Воздействие домашних животных может снизить риск аллергии и ожирения

Если вам нужна веская причина, для того чтобы полюбить собак, как насчет их способности защищать детей от аллергии и ожирения?

Исследование, проведенное в Альбертском университете, показало, что дети из семей с домашними животными (70% из которых были собаки) имели более высокую численность двух типов бактерий, ассоциированных со сниженным риском развития аллергических заболеваний и ожирения.

«Определенно существует критическое временное окно, когда иммунная система кишечника и микробы развиваются совместно; нарушения данного процесса приводят к изменениям в иммунной системе кишечника», — говорит Anita Kozyrskyj, одна из ведущих исследователей в мире по микробиому кишечника (микроорганизмы или бактерии, которые живут в пищеварительном тракте людей и животных).

 

Последние данные, полученные Kozyrskyj и ее командой при анализе образцов фекалий, собранных у младенцев, зарегистрированных в исследовании «Canadian Healthy Infant Longitudinal Development study», основываются на 2-десятилетних исследованиях и показывают, что дети, которые растут в семьях с собаками, реже страдают астмой.

 

Доктор Kozyrskyj сообщает, что теория состоит в том, что воздействие в раннем возрасте  «грязи» и бактерий (например, располагающихся в шерсти собаки и на ее лапах) может сформировать ранний иммунитет, хотя исследователи не уверены, происходит ли данный эффект от бактерий у животных или от передачи человеку, контактирующему с домашними животными.

 

Исследовательская команда Kozyrskyj в составе 12 человек установила, что воздействие домашних животных, когда ребенок находится в утробе матери или в возрасте до трех месяцев после его рождения, увеличивает численность двух бактерий — Ruminococcus и Oscillospira, которые ассоциированы с уменьшением риска развития аллергии и ожирения у детей, соответственно.

 

«Когда в доме было домашнее животное, численность этих двух бактерий повышалась в два раза», — говорит Kozyrskyj, добавив, что воздействие домашних животных косвенно влияло на микробиом кишечника (от собаки к матери и на еще не родившегося ребенка) во время беременности, а также в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Другими словами, даже если собака отдана непосредственно перед рождением, здоровый обмен микробиомами может продолжаться.

 

Исследование также показало, что защитный эффект развивался даже при наличии ряда факторов, способствующих снижению иммунитета, что было продемонстрировано в предыдущей работе Kozyrskyj: кесарево сечение против родоразрешения естественным путем, прием антибиотиков при рождении и отсутствие грудного вскармливания.

 

Более того, исследование Kozyrskyj предположило, что воздействие домашних животных снижает вероятность передачи при рождении вагинальных GBS (стрептококков группы B), которые вызывают пневмонию у новорожденных, что предотвращают путем назначения матери антибиотиков во время родов.

Предсказать, какое значение полученные выводы будут иметь в будущем, еще слишком рано, но доктор Kozyrskyj не исключает концепцию «собака в таблетке» в качестве превентивного инструмента для аллергии и ожирения.

«Это не надумано, что фармацевтическая промышленность попытается создать добавки их этих бактерий, как это было сделано для пробиотиков», — утверждает Kozyrskyj.

 

Источник

University of Alberta Faculty of Medicine & Dentistry. «Pet exposure may reduce allergy and obesity: Research shows having a dog early in life may alter gut bacteria in immune-boosting ways.» ScienceDaily. ScienceDaily, 6 April 2017.

Comments are closed.