117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Живая вакцина против гриппа безопасна для применения у пациентов с аллергическими реакциями на куриные яйца, а также у больных с контролируемой астмой и рецидивами бронхообструкции

Дети и молодые люди являются основными распространителями вируса гриппа.

В 2012 году Министерство здравоохранения Великобритании рекомендовала лицам  в возрасте 2-16 лет ежегодно вакцинироваться живой аттенуированной вакциной против гриппа в рамках программы национального календаря профилактических прививок.

 

Живая вакцина выпускается в форме назального спрея (коммерческое название препарата Fluenz Tetra). Она разработана специально для детей и подростков, однако не доказана безопасность ее применения у детей с аллергией на куриные яйца и/или страдающих астмой. Некоторые врачи выступают против использования живой вакцины у детей в возрасте до 5 лет с историей рецидивирующих хрипов или с астмой.

Это означает, что тысячи детей и подростков  не защищены от гриппа и могут являться распространителями болезни.

В проведенном недавно исследовании приняли участие 779 детей в возрасте от 2 до 18 лет страдающие аллергией на куриные яйца. Они были набраны из 30 аллергоцентров Великобритании и иммунизированы вакциной. У 315 (40%)  пациентов за последние 12 месяцев были аллергические реакции на куриные яйца, у 270 (35%) была анафилаксия при употреблении в пищу яиц, у 445 (57%) была диагностирована астма или рецидивирующие хрипы в легких.

Участники исследования наблюдались в течение 30 минут после вакцинации и интервьюировались по телефону об их самочувствии в последующие 72 часа. Пациенты, страдающие астмой или рецидивирующей бронхообструкцией, интервьюировались также четыре недели спустя.

В течение двух часов после вакцинации не было выявлено никаких системных аллергических реакций. У девяти пациентов (1,2%) отмечались легкие симптомы, включая кожную сыпь, чихание, зуд и заложенность носа или насморк, предположительно вследствие локальных появлений аллергических реакций.

Отсроченные реакции, возможно возникшие из-за вакцинации, были зарегистрированы у 221 участника, но ни один из пациентов не был госпитализирован в больницу, и ни у кого  в течение четырех недель после вакцинации не произошло усиление симптомов со стороны нижних дыхательных путей (по результатам теста по контролю над астмой).

Это исследование подтверждает предыдущие выводы авторов о том, что живая гриппозная вакцина не  вызывает системных аллергических реакций у детей и подростков  с аллергией на куриные яйца, и также выступает в поддержку тезиса, что детей, страдающих аллергией на куриные яйца, за исключением пациентов с тяжелой анафилаксией на яйца, которая ранее требовала интенсивной терапии, можно смело вакцинировать, в том числе и в условиях детского сада или школы.

Кроме того, вакцина безопасна для использования у детей с астмой и повторными обструкциями у  которых симптомы хорошо контролируется и отсутствуют в течение 72 часов перед иммунизацией.

Источник: 

Материалы по теме:

Разработана вакцина против гриппа для детей раннего возраста
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирус гриппа является причиной серьезного заболевания миллионов жителей планеты, унося жизни от 250000 до 500000 людей. Наибольшему риску ...
Правила профилактики гриппа
Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация, но, если вы по какой-либо причине своевременно не вакцинировались, для предотвращения заражения вирусом гриппа и его распространения ...
Американское исследование показало, что современные вакцины крайне редко вызывают анафилаксию: зафиксировано только 33 случая на введение  25 миллионов вакцин.
  В недавнем исследовании, проведенным Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний,  было показано, что вакцинация во всех возрастных группах вызывает анафилаксию  крайне редко. Анафилактический шок ...
150 стран переходят на новую вакцину против полиомиелита
В течение периода с 17 апреля по 1 мая 2016 года 150 стран планируют полностью перейти на новый тип вакцины против полиомиелита. По мнению ...
Детская вакцинация: почему родители боятся прививок и что будет, если от них отказаться
Мнение врача-реаниматолога.   Начну, как доклад на конференции, с предупреждения. Я не иммунолог и не педиатр. Я врач-реаниматолог и прививки в моей практике не слишком важны. Но после рождения ребёнка я заинтересовался этим. Всё-таки хочется знать, с чем и для ...