурные лекарственные препараты, чтобы облегчить своим детям такие симптомы, как чихание, насморк, заложенность носа, кашель и ...
Увеличение распространенности анафилаксии среди детей
Анафилаксия представляет собой внезапную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. По данным нового исследования, проведенного во главе с Research Institute of the McGill ...