Грудное вскармливание не защищает от аллергии

 

Согласно исследованию, представленного на ежегодной научной конференции Американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии (ACAAI), грудное вскармливание не защищает детей от развития аллергических заболеваний.

Ранее считалось, что грудное вскармливания уменьшает риск возникновения аллергического ринита, астмы и других атопических заболеваний у детей. Американские исследователи во главе с доктором Гвендолен Кук изучили связь грудного вскармливания и сенсибилизации к респираторным аллергенам у детей с симптомами аллергического ринита.

В исследовании приняли участие 194 пациента в возрасте от 4 до 18 лет с диагнозом аллергический ринит и положительными результатами прик-теста с пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными и грибковыми аллергенами. Грудное вскармливание или его отсутствие было документально подтверждено результатами опросников, которые заполняли родители пациентов.

Пациенты были разделены на две группы в зависимости от того, кормили ли их в младенчестве грудью или молочными смесями: 134 ребенка находились на грудном вскармливании и 60 получали молочные смеси. Никакой существенной разницы в возникновении аллергии и спектре сенсибилизации к аллергенам между этими двумя группами пациентов не было выявлено.

Автор работы доктор Г. Кук, призывает матерей продолжать кормить грудью, потому что грудное молоко, как известно, лучшая пища для малышей первого года жизни. Она считает, что необходимо провести большое проспективное исследование связи грудного вскармливания и возникновения аллергии для того, чтобы проверить полученные ею результаты и определить их применимость к населению в целом.

 

Источник >>>

Comments are closed.