117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Как поднять иммунитет?

Вопрос, который задаёт аллергологу — иммунологу каждая вторая мама. Все не хотят болеть. Причем просто не хотят. Нужна волшебная таблетка, которая после приема так подействует на организм, что больше никогда и ни за что не заболеет. Обычно еще все боятся острых респираторных инфекций, пневмонии, бронхита, отита, потому что все знают : пневмония тяжелое потенциально летальное состояние и к тому же при частых болезнях ребенок будет нерегулярно ходить в детский сад и родители будут пропускать работу.
В настоящее время существует заблуждение, что можно «поднять» все сразу универсальным способом. Я хотел бы немного рассказать о особенностях нашей защитной системы и о методах ее коррекции.

Сначала мы рассмотрим строение иммунной системы: глобально она состоит изентральных и периферических органов иммунной системы.
Центральные органы это красный костный мозг и тимус, а периферические —  все остальные (лимфоузлы, миндалины, рассеянная лимфоидная ткань слизистых, селезенка). Исходя из этого факта делаем вывод, что важно сохранить эти органы в организме для их функционирования. При удалении миндалин, аппендицита, селезенки иммунная система будет страдать достаточно значительно, например доказано, что после удаления миндалин частота бронхолегочных заболеваний у детей повышается, поэтому не следует принимать поспешные решения о удалении миндалин в случае, когда не исчерпаны другие средства.

С точки зрения функции существует 2 принципиально разных типа иммунной системы:
неспецифический врожденный иммунитета — первая линия защиты, и специфический приобретенный иммунитет, поэтому для стимуляции нужны принципиально разные подходы.

Когда появляется ребенок, то у него есть только врожденный иммунитет. У ребенка есть клетки крови, которые способны поглощать бактерии и разрушать их, есть вещества в слизистых, облегчающие процесс переваривания микробов, но этого недостаточно.

Неспецифический иммунитет не способен справиться с всеми инфекциями. Агрессивные вирусы, микроорганизмы легко преодолевают первый барьер. Дети без специфического иммунитета (это заболевание называется врожденный комбинированный иммунодефицит) но с нормальной первой линией защиты — с неспецифическим иммунитетом не способны нормально развиваться без пересадки костного мозга. Поэтому, когда после рождения иммунная система формируется, важно сохранить грудное вскармливание: мать дарит ребенку пассивно часть своего специфического специализированного иммунитета через плаценту и грудное молоко, поэтому дети до 6 мес не болеют обычно серьезными болезнями, следовательно очень важно сохранить максимально долго грудное вскармливание — это первый секрет «стимуляции» иммунитета

Чтобы тренировать врожденный иммунитет у малыша ему надо сталкиваться с бактериями, которые тоже есть в грудном молоке, а если вы уже не получаете грудь — введите бактерии в свою жизнь. Не переусердствуйте с чистотой, помните дети, контактирующие с природой меньше болеют!
Специфический иммунитет можно натренировать только одним способом — при контакте с болезнями.
И тут два пути. Первый — переболеть и это наиболее естественно, но если у заболевания смертность 20-50% (например при дифтерии без лечения) или есть риск остаться инвалидом на всю жизнь (полиомиелит, вспомним Ф. Рузвельта в инвалидной коляске), этот путь становится менее желанным.

Второй путь это вакцинация. Контакт с ослабленной вакциной или токсином бактерии и/или вируса, где убраны факторы летальности, но присутствует иммуногенность. Вакцины способны формировать иммунную память, т. е. при повторном контакте с болезнью, уже будут готовые антитела и клетки, умеющие из производить для борьбы с микробом.

Вакцинация всегда была непростым процессом. Это ответственный шаг, направленный на коррекцию иммунной системы ребенка и направление ее по нужному нам пути. Кроме образования узкоспециализированных антител против конкретного микроба организм получает и стимуляцию неспецифического иммунитета, т. к. любой контакт с бактерией повышает способность защищаться от нее.
Т. е. после вакцинации, например АКДС обладает комплексным стимулирующим действием на иммунную систему, поэтому эта вакцина считается наиболее реактогенной: на нее повышается температура и образуется припухлость в месте введения.
Не надо забывать о том, что от вакцинируют от смертельных или инвалидизирующих заболеваний и риск нежелательных последствий после контакта с вакциной гораздо меньше, чем после острого заболевания.

При аллергических заболеваниях вакцинация показана, т. к. эти дети имеют большие риски осложнений после контакта с микробами, единственное, вакцинация должна проходить на фоне ремиссии, добиться которой вам поможет аллерголог. Детям с аллергическими заболеваниями может быть показано обследование перед введением некоторых вакцин, из — за возможной реакции на компоненты. В нашей клинике мы предлагаем только наиболее современные вакцины и проводим комплекс необходимых анализов перед иммунопрофилактикой.
Показания и противопоказания к вакцинации определяет врач. Лечитесь и будьте здоровы.
Врач аллерголог — иммунолог Масальский Сергей Сергеевич.

В приложении перечень истинных и ложных противопоказаний к вакцинации, о них мы поговорим в следующем материале.

Приложение. Перечень противопоказаний к вакцинации («МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания»)

Вакцина

Противопоказания

1. Все вакцины

Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение**

2. Все живые вакцины, в т.ч. оральная
живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)

Иммунодефицитное состояние (первичное)

Иммуносупрессия, злокачественные новообразования

Беременность***

3. БЦЖ

Вес ребенка при рождении менее 2000 г

Келоидный рубец, в т.ч. после предыдущей дозы

4. АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе

5.Живая коревая вакцина (ЖКВ), живая
паротитная вакцина (ЖПВ), краснушная,
а также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит)

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды

Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)

6. Вакцина против вирусного гепатита В

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

7. Вакцины АДС, АДС-М, АД-М

Постоянных противопоказаний, кроме упомянутых в пп.1 и 2, не имеют.

ЛОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ

Состояния В анамнезе
Перинатальная энцефалопатия Недоношенность
Стабильные неврологические состояния Сепсис
Увеличение тени тимуса Болезнь гиалиновых мембран
Аллергия, астма, экзема Гемолитическая болезнь новорожденных
Врожденные пороки Осложнения после вакцинации в семье
Дисбактериоз Аллергия в семье
Поддерживающая терапия Эпилепсия
Стероиды, применяемые местно Внезапная смерть в семье

 

Материалы по теме:

Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Про часто болеющих детей
В последнее время наиболее часто на приеме у педиатра на вопрос « На что жалуетесь?» мы слышим фразу « Мы постоянно болеем». Детей подверженных к ...
Аллергия на лекарства
Лекарственная аллергия остается наиболее малоизученной и сложно диагностируемой проблемой аллергологии. Причина кроется прежде всего в сложности механизмов лекарственной аллергии. А еще в том, что ...
Бывает ли аутизм от прививок?
Новым вызовом медицине и человечеству стал детский аутизм. Под этим термином понимают расстройство поведения, сопровождающееся нарушением социального поведения и дефицитом общения. Детский аутизм был ...
Грипп
Научное сообщество всего мира в 2018 году вспоминают про трагедию, которая поразила 500 млн человек и унесла 50 млн. жизней. По масштабам, подобного ранее человечество ...