Группа риска. Сколько родинок допустимо и как их удалять?

Врачи говорят, что с родинками жариться на солнце опасно. Так ли это?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-дерматоонколог Сергей Шустов:

— Дерматоонкологи считают, что безопасного загара вообще не существует, поэтому появляться на солнце в опасное время (с 11 до 16 часов) или без использования солнцезащитного крема нельзя никому.

Родинки — невусы — есть у всех людей. По сути, это врождённый порок развития кожи, возникающий из-за нарушения закладки клеток — меланобластов, в результате чего они скапливаются на определённых участках кожи и трансформируются в клетки-невоциты.

 

Высоким показателем риска развития меланомы считается большое количество невусов на коже (более 30 у одного человека). Таким людям врачи настоятельно рекомендуют загорать исключительно в тени.

Однако не все родинки потенциально опасны. Переродиться в злокачест­венное образование могут только диспаластичные невусы, которые содержат пограничный деодермальный компонент. Такие родинки лучше удалять. Также важно помнить, что диспластический невус сам по себе служит индикатором высокого риска развития меланомы в другом месте. Отличить опасную родинку от безопасной может только врач-дерматоонколог, поэтому посещать его следует регулярно.

Бытует мнение, что родинку опасно удалять. Это не так — родинку опасно удалять неправильно, поскольку травматизация может запустить процесс воспаления и последующего перерождения клеток. Если доброкачественное образование удалить неполностью, оно рецидивирует, а это может имитировать меланому. Опухоль нужно удалять по специальным стандартам. Если врач-дерматоонколог определит родинку как меланомоопасную, её можно будет иссекать хирургически и только в специализированном онкологическом стационаре.

Родинка — это образование из меланоцитарных клеток (которые накапливают и вырабатывают пигмент меланин,  защищающий кожу от ультрафиолетового излучения). Родинки бывают не только врождённые, но и приобретённые, которые появляются в течение жизни, чаще в периоды гормональных бурь: полового созревания, беременности и т. д. или после избыточного загара.

Признаки опасной родинки

В США был разработан тест ABCD, который с высокой точностью позволяет выявить меланому.

  • А (asymmetry) — асимметрична
  • В (boundary) — имееет границы  с неровными контурами
  • С (color) — имеет неравномерный цвет
  • D (dimention) — максимальный горизонтальный размер (более 6 мм)

Меланома всегда выглядит как пигментное образование неоднородного коричневого или чёрного цвета с неровными границами, асимметричной формы.

Кстати

Ежегодно в мире диагностируется свыше 232 000 новых случаев заболевания меланомой. 90-95% населения имеют пигментные образования, которые могут имитировать меланому. Помните: восприимчивость кожи к солнечным лучам усиливает приём витаминов и антибиотиков.

Следует насторожиться, если:

1. Родинка появилась недавно

Невусы, которые появляются после 25-30 лет, в основном диспластичны, а значит, потенциально опасны. Однако не все образования, которые появляются на теле, относятся к родинкам — иногда за невусы ошибочно принимают себорейные кератомы, солнечные лентиго и т. д.

2. Она быстро растёт

Следует насторожится, если вы заметили, что образование увеличилось в размере.

3. Родинок на теле много 

Показателем риска развития меланомы может быть общее количество невусов. Тем, у кого родинок на всём теле более 30, врачи настоятельно рекомендуют загорать исключительно в тени.

4. Родинка была травмирована 

Травматизация — один из факторов возможного перерождения родинки. Если травма сопровождалась кровотечением, следует немедленно обратиться к врачу. Наиболее часто родинки травмируются при бритье, во время мытья жёсткой мочалкой. Поэтому, если на теле много родинок, мыться можно только мягкой губкой, а выступающие родинки следует осторожно мыть рукой. Из-за медицинских соображений удаляют те родинки, которые подвергаются постоянному трению и давлению (соприкасаются с краем белья, цепочками, браслетами и т. д.), их лучше удалить профилактически. Волосы, растущие из родинки, лучше не выдёргивать пинцетом — это может привести к воспалению, которое может стать пусковым механизмом для роста родинки и перерождения нормальных клеток.

5. Из родинки стали выпадать волосы 

Считается, что опасны родинки, из которых растут волосы. Это не так. Настораживающий симптом — выпадение волос. Этот признак говорит о разрушении волосяных фолликул клетками опухоли.

6. Родинка изменила цвет или вокруг неё появился ореол 

Неблагоприятный признак — рост и перерождение невуса. Если же у врача появится онконастороженность, он даст направление в специализированный онкологический центр для дальнейшей углублённой диагностики и лечения. Здесь главное — не паниковать и действовать максимально быстро: при ранней диагностике меланома излечима в 90% случаев.

 

Источник: АИФ