Аллергодиагностика

 

Как же определить триггеры, вызывающие аллергию (то есть причинно значимые аллергены)? Получить ответ на этот крайне важный вопрос Вам поможет врач аллерголог.

 

Необходимо помнить, что диагностика аллергии сводится не только к назначению анализов. Сбор анамнеза (история заболевания) и осмотр пациента обеспечивают врача ценной информацией, которая влияет на выбор диагностических тестов.

Поэтому сдавать анализы на аллергию самостоятельно до консультации специалиста не рекомендуется, поскольку грамотный врач аллерголог подберет индивидуальный, минимально необходимый перечень аллергенов и оптимальный способ диагностики и ни в коем случае не посоветует «сдать анализы на всё». Это позволит получить достоверные результаты анализов при минимальных затратах.

 

Для проведения диагностики на аллергию существует несколько тестов.

— Кожное тестирование является наиболее широко используемым и наиболее полезным инструментом для поиска причинных аллергенов.

Существует несколько способов проведения кожного тестирования, однако все они подразумевают нанесение на кожу небольшого количества аллергенов и наблюдение за возникающей реакцией в течение определенного времени (в основном не более 15 минут). А это значит, что результаты кожного тестирования будут известны практически сразу в момент обращения к аллергологу.

Наиболее современным способом кожного тестирования является прик-тестирование, которое позволяет определить потенциально значимые аллергены при минимальной травматизации кожи (это «не надрезы» и даже «не царапанье» кожи, а едва ощутимое нажатие на кожу с помощью специального инструмента — прикера).

 

Противопоказаний для данного способа диагностики совсем немного, и все они обязательно учитываются врачом аллергологом.

 

 

Возрастных ограничений для проведения кожного тестирования не существует. Не верьте в мифы, что нужно ждать достижения ребенком 3- или 5-летнего возраста. Грамотный аллерголог сможет провести прик-тестирование гораздо раньше.

 

Несмотря на то, что кожное тестирование подразумевает нанесение на кожу потенциально значимых аллергенов, в руках специалиста оно является относительно безопасным. Кроме того, медицинские учреждения, в которых проводится диагностика на аллергию, всегда имеют специальное оснащение, навыки и знания (!!!) для оказания медицинской помощи в случае необходимости.

 

— Другим способом диагностики на аллергию является определение в крови аллерген-специфических иммуноглобулинов Е (IgE) (не стоит путать с общим IgE, поскольку это далеко не одно и то же). Именно образование в организме пациента с аллергией специфических IgE к аллергенам приводит к развитию симптомов заболевания.

 

Для определения аллерген-специфических IgE в крови обязательно понадобится забор крови, а также немного больше по сравнению с кожным тестированием времени (около 3-5 дней) для получения результатов анализов.

Современные тест-системы позволяют определить точную концентрацию аллерген-специфических IgE в крови, выраженную в числовом эквиваленте (а не в баллах).

 

Стоит отметить, что и прик-тестирование, и определение аллерген-специфических IgE в крови являются информативными способами диагностики аллергии. Какой способ (или способы) диагностики будет оптимальным для конкретного пациента, в конечном счете, решает врач аллерголог, учитывая все «за» и «против».

 

Достоверность результатов как кожного тестирования, так и определения аллерген-специфических IgE в крови зависит от многих факторов, включая качество аллергенов и тест-систем. Нередки случаи, когда правильно проведенная диагностика демонстрирует результаты, кардинально отличающиеся от полученных ранее.

 

Поэтому если Вы заинтересованы пройти качественное и обоснованное обследование на аллергию, подходите к выбору специалистов тщательно.