В США в 2015 году по требованию FDA из продуктовых магазинов были отозваны сотни продуктов из-за обнаружения в них следов арахиса  0

Продукты были сняты с полок магазинов после того, как в молотом тмине были обнаружены  следы арахиса, представляющего опасность для жизни людей страдающих от анафилактических реакций.

Наряду с этим FDA (Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) настоятельно предупреждала всех аллергиков с аллергией на арахис, об опасности употребления в пищу тмина и продуктов, которые его содержат.

Такие масштабные отзывы из-за нахождения в продуктах незаявленных аллергенов редки,  в данном случае это было связано тем, что арахис являются ведущей причиной пищевой аллергии в Соединенных Штатах. Случайное употребление в пищу арахиса может быть очень опасным для людей, страдающих анафилаксией и внимательно следящих за тем, что они едят, поскольку пищевая аллергия для них может быть вопросом жизни или смерти.

15 миллионов американцев страдают от пищевой аллергии, и на восемь продуктов приходится  более 90 процентов от всех ее случаев. Это — арахис, орехи, молоко, яйца, пшеница, соя, рыба и морепродукты. С 2006 года эти аллергены, в соответствии с законодательством США, должны быть перечислены на упаковке продукта, если они являются его компонентами. Закон также обязывает производителей указывать информацию о том, что  арахис или другие пищевые аллергены могут обрабатываться или упаковываться в том же цехе или на том же оборудовании, что и пищевой продукт.

Очень сложно отследить аллергические реакции на пищевые продукты, случайно попавшие в пищу. В период с 2012 по 2014 годы по данным FDA в США было 428 сообщений о пищевой аллергии, связанной с незаявленными на упаковке аллергенами, в том числе три отчета о летальных случаях.

Отзыв продуктов, содержащих молотый тмин, начался после восьми сообщениях об аллергических реакциях. Среди отозванных продуктов преобладали готовые смеси специй для маринадов и приготовления мексиканских и индийских блюд. В FDA отказались предоставить какие-либо дополнительные сведения о том, как случилось так, что арахис попал в молотый тмин.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *