117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Как правильно загорать и чем опасны солнечные ожоги

Солнце наш друг, благодаря солнцу зародилась собственно жизнь на нашей планете. Под действием солнечного излучения синтезируется витамин Д в коже, который необходим для роста и функционирования организма.

УФ — лучи действуют на кожу постоянно, даже когда нет прямого солнечного излучения, просто их действие гораздо слабее.

Спектр УФ (ультрафиолетового) излучения неоднороден.

1) УФA лучи с длиной волны 315—380 нм — наименее  энергичная  составляющая  излучения,  способная  свободно  проходить  через  роговицу  и  отфильтровываться   хрусталиком,   однако   небольшая часть все же достигает сетчатки и внутренних структур глаза;

2)  УФB  лучи  с  длиной  волны  в  диапазоне  280—315 нм — в норме они полностью  задерживаются  роговицей  и  вызывают защитную реакцию со стороны кожи в виде загара,

однако в высоких дозах провоцируют развитие ряда заболеваний кожи;

3) УФC лучи с длиной волны 200—280 нм — наиболее  коротковолновая  и  высокоэнергетическая часть  УФ-спектра,  обладающая  самым  сильным воздействием  на  ткани  человека,  которая,  однако, практически полностью отфильтровывается озоновым слоем атмосферы. Когда он есть разумеется, поэтому все сразу бросаем пользоваться фреоновыми аэрозолями — дезодорантами и лаками для волос и переходим на сухие формы.

Следовательно, крем должен защищать от спектров UVA — UVB.

Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку может потребоваться провести 20-30 минут под палящими лучами, ребенку достаточно и 5-7 минут.

Общие  рекомендации: 

  • Появление солнечных ожогов гораздо проще предупредить, нежели в дальнейшем лечить. Загорать стоит в период до 12 часов дня и после 16 часов вечера,
  • Наличие на открытых участках гиперпигментации, телеангиэктазий и невусов на открытых участках кожи является противопоказанием к загару под прямыми солнечными лучами.
  • Наличие трехкратного острого солнечного ожога кожи существенно повышает риск онкопатологии, поэтому постарайтесь беречься от жгучего солнца.
  • Берегите от солнца детей, они могут заиграться и не почувствовать, что «сгорели». Нежная детская кожа гораздо чувствительнее к солнечным ожогам, чем взрослая.

Грудным детям, особенно новорождённым, под прямыми ультрафиолетовыми лучами находиться нежелательно вообще. Они обгорают за 3–5 минут.

Большая опасность состоит в том, что солнечные ожоги могут проявиться не сразу, а через несколько часов. Неопытные родители могут вообще не забирать малыша с пляжа до тех пор, пока на коже не возникнет покраснение. В полной мере воспаление эпидермиса даёт о себе знать через 8–10 часов.

Как известно, загар стал популярен только в 20 веке, и по слухам, его придумала Коко Шанель, чтобы продавать свое маленькое черное платье.

Официальная наука давно доказала, что интенсивное УФ излучение способно вызвать развитие фотодерматозов,  усугубить имеющийся атопический дерматит и спровоцировать предраковые  и  злокачественные заболевания кожи, кроме того, не будем забывать про фотостарение кожи, появление морщин и солнечных ожогов.

Теперь советы:

  • Взрослые европеоиды без кожных заболеваний должны применять крем не менее SPF -15. Крема с меньшей защитой не защитят от солнечных ожогов.
  • Взрослые с заболеваниями кожи — 30-50 SPF,
  • дети с атопическим дерматитом применяют линии кремов с защитой 50+ SPF.
  • Для пациентов с дерматитом, лучше использовать проверенные средства от производителей, которые занимаются лечебной косметикой — АВЕН — SOINS SOLAIRES, А — дерма, ANTHELIOS от ля Рош Позе.
  • и конечно, увлажняйте кожу после солнечных процедур особенно интенсивно.

Хороших выходных и поменьше солнечных ожогов!

А какие вы обычно используете средства от солнца?

Материалы по теме:

Чем опасны укусы клеща
Сегодня мы поговорим о необычной теме. Лето — время года пикников и веселых прогулок на свежем воздухе. Однако, кроме привычной аллергии, на свежем воздухе ...
Солнечный ожог и другие реакции кожи на солнце
Солнце производит невидимые лучи, называемые ультрафиолетом-A (UVA) и ультрафиолетом-B (UVB), которые могут повреждать кожу. Избыточное воздействие солнца может вызвать солнечный ожог, изменения в структуре ...
И с аллергией можно путешествовать без проблем
Лето – пора каникул и отпусков. Отправляясь в путешествие, пациентам с аллергией необходимо соблюдать некоторые правила. Ниже представлены практические советы, размещенные на официальном сайте ...
Недостаток витамина D повышает риск развития аллергии
Ученые пришли к выводу, что недостаток витамина D в детстве или подростковом возрасте повышает риск развития аллергии.