Грибковые заболевания кожи, вызываемые дерматофитами

Этиология

Дерматофиты представляют собой основную группу патогенных для человека грибов. Они представлены 39 видами, объединенными в роды Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Кератин является основным местом их существования, размножения, роста и питания.

Дерматофиты имеют различную способность избирательно поражать те или иные кератинсодержащие структуры кожи человека. Трихофитоны в равной степени поражают роговой слой эпидермиса, волосы, ногти; микроспорумы предпочитают кожу и волосы, изредка поражают ногти; эпидермофитон инфицирует только гладкую кожу.

 

Патогенез

Развитие грибковых заболеваний кожи, вызываемых дерматофитами, определяется рядом факторов: патогенностью и вирулентностью возбудителя, состоянием организма человека и условиями внешней среды, которые могут способствовать заражению и влиять на течение болезни.

При наличии благоприятных условий патогенный гриб внедряется и начинает размножаться в коже, давая начало инфекционному процессу. Период внедрения гриба обычно не заметен для больного и окружающих. После инокуляции гриба в ткани человека в развитии инфекционного процесса выделяют три периода: инкубационный период, период роста гриба с последующей рефрактерной стадией и период обратного развития процесса.

Инкубационный период при микроскопии составляет в среднем 5-7 дней, при трихофитии – несколько дольше, при фавусе колеблется от нескольких дней до 2-3 нед, при микозе стоп – от 3 до 5 дней и более.

Попав в кожу, гриб прорастает, дает сплетение ветвистого мицелия, которое постепенно захватывает новые участки кожи; в более старых очагах нити распадаются на прямоугольные или округлые споры.

При внедрении в волосяной фолликул гриб также прорастает, дает ветвящийся мицелий, дальнейшая эволюция которого в волосе протекает по-разному.

Возбудитель фавуса отличается более медленным развитием. Прорастая, он дает мощное и компактное сплетение гриба в коже, устье волосяного фолликула. Войлокообразные сплетения мицелия довольно скоро распадаются здесь на прямоугольные сегменты, составляющие желтоватую чешуйку – скутулу, характерную для фавуса.

Грибковое поражение волоса приводит к изменению его цвета, формы и консистенции. Волос становится беловатым, очень ломким, особенно на границе фолликулярной и свободной части.

Грибы в ногтевых пластинках размножаются очень медленно.

Сравнительно редко грибы распространяются лимфогенным и гематогенным путем. Гематогенным распространением инфекции некоторые авторы объясняют возникновение проксимальных подногтевых онихомикозов, обусловленных T. rubrum.

Помимо особенностей возбудителя (вида гриба, его патогенности и вирулентности), важное значение для развития грибковых заболеваний имеет нарушение защитных сил организма человека против грибковой инфекции. В настоящее время выделяют неиммунные и иммунные механизмы защиты от внедрения патогенных грибов.

К первым относится, прежде всего, нормальная физиологическая защитная функция кожи.

Особую роль в защите кожи от различных, в том числе и грибковых инфекций играет роговой слой эпидермиса. Неповрежденный роговой слой непроницаем для грибов. Постоянное физиологическое шелушение эпидермиса (desquamatio insensibilis) способствует отторжению попавших на кожу грибов. При заболеваниях кожи, сопровождающихся усилением десквамации эпидермиса, например, при псориазе заражение дерматофитами происходит реже, чем у здоровых людей. В тех случаях, когда шелушение замедляется, например, при ихтиозе, инфицирование дерматофитами наблюдается чаще.

Постоянно имеющиеся на поверхности кожи пот и кожное сало создают так называемую «водно-липидную мантию» кожи, которая препятствует внедрению в кожу патогенных грибов за счет своих физических и химических свойств. Этот защитный водно-липидный слой имеет кислую реакцию, неблагоприятную для размножения большинства грибов и микробов. Лишь в складках, где реакция кожи имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, создаются благоприятные условия для размножения грибов.

В патогенезе грибковых заболеваний важную роль играют все звенья иммунной системы человека. Достоверно установлено, что у больных микозами в процессе инфекции и после выздоровления наблюдаются изменения клеточного и гуморального иммунитета, а также аллергическая перестройка организма.

Аллергия при микозах. Почти все патогенные грибы приводят к специфической сенсибилизации больного человека, проявляющейся своеобразными аллергическими осложнениями и выявляемой различными аллергическими реакциями. Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладают зоофильные грибы, являющиеся возбудителями глубоких инфильтративно-нагноительных форм дерматомикозов. Аллергические изменения наступают также при поверхностных грибковых заболеваниях кожи, но они менее выражены и ограничиваются преимущественно очагами бывших высыпаний или проявляются в непосредственной близости от них.

Эпидемиология

Источниками заражения при грибковых заболеваниях могут быть больной человек или животное, а также, в некоторых случаях, почва. Иногда причиной распространения инфекции является здоровый человек – бессимптомный носитель патогенных грибов на коже.

В естественных условиях в процессе своей эволюции патогенные дерматофиты адаптировались к жизни в различных средах: в земле (геофильные грибы), в тканях человека (антропофильные грибы) и животных (зоофильные грибы).

Факторы, предрасполагающие к развитию грибковых заболеваний, условно делят на две группы – экзогенные и эндогенные. Первые в основном обусловливают снижение физиологической защитной функции кожи против грибковой инфекции, вторые – оказывают общее вредное воздействие на организм человека и снижают его резистентность.

Клинические формы

Согласно клинической классификации дерматомикозы делят на следующие формы: микоз волосистой части головы, микоз гладкой кожи, микоз крупных складок, микоз кистей и стоп, микоз ногтей.

4 Comments

Дерматофития стоп — заболевание, вызванное дерматофитами и некоторыми другими грибами, поражающее преимущественно кожу стоп.

Доказано, что вероятность наличия микоза повышается с возрастом, таким образом, вероятность заразиться подобным грибковым заболеванием от человека 60 лет намного выше, нежели от молодого человека.

Микозы стоп. Грибковые заболевания. Дерматофития стоп — межпальцевая, дисгидротическая, подошвенные формы.

Терапия актиномикоза должна быть комплексной, так как этот вид грибка вызывает не только грибковые заболевания кожи, но и поражает внутренние органы. Показаны антибиотикотерапия после определения чувствительности, облучение пораженных участков, переливание компонентов крови и, в крайних случаях хирургическое иссечение тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *