117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Астма, аллергия: найден защитный фактор в фермерском молоке

Свежее, не подвергнутое обработке коровье молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное молоко и молоко с низким содержанием жира. Этот факт частично объясняет, почему дети, употребляющие необработанное молоко, менее склонны к развитию астмы.

 

Дети, которые регулярно пьют свежее фермерское молоко, менее склонны к развитию астмы, по сравнению с детьми, употребляющими промышленно обработанный продукт, что было показано в ряде исследований. Недавнее исследование, проведенное в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, подтвердило данную информацию.

 

Также в данном исследовании было показано, что защитный эффект свежего молока частично объясняется большим содержанием омега-3 жирных кислот, чем в обработанном молоке. Однако авторы исследования рекомендуют воздержаться от употребления неочищенного молока, поскольку оно может содержать патогенных микроорганизмов.

Долгосрочное исследование PASTURE охватило более тысячи проживающих в сельской местности детей, матери которых фиксировали информацию относительно питания и заболеваний детей до 6-летнего возраста. Анализ дневников показал, что число детей, у которых развилась астма, было значительно ниже в группе, регулярно употребляющей необработанное фермерское молоко. «Данное наблюдение может быть частично объяснено более высоким общим содержанием жиров и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в фермерском молоке», — говорит Tabea Brick, член исследовательской группы во главе с Erika von Mutius, профессором детской аллергологии в университете Людвига-Максимилиана и заведующей отделением астмы и аллергии в детском госпитале доктора фон Хаунер в Мюнхене.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Однако они не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, должны поступать с продуктами питания. Полагают, что омега-3 жирные кислоты обладают рядом положительных свойств. «Например, как известно, они выступают в качестве предшественников для синтеза противовоспалительных веществ», — говорит Brick.

 

Меньше обработки = больше пользы?

В сотрудничестве с командой Марбургского университета, исследователи университета Людвига-Максимилиана оценивали состав необработанного фермерского молока и магазинного молока, которое подверглось пастеризации, гомогенизации или снижению содержания жира. Результаты показали, что уровень омега-3 жирных кислот, остающихся в конечном продукте, обратно пропорционален интенсивности обработки. В противоположность этому, содержание омега-6 жирных кислот, которые в основном выступают в качестве предшественников для синтеза провоспалительных веществ, в процессе обработки молока практически не менялось.

 

Стандартный процесс промышленной обработки свежего молока включает пастеризацию при температуре между 72 и 75°С и гомогенизацию для исключения пенообразования. Авторы данного исследования аргументируют необходимость создания более щадящих методов обработки молока, позволяющих обеспечить сохранение полезных компонентов, присутствующих в свежем молоке, и при этом эффективно устранять потенциально опасных патогенных микроорганизмов.

 

Источник

Ludwig-Maximilians-Universität München. «Asthma, allergies: Protective factor found in farm milk». ScienceDaily. ScienceDaily, 27 January 2016.

Материалы по теме:

Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Ученые определили, как воздействие микробов защищает от астмы
Распространенность астмы постоянно увеличивается, особенно в развитых странах. Одной из причин такого роста является чрезмерный уровень гигиены. Эпидемиологические исследования показали, что воздействие так называемой ...
Тестостерон объясняет, почему женщины чаще страдают астмой
  Международная исследовательская группа впервые установила, что тестостерон защищает лиц мужского пола от развития астмы, помогая объяснить, почему лица женского пола в два раза чаще ...
Лечение атопического дерматита может облегчить симптомы астмы
Дети с атопическим дерматитом демонстрируют высокий риск развития астмы в более старшем возрасте. Данный феномен, известный как атопический марш, поднимает вопрос о создании метода ...
Оральные контрацептивы могут вызвать астму
Некоторые женщины, принимающие оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), находятся в группе риска по развитию бронхиальной астмы, сообщают скандинавские ученые. Данный эффект зависит от индекса массы тела ...