Исследование: ученые обнаружили способ снизить риск развития аллергии у новорожденных

Американские ученые обнаружили, что новорожденные, которые подвергаются действию домашних бактерий в течение первого года жизни, в дальнейшем менее склонны к развитию аллергий, астмы и бронхиальной обструкции. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Allergy & Clinical Immunology.
По данным по Контролю и профилактике заболеваний, около 7 миллионов детей в США страдают от астмы. В 2009 году стала причиной 3388 смертей, государство тратит примерно 56 миллиардов долларов ежегодно на лечение данного заболевания.

 

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему было установлено, что дети, которые растут на фермах, имеют меньший уровень аллергии и астмы, поскольку они постоянно подвергаются воздействию микроорганизмов в почве. В то же время дети, проживающие в городах, подвержены действию мышиных и тараканьих аллергенов, то есть риск развития астмы увеличивается в несколько раз.

 

Команда специалистов из детского центра Джонса Хопкинса в Балтиморе изучила состояние 467 младенцев, рожденных в городских условиях в Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке, Сент-Луисе.

В ходе исследования, которое длилось три года, ученые измеряли уровень аллергенов в домах детей. Более того, детей проверяли на наличие аллергий и бронхиальной обструкции посредством анализов крови и кожных покровов, физического обследования и опроса родителей.

 

В результате было обнаружено, что младенцы, которые проживали в домах с аллергенами мышей и кошек, а также тараканьими отходами в течение первого года их жизни, имели более низкое число обструктивных бронхитов к 3 годам жизни. Более того, младенцы, выросшие в местах, где не подвергались воздействию аллергенов, в три раза чаще страдали от одышки, чем остальные дети.

 

“Полученные данные свидетельствуют, что сроки первоначального воздействия аллергенов могут иметь решающее значение. Дело в том, что в первые годы жизни формируется иммунная реакция организма на действие всевозможных аллергенов”, — отмечает доктор Роберт Вуд (Robert Wood), ведущий автор работы.

 

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля.

 

В настоящее время бронхиальную астму нельзя излечить, но многие астматики могут контролировать свое заболевание — то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

 

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=59418

Comments are closed.