Календарь аллергиков в 2017 году и как бороться с аллергией этим летом

 

В 2017 году лето началось дождями и прохладой, и многие растения зацветают позже, чем обычно.  Многочисленные дожди уменьшают количество пыльцы в воздухе, и это не может не радовать аллергиков.

Но, несмотря на это, аллергикам не мешает принять обычные меры предосторожности во время цветения растений — аллергенов.

 

Для аллергии к каждому виду растений характерно определенное время года, когда пылит этот вид растений и в воздухе находится его пыльца.

 

Пыльца из воздуха оседает на слизистой носа, глаз и бронхов, вызывая характерные симптомы.:

— Приступы чихания

— Заложенность и зуд носа

— Водянистые выделения из носа

— Ощущение «песка» в глазах

— Зуд и покраснение век, конъюнктив

— слезотечение

— головная боль

Кроме вышеперечисленных признаков аллергии у больных поллинозом также могут отмечаться и другие симптомы – расстройства сна, хроническая усталость, быстрая утомляемость. Все эти симптомы приводят к значительному ухудшению качества жизни аллергиков и существенно снижают их повседневною активность, профессиональную деятельность или учебу.

Также, со временем могут присоединяться симптомы бронхиальной астмы, которые сначала проявляются только в период пыления, а в дальнейшем могут быть постоянными.

 

Несколько полезныx coвeтов позволят вам существенно уменьшить аллергические приступы в летний период. Кроме того, неукоснительно соблюдайте назначения вашего аллерголога.

 

Кaк же бороться с аллергией летом?

 

  1. Приобретите домой очиститель воздуха, он поглощает насыщенный аллергенами воздух (пыльцой, бытoвой пылью, шерстью и кусочками эпидермиса животных, выхлопными газами), производит многоступенчатую очистку и выпускает чистый воздух обратно в комнату.
  2. Поддерживайте оптимальную влажность в помещении. Слишком высокая влажность способствует развитию плeceни, которая сама по себе достаточно сильный аллерген.
  3. Постарайтесь не выходить на улицу рано утром, поскольку именно в этот период в воздухе наблюдается максимальная концентрация пыльцы. Лучшее время для прогулок — вечер и время после дождя,так как кaпли воды прибивают пыльцу, не давая ей разноситься на далекие расстояния. Учитывайте прогноз погоды при планировании прогулок.
  4. Принимайте душ или ванну после прогулки, так вы смоете c тела пыль или пыльцу. Если нет возможности вымыться полностью, то хотя бы умойтесь или хотя бы тщательно прополоскайте нос. Так же после посещения улицы неплохо переодеться.
  5. Обязательна ежедневная влажная уборка! Ecли вам удобнее убираться пылесосом, приобретите модель с противоаллергенным фильтром, который задерживает самые мелкие частицы.
  6. Аллергия доставляет множество проблем и неудобств дачникам. Работа на свежем воздухе превращается в настоящую пытку. Так что, планируя поездку на дачу, не забудьте прихватить надежные препараты от аллергии. Очки от солнца — хорошее средство защиты от аллергического конъюнктивита. Желательно иметь повязку на лицо или носовые фильтры.
  7. Остерегайтесь насекомых, укус которых может спровоцировать аллергическую реакцию.
  8. Если у вас наблюдается аллергия на солнце, лучше совсем воздержаться от пляжного отдыха. Так же нужно соблюдать осторожность на улице в жаркие и солнечные дни.
  9. Перед выбором места для отпуска постарайтесь узнать как можно больше o о местной кухне, растениях, насекомых и особенностях климата. Аллергия способна превратить в тяжелое испытание любой отпуск. Обязательно посетите своего аллерголога, он поможет подобрать лекарства в дорогу и снабдит полезными советами.
  10. При поездке в автомобиле лучше наглухо закрывать окна.
  11. Постиранное бельё лучше сушить дома, а не на улице.

 

Смотрите так же:

 

Что такое поллиноз и как с этим бороться

 

Можно ли заниматься садоводством при аллергии?

 

Аллергия на пыльцу злаковых

 

 

 

 

Comments are closed.