Грязный воздух способствует развитию астмы у детей и подростков.  1

Опубликованное в журнале «Ланцет» исследование, проведенное в Европе, показало, что воздействие загрязненного воздуха в первые месяцы жизни может способствовать развитию бронхиальной астмы в школьном и подростковом возрасте. Ученые проследили более чем 14 000 детей от рождения до 14 -16 летнего возраста и обнаружили, что те из них, кто родился в районах с загрязненным воздухом, чаще страдали от астмы, особенно в возрасте старше 4-х лет.

 

Автор исследования научный сотрудник Утрехтского университета в Нидерландах доктор Ульрик Геринг отмечает, что возникновению астмы у детей  происходит при воздействии поллютантов вдыхаемого воздуха на клетки и ткани развивающихся растущих легких, а также на иммунную систему. Однако, точные механизмы, лежащие в основе связи загрязнения воздуха и возникновении  астмы у детей пока не ясны.

Чтобы выявить связь между астмой и загрязнением воздуха, Ульрик Геринг вместе с  коллегами исследовал концентрацию в воздухе диоксида азота, продуктов сгорания различных видов топлива, которые могут способствовать образованию смога, и концентрацию смеси твердых частиц пыли, грязи, копоти, дыма и капель жидкости. Сведения о заболеваниях органов дыхания у детей ученые получили путем анкетирования, проводимого среди детей и их родителей несколько раз на протяжении всей жизни. Анкетированием выявлялись дети с подтвержденным диагнозом астма, дети с эпизодами бронхообструкции и дети, получавшие противоастматические препараты. Родителей также спрашивали, беспокоили ли их детей эпизоды чихания, заложенность или зуд носа, симптомы конъюнктивита, появлявшиеся не на фоне простудных заболеваний.

В целом, риск развития астмы к 14-16 годам был выше у тех детей, кто родился в районе с высоким содержанием диоксида азота и других поллютантов в воздухе, чем у тех, кто переехал туда в старшем возрасте. Ученые не обнаружили связи между загрязнением воздуха и предрасположенности к развитию аллергии.

Одно из ограничений исследования заключалось в том, что ученым приходилось использовать данные замеров загрязнения атмосферного воздуха, только за период с 2008 по 2010 гг., а не в течение всего времени наблюдения за детьми. Исследователи также не анализировали качество воздуха в школах или детских садах, которые могли располагаться не в том района, где проживают дети. Кроме того, дети, растущие рядом с магистральными
автомобильными дорогами, и подвергающиеся наибольшему риску воздействия загрязненного воздуха, в отличие от детей, проживающих в пригороде, могут иметь более низкий социально-экономический статус, что также увеличивает риск развития астмы.

Не остается сомнений,  что вдыхание загрязнения воздуха в первые годы жизни является фактором риска развития бронхиальной астмы у детей, но необходимо больше исследований, чтобы понять, почему некоторые дети особенно чувствительны к этим неблагоприятным внешнесредовым факторам.

 

Источник: 

1 Comment

У половины больных астмой это заболевание развивается еще в детстве. Принято считать, что одной из основных причин развития этого заболевания является наследственность. А ученые Австралии среди причин астмы называют и загрязненный городской воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *