Готовимся к весеннему поллинозу заранее  0

Сезон пыления позади, и, казалось бы, можно расслабиться и на определенное время забыть о страданиях, связанных с аллергией на пыльцу растений. Однако существует гораздо более действенный способ борьбы с поллинозом, чем испытание Вашего организма на прочность в течение нескольких месяцев в году, и это аллерген-иммунотерапия, или сокращенно АИТ.

 

АИТ является уникальным способом лечения аллергии, приводя к формированию толерантности (т.е. невосприимчивости) к аллергенам. По сравнению с фармакотерапией (лечение лекарственными препаратами), эффекты АИТ сохраняются даже после ее прекращения, АИТ препятствует появлению реакций гиперчувствительности на все новые и новые аллергены, а также предотвращает формирование бронхиальной астмы.

 

Эффективность АИТ для лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы у детей и взрослых продемонстрирована в многочисленных масштабных исследованиях.

 

Основными способами АИТ являются подкожная аллерген-иммунотерапия (ПКИТ, когда аллергены вводятся путем подкожных инъекций) и сублингвальная аллерген-иммунотерапия (СЛИТ, когда аллергены принимаются подъязычно), эффективность которых сопоставима. В среднем длительность АИТ составляет 3 года.

 

Существуют ли риски при проведении АИТ? Любой грамотный аллерголог ответит «Конечно же, да!», ведь в организм пациента вводится причинно-значимый аллерген. Именно поэтому АИТ могут проводить только врачи аллергологи-иммунологи. Именно поэтому во время АИТ пациент нуждается в самом тесном сотрудничестве с врачом.

 

Врач аллерголог-иммунолог учтет все возможные противопоказания для АИТ, оценит риски и подберет оптимальный для Вас способ лечения.

Однако стоит поторопиться, поскольку если Вы страдаете аллергией на пыльцу раннецветущих деревьев (береза, ольха, орешник и др.), то сейчас как раз то самое время, чтобы начать АИТ. Не упускайте такой возможности! А мы Вам в этом поможем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *