117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Антибактериальное мыло приводит к аллергии. Опасность триклозана.

Аллергия всегда была сложным и комплексным заболеванием. Пациентов с сенной лихорадкой описывали еще древние великие врачи: Гиппократ и Гален. Несмотря на это, механизмы развития аллергии остаются не вполне ясными и в наше время.

Общеизвестно, что кожа является важнейшим органом, который обеспечивает нашу защиту не только от внешних воздействий и инфекций, но и от аллергии. Доказано, что кожа покрыта сверку гидролипидной защитой – тонкой плёнки из эмульсии жиров, воды, остатков распада белковых молекул, органических кислот. Эта субстанция получила название «Естественный увлажняющий фактор кожи». Натуральный увлажняющий фактор   происходит из разрушенных кератиноцитов, клеток кожи, которые даже после гибели защищают нас от агрессивной внешней среды.

Сейчас мы знаем, что первичная чувствительность  к аллергенам, врачи ее называют «сенсибилизация» происходит через кожу. Аллергены пищи, животных, домашней пыли, окружающие ребенка способны проникать через истонченную и пересушенную кожу и становиться аллергенами для нашей иммунной системы. Кроме того, кожа аллергиков имеет повышенную проницаемость для токсинов и антибиотиков, которые способны нарушать состав естественной микробиоты кожи и  организма в целом.

Коллеги из Кореи опубликовали в авторитетном журнале «Pediatric Allergy and Immunology» статью, посвященную использованию антибактериального мыла, содержащего антибиотик триклозан. Производитель мыла утверждает, что мыло с антибактериальными свойствами препятствует росту и размножению большинства бактерий, грибов и вирусов [1].

Исследователи подвергли анализу около тысячи детей младшего школьного возраста, родители которых применяли средства бытовой химии: мыло, гели, средства для посудомоечных машин, содержащие триклозан. Группу сравнения составили сходное количество детей, такого же возраста. В ходе исследования было выяснено, что у детей, применяющих антибактериальные средства косметики частота аллергического ринита и  хрипов  в легких, связанных с аллергией, было значимо выше. Риски развития аллергического ринита у пациентов из группы с «триклозаном» был на 30% выше чем у других детей. Кроме того, триклозан обнаруживался в моче у пациентов, что по данным других исследований может привести к потенциальному вредному воздействию н а эндокринную систему[2].

Другими словами, применение мыла с тирклозаном признано небезопасным и может привести к существенному вреду для организма человека. Необходимо использовать очищающие мягкие средства с низким содержанием мыл и щелочей. Антибактериальные компоненты для повседневного рутинного использования недопустимы и ведут к пересушиванию кожи, а значит к экземе, дерматиту, и как выясняется к аллергическому риниту.

С 2016 года американское правительство в лице FDA  — агентства аналога нашего Роспотребнадзора, запретило оборот тирклозана на территории США. Будьте аккуратны и осторожны. Не стесняетесь спросить  у своего лечащего врача о ваших опасениях или желании пользоваться на первый взгляд безобидным мылом.

Специалист аллерголог и дерматолог способен выбрать для пациента необходимую косметику, являющуюся безопасной и эффективной в поддержании здоровья вашей кожи. Лечитесь правильно.

Источники:

  1. Kim J., Kim K. S. Association of antimicrobial household exposure with development of allergic rhinitis in Korea //Pediatric Allergy and Immunology. – 2019.
  2. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/expert-answers/triclosan/faq-20057861

Материалы по теме:

Вакцинация и аллергия на белок куриного яйца
Ни для кого уже не секрет, что эпидемиологическая ситуация по кори в РФ на сегодняшний день крайне неблагоприятная. Ежедневно фиксируются новые случаи заболеваний не ...
Аллергия — это всегда плохо?
Традиционный взгляд рассматривает аллергию как результат «неправильного» иммунного ответа.
Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Аллергия на лекарства
Лекарственная аллергия остается наиболее малоизученной и сложно диагностируемой проблемой аллергологии. Причина кроется прежде всего в сложности механизмов лекарственной аллергии. А еще в том, что ...
Аллергия на пыльцу растений
Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово “аллергическое”, является поллиноз. Под этой болезнью врач, знакомый с аллергией, понимает необычно высокую чувствительность к пыльце некоторых ...