117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Американское исследование показало, что современные вакцины крайне редко вызывают анафилаксию: зафиксировано только 33 случая на введение  25 миллионов вакцин.

 

В недавнем исследовании, проведенным Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний,  было показано, что вакцинация во всех возрастных группах вызывает анафилаксию  крайне редко.

Анафилактический шок является серьезной, опасной для жизни аллергической реакцией. Наиболее распространенными являются анафилактические реакции на пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные препараты и латекс.

В работе использовали базу данных  Vaccine Safety Datalink (VSD)  и данные о пациентах, которым была проведена вакцинация с  1 января 2009 года по 31 декабря 2011 года. Для выявления потенциальных случаев анафилаксии после любой вакцины проводился анализ обращения пациентов за медицинской помощью в поствакцинальный период, диагнозы, выставленные пациентам, рецепты на  адреналин, выписанные  пациентам. Медицинские карты больных с поствакцинальными реакциями были тщательно рассмотрены, для  поиска описания критериев анафилаксии, которая могла была вызвана введением  вакцины.

Исследователи изучили записи 17 606 500 визитов в медицинские учреждения для введения 25 173 965 доз вакцин. Не было выявлено ни одного летального исхода,  только один пациент был госпитализирован. Было выявлено 33 подтвержденных случая анафилаксии после введения вакцин, то есть 1,31 случаев на миллион доз вакцинных препаратов.

Средний возраст пациентов с анафилактическими реакциями на вакцины составил 17 лет. Исследователи не выявили никаких случаев анафилаксии у детей младше четырех лет. Всего 1117 историй болезни были тщательно рассмотрены. В 380 случаях были данные либо за анафилаксию, либо за возможную анафилаксию или аллергию, 135 из этих случаев были зафиксированы у  детей 5 лет и младше. После дальнейшего рассмотрения, оказалось, что только у двоих детей в возрасте до 4-лет  действительно была анафилаксия, но не связанная с прививками (один случай пищевой аллергии, и один случай аллергии на амоксициллин).

Не смотря на то, что анафилаксия случается редко, люди, занимающиеся  воспитанием детей, должны быть обучены оказанию первой помощи при анафилактических реакциях. Исследователи обнаружили, что адреналин, являющийся  первым препаратом для лечения анафилаксии, вводился только в 15 (45%) случаев, вместо него предпочитали применять  антигистаминные препараты и кортикостероиды. Только в трех (9%) случаях  пациентам были выписаны авто-инжекторы с адреналином, и только в пяти случаях (15%) пациенты были направлены к аллергологу или в  аллергологические  клиники для наблюдения.

«Наше исследование, в основе которого лежит анализ историй болезней очень большого количества людей, получивших  вакцины, подтверждает редкость анафилаксии после вакцинации в целом и после ведения конкретных применяемых сегодня  вакцин», отметил возглавлявший работу  доктор Майкл Макнил. «Большинство пациентов с такими реакциями (28 или 85%) страдали от атопических заболеваний, имели в анамнезе анафилаксию, астму и аллергию».

Источник:

Материалы по теме:

Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Бывает ли аутизм от прививок?
Новым вызовом медицине и человечеству стал детский аутизм. Под этим термином понимают расстройство поведения, сопровождающееся нарушением социального поведения и дефицитом общения. Детский аутизм был ...
Грипп
Научное сообщество всего мира в 2018 году вспоминают про трагедию, которая поразила 500 млн человек и унесла 50 млн. жизней. По масштабам, подобного ранее человечество ...
Вакцина от аллергии на пыльцу растений способна снизить симптомы на 25%
Около 400 миллионов людей во всем мире страдают от аллергии на пыльцу растений, симптомами которой являются насморк, кашель, зуд глаз, затруднение дыхания. Австрийскими учеными, проведено исследование, ...
Детская вакцинация: почему родители боятся прививок и что будет, если от них отказаться
Мнение врача-реаниматолога.   Начну, как доклад на конференции, с предупреждения. Я не иммунолог и не педиатр. Я врач-реаниматолог и прививки в моей практике не слишком важны. Но после рождения ребёнка я заинтересовался этим. Всё-таки хочется знать, с чем и для ...

3 thoughts on “Американское исследование показало, что современные вакцины крайне редко вызывают анафилаксию: зафиксировано только 33 случая на введение  25 миллионов вакцин.”

  1. Пользуясь критериями д-ра Федсона, критиковавшего американское исследование, которое показало неэффективность у пожилых людей, следует поинтересоваться доказательствами целесообразности применения вакцины для детей. Недавний кокрейновский обзор обнаружил

  2. Некоторые родители беспокоятся, что несколько прививок одновременно или вакцинация слишком маленьких детей может привести к психическим проблемам. Смит говорит, что существующие исследования опровергают и эти опасения. «Не существует никаких заслуживающих доверия доказательств» связи вакцин и аутизма.  

  3. Однако к тому времени исследование привело к ожесточенным дебатам во всем мире между ученными и противниками современной медицины, что привело к тому, что многие родители отказываются от рекомендованных вакцин, например, от вакцинации против кори, паротита и краснухи. Подобный массовый отказ от вакцинации уже привел к серьезным вспышкам всех трех инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *