117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

В центральных регионах России началось пыление растений

Аллергены растений в основном являются причиной аллергического ринита и бронхиальной астмы, но могут утяжелять течение атопического дерматита и быть причиной крапивницы и даже быть  причиной крапивницы. Значимыми в развитии аллергических болезней является легкая пыльца ветроопыляемых растений. Цветы, опыляемые пчелами,  крайне редко являются причиной аллергии, но они способны бать перекрестную реакцию из – за сходства в строении между растениями.

Наиболее удобно рассматривать проблему соответственно  времени цветения.  Концентрация пыльцевых аллергенов зависит от климата: она выше в сухие, жаркие и ветренные дни, особенно активна пыльца в ионизированном воздухе перед грозой. Концентрация пыльцы  уменьшается в дождливые дни. Зная время пыления растений можно прогнозировать тяжесть и частоту возникновения симптомов поллиноза, планировать курортное лечение, отпуск, выявлять причинный аллерген у больного.

Календарный сезон и видовой состав ветроопыляемых растений отличается в зависимости  от региона.

Применительно к центральным регионам России нас интересуют 3 традиционных группы

В апреле цветут ранние деревья: (береза, ольха, лещина, дуб). Начало пыления с ольхи и орешника, береза начинает цвести на 2 недели позднее. Но это имеет небольшое значение, т. к.  аллергены  деревьев имеют сходное строение, поэтому пациенты способны реагировать перекрестно на любую пыльцу Букоцветных.

 В июне — июле пылят Злакое (луговые) травы (ежа, тимофеевка, овсяница, мятлик, райграс) – все травы очень похожи и вызывают сходные симптомы у чувствительных к ним людей

 С июля по октябрь происходит цветение наружной плесени рода Альтернария и Клаудоспориумплесень локализуется на стволах растений, плодах и листьях, может встречаться на  стенах домов. Цветение частично совпадает с сорными травами.

Сорные травы (амброзия, полынь, лебеда,подсолнечник, маревые) – цветут с августа по ноябрь. Сезон амброзии – более короткий и заканчивается в сентябре, полынь может пылить до начала ноября.

Аллерголог поможет вам минимизировать последствия аллергии, облегчит состояние и подобрать максимально эффективную и безопасную терапию соответственно вашему возрасту и роду деятельности. Кроме того существует Аллерген – специфическая иммунотерапия, позволяющая при регулярном применении  предотвратить прогрессирование аллергии, уменьшить количество жалоб и предотвратить бронхиальную астму.