Другие болезни волос

Монилетрикс — заболевание, характеризующееся тем, что на стержне волоса обнаруживаются узелки в форме бус. Между узелками промежутки, в которых отсутствует мозговое вещество стержня волоса. Это состояние является наследственным.
Перекрученные волосы — ломкие волосы, которые уплощены и через неравномерные промежутки полностью повернуты вокруг своей оси на 180°. При внешнем визуальном осмотре находят короткие, обломанные волосы преимущественно в затылочной и височной областях, что приводит к очаговому облысению. Кроме специального лечения в данном случае необходим правильный уход за волосами: не пересушивать, не употреблять краски, не пользоваться феном; мыть не чаще 1 раза в 7 дней, в воду для ополаскивания можно добавлять отвары крапивы, хвоща, цветков ромашки. Волосы и кожу волосистой части головы рекомендуется периодически смазывать репейным или другим растительным маслом.
Узелковая трихоклазия характеризуется образованием узелков, делающих волосы ломкими в этих участках. Это состояние рассматривается как реакция стержня волос на повреждение. Волос ломается настолько легко, что на большем или меньшем участке головы видны только отломки, и алопеция может быть выраженной. Лечение сводится к уменьшению травмирования волос.
Трихотилломания — навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела. Во взрослом состоянии у женщин наблюдается в 2 раза чаще. Заболевание встречается на фоне стресса или у лиц, имеющих выраженные психические сдвиги. Иногда это может быть проявлением психоза или навязчивых состояний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *