117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Облысение

Различают гнездноеандрогенетическое и диффузное облысение (алопецию). Три перечисленные вида относятся к нерубцовойалопеции, которая протекает без предшествующего поражения кожи. Рубцовая алопеция бывает обусловлена воспалением, рубцеванием или атрофией кожи головы.
Гнездное, или очаговое облысение, встречается нередко. Выглядит, как очаги облысения с полным отсутствием волос и может располагаться на волосистой части головы, области бороды, бровей, ресниц или туловища. Каждый четвертый, страдающий очаговым облысением имеет в семейной истории такой же случай у близких родственников. Различают несколько видов гнездного облысения: обычный (течение доброкачественное с возможностью самоизлечения); прегипертензивный тип (чаще возникает у молодых людей, у которых впоследствие развиваются тяжелые формы гипертонии в молодом возрасте); атопический(аллергический вариант); аутоиммунный (сочетание гнезной алопеции с аутоиммунными заболеваниями — тиреоидит Хашимото, витилиго, миастения и др.) и смешанный.
Гнездная алопеция — многопричинное заболевание, что значительно усложняет процесс лечения. Основными причинами считаются: стресс, физическая травма, инфекции, генетическая предрасположенность. Среди механизмов развития наиболее вероятным считают аутоиммунный процесс. Также важным считается нарушение баланса микроэлементов в организме человека.Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин: считается, что этот тип облысения составляет около 95% всех типов облысения. Благодаря тому, что в последние годы вопрос изучения причин и механизма развития этого заболевания сильно продвинулся вперед, стало возможным добиваться успеха в лечение андрогенетического облысения.
Сейчас установлено, что развитие андрогенетической алопеции обусловлено генетически (вопрос о том, один ген за это ответственен или несколько, пока не решен). Развивается этот тип облысения благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. При этом важно отметить, что содержание андрогенов (мужских половых гормонов) в крови чаще всего находится в пределах нормы.
В упрощенном виде механизм развития выглядит таким образом: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон – 5-альфа- дигидротестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций, нарушает синтез белков. В результате этого происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушковые, а это характерный признак андрогенетической алопеции. Этот механизм одинаков как у мужчин, так и у женщин.
У женщин картина несколько отличается: в случае нормальной концентрации андрогенов в крови алопеция не развивается. При слабо выраженном повышении андрогенов в крови — отмечается андрогенетическая алопеция по женскому типу; при значительном повышении — по мужскому типу. Нередко андрогенетическая алопеция у женщин сочетается с гирсутизмом. Кроме того, среди причин, приводящих к обдысению у женщин, необходимо отметить патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов (женских половых гормонов) после родов, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови.
Внешние проявления андрогенетической алопеции достаточно характерны. У мужчин она развивается, как правило, ближе к 20-ти годам, у женщин – в 20 – 30 лет. Отмечаются выпадение волос, которое происходит волнообразно, чередуясь с периодами затихания. Нередко это сочетается с повышением активности сальных желез, что заставляет пациентов чаще мыть голову, что еще больше усиливает выпадение волос. Волос постепенно истончается, становится более бесцветным. В связи с укорочением анагеновой фазы длина волос также становится меньше.
«Согласно общепринятой классификации, как у мужчин, так и у женщин различают андрогенетическую алопецию по мужскому и женскому типу I-V и I-III степеней соответственно. При алопеции по мужскому типу отмечается поредение волос треугольной формы в височных областях (I степень), затем в области лба и затылка (II степень). III степени соответствует диффузное поредение волос в центрально-теменной области, при его прогрессировании волосы остаются лишь на маленьком участке между лобной и центрально-теменной областью (IV степень); этот участок с течением времени исчезает (V степень). Возможно постепенное развитие тотальной алопеции, но у женщин этого, как правило, не наблюдается. Женский тип андрогенетической алопеции отличается по клиническим проявлениям. Он характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области, который имеет овальные очертания. Важным признаком является отсутствие облысения на висках и надо лбом. I степень соответствует слабо выраженной, II степень – умеренно, III – сильно выраженной алопеции. Считается, что у женщин развитие II степени облысения указывает на наличие гиперандрогении, обычно вследствие изменений в яичниках; III степень наблюдается, как правило, в пре- или постменопаузе, в более раннем возрасте – при наличии патологии как яичников, так и надпочечников.» (Валерия Мордовцева, «Что же такое андрогенетическая алопеция?»)
Диффузное выпадение волос, как правило, является ранней стадией анрогенетического облысения, либо возрастного облысения. Чаще это телогеновый форма потери волос (хотя изредка встречается также и анагеновый форма диффузного поредения волос).
Необходимо отметить также, что существуют и физиологические варианты телогенового выпадения волос: это потеря волос во время беременности и сразу после родов; это поредение волос у девушек в возрасте 16-19 лет; это сенильная или пресенильная потеря волос в пожилом возрасте. Однако во всех этих случаях необходимо быть уверенным в том, мы имеем дело не с начальной стадией андрогенетического облысения.
В последнее время отмечено, что чем больше размер лысины — тем выше вероятность развития сердечных заболеваний, считают бостонские исследователи. По их данным, у лиц, имеющих ярко выраженную плешь, риск сердечной патологии увеличен на 36 процентов.
Кроме всех вышеперечисленных причин возникновения облысения, есть еще некоторые факторы, способствующие выпадению волос: постоянные по времени действия стрессы (либо кратковременные, но интенсивные); частое и длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора (особенно с влажными волосами); воздействие на волосы и кожу головы атмосферы крупных мегаполисов; кислотные дожди; работа, связанная с химреактивами; дефицит некоторых микроэлементов в организме человека (железо, цинк, марганец, селен и др.); длительные, тяжелые хронические заболевания; облучение; прием некоторых (чаще противоопухолевых) препаратов; частые химические завивки; использование некачественных красок для волос; частое использование фена без применения защитных препаратов и пр.
Недавно американскими учеными в результате изучения тотального облысения у семьи, эмигрировавшей из Пакистана, был открыт ген hairless. Подробное сообщение об этом научном открытии было опубликовано в Journal of Nature Genetics еще в 1996 году.
Как считают исследователи, только с изучением гена hairless появилась реальная основа для молекулярно-биологического понимания процесса облысения. Генетический подход позволит врачам-практикам вооружиться новыми методами удаления, выращивания волос и даже окрашивания их в заданных местах человеческого тела, причем, без побочных эффектов. «В течение ближайших пяти лет проблема облысения будет решена. Изучение функции гена hairless даст нам возможность, наконец, разработать эффективные формы лечения этого заболевания», — такое мнение на недавней пресс-конференции высказали врачи Колумбийско-Пресвитерианского медицинского центра города Нью-Йорка.

Некоторые аспекты диагностики и лечения андрогенетической алопеции

Термин «андрогенетическая алопеция» был введен в 1988 г. Норманом; тем самым была подчеркнута роль генетической предрасположенности волосяных фолликулов к воздействию андрогенов.
Статистические данные свидетельствуют, что до 33 % мужчин и до 65% женщин (Германия, Нидерланды) имеют признаки андрогенетического облысения; в структуре алопеций этот вид встречается у мужчин в 95%, у женщин 90%. Ввиду такой распространенности данного состояния, андрогенетический вид облысения зачастую называют обычным.
Современное определение описывает андрогенетическое облысение как состояние, характеризующееся у мужчин наличием очагов облысения в лобной и теменной зоне, а у женщин — поредением волос в этих же областях, связанное с генетически обусловленным нарушением обмена андрогенов в коже волосистой части головы.
Диагностика этого состояния у мужчин почти всегда проста ввиду характерной клинической картины, и только с целью подбора индивидуального лечения желательно проведение ряда уточняющих диагностических тестов (прежде всего исследование функции печени, состояния предстательной железы). Для женщин, даже при наличии явной генетической предрасположенности к облысению, учитывая выраженность психологического компонента, нередко формирующего порочный круг и ведущей к стойкой невротизации и депрессии, поредение волос всегда является патологией. От окончательной потери волос женщин спасает заметно меньшее, чем у мужчин, чувствительность к продуктам обмена андрогенов.
Высокий процент подверженности поредению волос у женщин связан со сложно устроенным механизмом гормональной регуляции, значительной подверженности женщин гипотиреозам, железо-дефицитным состояниям, большей эмоциональной податливостью, гормональной контрацепцией, абортами, родами, избыточными косметическими мероприятиями, часто нерационально составленными диетми с одновременным приемом разнообразных «сжигателей жиров»…
Однако при тщательном обследовании женщин с картиной андрогенетической алопеции, зачастую не выявляется никаких значимых отклонений; с другой стороны, из 100 женщин, имеющих явный гиперандрогенный синдром, только у 28 имеется поредение волос. Таким образом, связь между содержанием андрогенов в крови и степенью андрогенной алопеции выявляются далеко не всегда. Одна из причин этого явления заключается в том, что большая часть тестостерона формируется из прегормонов на периферии: в печени, коже, мышцах. В дальнейшем, в андрогенчувствительных тканях, тестостерон превращается в биологически активную внутриклеточную форму — дигидротестостерон (ДГТ). Таким образом, действие гормонов на периферии может возрастать многократно.
Показано, что у женщин активный синтез ДГТ происходит в коже и ее придатках — волосяных луковицах, сальных железах. Под влиянием ДГТ происходит целый цикл биохимических реакций, вследствие чего сокращается продолжительность анагеновой фазы, уменьшается диаметр волосяного фолликула и стержня волоса, снижается скорость роста волос, возрастает количество пушковых волос, с дальнейшим развитием соединительной ткани, а терминальные фолликулы превращаются в миниатюрные.
Таким образом участие периферического звена оказывает решающее влияние на формирование заболевания, и даже выявленные нарушения в эндокринной сфере являются лишь факторами, повышающими вероятность, но не доказывающими андрогенный характер процесса. Один из методов, способствующий выявлению косвенных признаков периферической гиперандрогении — метод компьютерной диагностики.
При изучении состояния луковиц волос, окружающих тканей и стержней волос могут быть выявлены следующие отклонения:

  • признаки дистрофии луковиц — уменьшение размеров, гипопигментация, удлинение, деформация — свидетельствующие о наличие дефицитных состояний, а также о длительном и избыточном воздействии андрогенов.
  • диспластические луковицы — признак воздействия неблагоприятных факторов в анагене.
  • ложная гипертрофия луковиц, связанная с избыточной деятельностью сальных желез — ранний признак повышенной активности андрогенов.

Метод также позволяет оценивать состояние кожных покровов волосистой части головы и устьев волосяных фолликулов, и сделать объективными результаты проводимого лечения, с сохранением всех микрофотографий в виде компьютерных файлов.
До последнего времени отсутствовали надежные методики лечения самого распространенного вида облысения. Применяемые препараты на основе миноксидила или финастерида в ряде случаев дают хороший эффект, однако, он не является стойким, и результаты быстро регрессируют после отмены препаратов.
Большие надежды дает применение препарата Satura-rosta. Препарат применяется с 1991 года (Израиль), в России с 1993 года. Средство проявляет небольшую антиандрогенную активность, но точкой приложения препарата являются фолликулы, по всей вероятности находящиеся в «зачаточном состоянии», не имеющие андрогенчувствительных рецепторов. Активизация их роста дает устойчивый эффект на протяжении многих лет. Результаты клинической апробации средства свидетельствуют об увеличении синтеза белков в дерме на 89 %, увеличении размеров и плотности волосяных фолликулов на единицу площади. При лечении женщин, страдающих андрогенетической алопецией 1-3 ст. по Людвигу получаемые результаты в абсолютном большинстве (не менее 95%) случаев позволяют говорить о восстановлении волосяного покрова, у мужчин косметически приемлемые результаты достигаются при1-4 ст. облысения по Гамильтону. Однако даже при наличии отдельных высокоэффективных средств, подход должен быть максимально индивидуализированным и комплексным.

One thought on “Облысение”

  1. На самом деле как и в 90е годы, так и сейчас максимум, что делают врачи — гонят на анализы, но в случае если пациент по другим признакам здоров — разводят руками и говорят «гены, мутации». Индивидуальная работа очень затратна и требует тщательного поиска причины облысения (гнёздной или очаговой), но не все клиники это в состоянии сделать и не все в состоянии оплатить проверку всего организма как при подготовке космонавтов. Знаю случаи, когда пациенты делали лазерную эпиляцию, чтобы хоть как-то нормально , без стрессов, существовать в мире людей с нормальной причёской. А для подростков это мощнеёший стресс, который приводит к ужасной жизни на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *