Как безопасно сократить ежедневный прием  противоастматических  препаратов?

Пытаясь уменьшить ежедневный прием больными противоастматических лекарственных препаратов, врачи руководствуются принципом использования минимального количества лекарств необходимых для контроля симптомов и предотвращения развития приступов астмы. Сокращая дозировку или прекращая прием ежедневных противоастматических лекарственных средств мы, образно, «шагаем вниз».

 

Такой подход к лечению базируется на рекомендуемом  поэтапном подходе к корректировке противоастматической терапии для каждого пациента. Принятие решения о понижении ежедневной дозы лекарства может быть сложным,  пациентам  и наблюдающим их врачам важно оценить возникающие при этом риски.

 

В оригинальной статье, недавно опубликованной в журнале аллергии и клинической иммунологии (JACI), доктор Рэнк и его коллеги проанализировали течение астмы у больных после сокращения ими приема ежедневных противоастматических лекарственных средств.

 

Исследователи использовали базу данных пациентов, включающую взрослых и детей. Авторы изучили более 4000 историй болезни пациентов, которые принимали ежедневно лекарства от астмы и разделили их на 2 группы: пациенты, у которых была стабильная астма не менее 1 года, принимающих постоянно противоастматические препараты в одной и той же дозе; и пациенты, со стабильной астмой не менее 1 года, принимающих лекарства по схеме «шагаем вниз».

 

Основным  выводом исследования стало то, что снижение дозы или отмена противоастматических лекарств у больных со стабильной не менее 1 года астмой, по-видимому, так же безопасны, как и продолжение приема того же уровня лекарственных средств. Только 11% пациентов имели проблемы с обострением астмы в первые 4-5 месяцев после отмены противоастматических препаратов.

 

Кроме того, в исследовании впервые широко рассмотрены финансовые расходы, связанные с отменой лекарств. Пациенты, которые преставали принимать препараты, экономили в среднем $34 каждый месяц по сравнению с теми, кто принимал лекарственные средства в постоянной дозировке. Авторы не нашли среди «шагнувших вниз» пациентов, тех, которым бы пришлось расходовать средства на госпитализацию по поводу астмы или лечение обострения астмы.

 

Кроме того, те, кто шагнул вниз, не пропускали работу или школу, чаще тех, кто принимал свои препараты в прежней дозировке. Авторы исследования пришли к выводу, что больным, получающим базисную терапию, у которых астма была стабильной в течение, по крайней мере, 1 года сделать шаг вниз так же безопасно, как и оставаться на прежнем уровне ежедневного приема лекарств.

 

Источник >>>

Comments are closed.