Микоз волосистой части головы

Имеет повсеместное распространение, нередко возникает в виде эпидемических вспышек. Заболевание может быть обусловлено всеми видами грибов рода Trichophyton и Microsporum.

Клиническая картина микозов волосистой части головы определяется экологией возбудителя (антропофильные или геофильные грибы), способом расположения элементов гриба в волосе (эндотриксы, эктотриксы) и степенью выраженности воспалительной реакции, развивающейся в коже в ответ на внедрение гриба.

Поверхностная трихофития волосистой части головы – возникает, как правило, у детей в возрасте от 6 до 10 лет, реже – от 1 до 5 лет и от 11 до 15 лет. У многих больных в период полового созревания инфекция имеет тенденцию к самопроизвольному разрешению. Если этого не происходит, то возникает так называемая хроническая «черноточечная» трихофития волосистой части головы, наблюдаемая преимущественно у взрослых женщин.

Источником заражения при поверхностной трихофитии волосистой части головы являются больной человек и вещи, с которыми он соприкасался (шапки, платки, гребенки, щетки, ножницы, постельные принадлежности и т.п.).

Клиническая картина. На волосистой части головы образуются очаги слабо выраженной гиперемии и незначительного шелушения кожи, имеющие неправильную округлую форму и нечеткие расплывчатые границы. Наиболее характерным симптомом является поредение волос в очагах поражения, которое обусловлено не выпадением, а обламыванием их на различных уровнях. Одни волосы обламываются на уровне 2-3 мм над поверхностью кожи и имеют вид пенька сероватого цвета; другие обламываются непосредственно у выхода их устьев волосяного фолликула и имеют внешний вид «черных точек». Именно в обломанных таким образом волосах легче всего обнаружить возбудитель болезни. Выделяют еще три разновидности заболевания: эритемально-пузырьковую, импетигинозную и хроническую «черноточечную» [Машкиллейсон Л.Н., 1960].

Эритемально-пузырьковая форма характеризуется появлением рассеянных, не очень резко ограниченных, розового цвета бляшек, несколько выстоящих над уровнем кожи и усеянных мельчайшими пузырьками. Затем возникает небольшое отрубевидное шелушение, а на месте пузырьков появляются мелкие светлые корочки. Волосы обламываются на уровне поверхности кожи.

Импетигинозная форма возникает в тех случаях, когда поверхностная трихофития волосистой части головы осложняется вторичной стрепто-стафилококковой инфекцией. Пораженные участки кожи волосистой части головы при этом покрываются желтоватыми корками и весьма напоминают импетиго.

Хроническая «черноточечная» трихофития волосистой части головы является, как правило, продолжением поверхностной трихофитии детского возраста, не разрешившейся в период полового созревания. Трихофития волосистой части головы принимает хроническое течение почти исключительно у взрослых женщин, у которых, как правило, имеются эндогенные предрасполагающие факторы: дисфункция половых желез, щитовидной железы, вегетативные и ангиотрофические расстройства, гиповитаминозы и т.п.

Заболевание протекает большей частью в стертой форме, незаметно для больного и окружающих. Нередко поводом для обследования взрослых женщин является появление в семье больных детей или внуков.

На некоторых участках отмечаются очажки мелкоочагового шелушения с нечеткими границами и с обломками волос. Иногда заболевание выражается в виде мелких фолликулитов с плотной коркой в устье фолликула, реже в виде глубоких перифолликулярных инфильтратов. Наиболее патогномоничным клиническим симптомом являются обломанные на уровне кожи волосы – так называемые «черные точки».

Крайне редко поверхностная трихофития волосистой части головы приобретает островоспалительный характер с появлением остиофолликулярных пустул, фурункулоподобных инфильтратов.

Изолированная хроническая трихофития волосистой части головы наблюдается очень редко. Как правило, инфекционный процесс носит распространенный характер и наряду с поражением волосистой части головы наблюдаются очаги на гладкой коже туловища, ладонях, подошвах, а также онихомикозы.

Микроспория волосистой части головы отмечается почти исключительно у детей, взрослые больные составляют лишь 10-12 %. Заражение детей чаще всего происходит в возрасте от 1 до 13, реже 15 лет. К периоду полового созревания у всех нелеченных больных наступает самопроизвольное выздоровление.

Микроспория является чрезвычайно заразным заболеванием, как для детей, так и для животных; в детских коллективах (школах, яслях, детских садах) оно может протекать в форме эпидемических вспышек.

Источники заражения и пути передачи инфекции при микроспории, вызванной антропофильными грибами, такие же, как при поверхностной трихофитии волосистой части головы, однако контагиозность микроспории значительно превосходит трихофитию. Основными источниками заражения людей зоофильными микроспорумами являются больные кошки и собаки.

Клинические проявления заболевания развиваются после инкубационного периода, который длится в среднем 4-6 нед.

Вокруг волоса формируется слегка отечное эритематозное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах, захватывая все большие участки кожи волосистой части головы. Воспалительные изменения в очагах поражения выражены слабо. Иногда в начале заболевания наблюдается появление пузырьков с серозным содержимым, местами покрытых подсыхающими корочками.

На высоте своего развития микроспория характеризуется наличием на волосистой части головы 1-2 крупных правильно округлой или овальной формы, резко ограниченных, не имеющих тенденции к слиянию очагов. Кожа в области этих очагов слегка гиперемирована, немного отечна и густо покрыта серовато-белыми, иногда асбестовидными отрубевидными чешуйками (как бы посыпана мукой). Все волосы в очагах поражения обломаны на высоте 4-6 мм над уровнем кожи и выглядят коротко подстриженными, имеются участки облысения. По краю очагов поражения волосы легко выдергиваются. Извлеченные волосы в основании покрыты рыхлым беловатым чехлом, вследствие чего они напоминают стеклянную палочку, сначала погруженную в клей, а затем в мелкий песок.

Фавус – хроническое грибковое заболевание, начинающееся в детском возрасте и, не имея склонности к самоизлечению, нередко продолжающееся у взрослых. Фавусом поражается в основном волосистая часть головы, приблизительно в 20 % случаев в процесс вовлекаются ногти и значительно реже – гладкая кожа.

Основным возбудителем фавуса является Trichophyton schonleinii.

Источником заражения при фавусе является больной человек, реже – больные животные (мыши, кошки).

Заражению фавусом способствуют плохие санитарно-бытовые условия, несоблюдение правил личной гигиены, плохое питание, а также некоторые обычаи, например, длительное постоянное ношение головных уборов по религиозным и другим мотивам.

Клиническая картина фавуса складывается из трех основных симптомов:

 

 

 

    1. образование на коже специфических для фавуса морфологических элементов кожной сыпи, так называемых щитков-скутул, представляющих собой чистую культуру гриба;

 

 

    1. поражение волос, которые, не обламываясь, выпадают;

 

 

    1. формирование рубцовой атрофии и стойкого выпадения волос на голове.

 

 

Сформировавшиеся скутулы имеют вид сухих корочкоподобных образований ярко-желтого цвета с запавшим центром, из которого выходит волос. При длительном течении болезни без лечения скутулы сливаются, образуя сплошные желтоватые корки, напоминающие запеченные медовые соты (отсюда название favus, – соты). Скутулы плотно прикрепляются к коже, с большим трудом снимаются отдельными рыхлыми частями, оставляя после себя воспаленную ярко-розовую, гладкую, слегка влажную эрозию.

На волосистой части головы, кроме типичной скутулярной формы, встречается скваматозная и импетигинозная разновидность фавуса. Редко наблюдается нагноительная форма болезни.

Глубокая трихофития волосистой части головы чаще всего вызывается зоофильными трихофитонами.

Заражение людей происходит чаще всего при непосредственном контакте с больным животным, реже через различные предметы, на которых имеются пораженные грибами волосы и чешуйки больных животных. Реже здоровые люди заражаются от больных глубокой трихофитией.

Глубокая трихофития волосистой части головы начинается с фолликулитов и перифолликулитов, которые быстро трансформируются в болезненный, плотный, ограниченный, опухолевидный, островоспалительный инфильтрат полушаровидной или бугристой формы. Инфильтрат может достигать размеров 6-8 см в диаметре, имеет ярко-красную или синюшную окраску и резко очерченные границы. Число очагов может достигать 5-6. Поверхность инфильтратов усеяна большим количеством глубоких пустул и обломанных волос. Внешне неизмененные волосы часто представляются склеенными рыхлой коркой вследствие глубокого гнойного воспаления.

Иногда заболевание начинается с появления пузырьков, пустул или шелушения кожи.

Больные жалуются на более или менее резкую болезненность в очагах поражения. За счет всасывания продуктов распада грибов, пиококков и лизированных тканей наступает интоксикация организма больного: появляется чувство недомогания, разбитости, головная боль, повышается температура тела, иногда до 38-39 °С, развивается регионарный лимфаденит.

Глубокая трихофития протекает остро, склонна к самопроизвольному разрешению через 2-3 мес. после сформирования инфильтратов. Заживление происходит путем рубцевания, что при обширных очагах приводит к стойкому облысению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *