Астма, аллергия: найден защитный фактор в фермерском молоке

Свежее, не подвергнутое обработке коровье молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное молоко и молоко с низким содержанием жира. Этот факт частично объясняет, почему дети, употребляющие необработанное молоко, менее склонны к развитию астмы.

 

Дети, которые регулярно пьют свежее фермерское молоко, менее склонны к развитию астмы, по сравнению с детьми, употребляющими промышленно обработанный продукт, что было показано в ряде исследований. Недавнее исследование, проведенное в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, подтвердило данную информацию.

 

Также в данном исследовании было показано, что защитный эффект свежего молока частично объясняется большим содержанием омега-3 жирных кислот, чем в обработанном молоке. Однако авторы исследования рекомендуют воздержаться от употребления неочищенного молока, поскольку оно может содержать патогенных микроорганизмов.

Долгосрочное исследование PASTURE охватило более тысячи проживающих в сельской местности детей, матери которых фиксировали информацию относительно питания и заболеваний детей до 6-летнего возраста. Анализ дневников показал, что число детей, у которых развилась астма, было значительно ниже в группе, регулярно употребляющей необработанное фермерское молоко. «Данное наблюдение может быть частично объяснено более высоким общим содержанием жиров и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в фермерском молоке», — говорит Tabea Brick, член исследовательской группы во главе с Erika von Mutius, профессором детской аллергологии в университете Людвига-Максимилиана и заведующей отделением астмы и аллергии в детском госпитале доктора фон Хаунер в Мюнхене.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Однако они не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, должны поступать с продуктами питания. Полагают, что омега-3 жирные кислоты обладают рядом положительных свойств. «Например, как известно, они выступают в качестве предшественников для синтеза противовоспалительных веществ», — говорит Brick.

 

Меньше обработки = больше пользы?

В сотрудничестве с командой Марбургского университета, исследователи университета Людвига-Максимилиана оценивали состав необработанного фермерского молока и магазинного молока, которое подверглось пастеризации, гомогенизации или снижению содержания жира. Результаты показали, что уровень омега-3 жирных кислот, остающихся в конечном продукте, обратно пропорционален интенсивности обработки. В противоположность этому, содержание омега-6 жирных кислот, которые в основном выступают в качестве предшественников для синтеза провоспалительных веществ, в процессе обработки молока практически не менялось.

 

Стандартный процесс промышленной обработки свежего молока включает пастеризацию при температуре между 72 и 75°С и гомогенизацию для исключения пенообразования. Авторы данного исследования аргументируют необходимость создания более щадящих методов обработки молока, позволяющих обеспечить сохранение полезных компонентов, присутствующих в свежем молоке, и при этом эффективно устранять потенциально опасных патогенных микроорганизмов.

 

Источник

Ludwig-Maximilians-Universität München. «Asthma, allergies: Protective factor found in farm milk». ScienceDaily. ScienceDaily, 27 January 2016.

Comments are closed.