Живая вакцина против гриппа безопасна для применения у пациентов с аллергическими реакциями на куриные яйца, а также у больных с контролируемой астмой и рецидивами бронхообструкции

Дети и молодые люди являются основными распространителями вируса гриппа.

В 2012 году Министерство здравоохранения Великобритании рекомендовала лицам  в возрасте 2-16 лет ежегодно вакцинироваться живой аттенуированной вакциной против гриппа в рамках программы национального календаря профилактических прививок.

 

Живая вакцина выпускается в форме назального спрея (коммерческое название препарата Fluenz Tetra). Она разработана специально для детей и подростков, однако не доказана безопасность ее применения у детей с аллергией на куриные яйца и/или страдающих астмой. Некоторые врачи выступают против использования живой вакцины у детей в возрасте до 5 лет с историей рецидивирующих хрипов или с астмой.

Это означает, что тысячи детей и подростков  не защищены от гриппа и могут являться распространителями болезни.

В проведенном недавно исследовании приняли участие 779 детей в возрасте от 2 до 18 лет страдающие аллергией на куриные яйца. Они были набраны из 30 аллергоцентров Великобритании и иммунизированы вакциной. У 315 (40%)  пациентов за последние 12 месяцев были аллергические реакции на куриные яйца, у 270 (35%) была анафилаксия при употреблении в пищу яиц, у 445 (57%) была диагностирована астма или рецидивирующие хрипы в легких.

Участники исследования наблюдались в течение 30 минут после вакцинации и интервьюировались по телефону об их самочувствии в последующие 72 часа. Пациенты, страдающие астмой или рецидивирующей бронхообструкцией, интервьюировались также четыре недели спустя.

В течение двух часов после вакцинации не было выявлено никаких системных аллергических реакций. У девяти пациентов (1,2%) отмечались легкие симптомы, включая кожную сыпь, чихание, зуд и заложенность носа или насморк, предположительно вследствие локальных появлений аллергических реакций.

Отсроченные реакции, возможно возникшие из-за вакцинации, были зарегистрированы у 221 участника, но ни один из пациентов не был госпитализирован в больницу, и ни у кого  в течение четырех недель после вакцинации не произошло усиление симптомов со стороны нижних дыхательных путей (по результатам теста по контролю над астмой).

Это исследование подтверждает предыдущие выводы авторов о том, что живая гриппозная вакцина не  вызывает системных аллергических реакций у детей и подростков  с аллергией на куриные яйца, и также выступает в поддержку тезиса, что детей, страдающих аллергией на куриные яйца, за исключением пациентов с тяжелой анафилаксией на яйца, которая ранее требовала интенсивной терапии, можно смело вакцинировать, в том числе и в условиях детского сада или школы.

Кроме того, вакцина безопасна для использования у детей с астмой и повторными обструкциями у  которых симптомы хорошо контролируется и отсутствуют в течение 72 часов перед иммунизацией.

Источник: 

Comments are closed.