Лекарство от астмы омолаживает мозг

Обычно с возрастом функции мозга ухудшаются: некоторые нейроны дегенерируют, а новые не появляются. Кроме того, развивается несильное хроническое воспаление, ведущее к развитию многих заболеваний.

Людвиг Айнер (Ludwig Aigner) и его коллеги из Медицинского университета Парацельса (Paracelsus Medical University, Австрия) обратили внимание на рецепторы в мозге, которые при активации могут запускать воспалительные процессы. Скопления этих рецепторов находятся в областях нейрогенеза.

Исследователи провели эксперимент с участием 20 молодых и 14 старых крыс. Возраст первых был 4 месяца , что соответствовало 17 человеческим годам, а вторых — 20 месяцев, что было эквивалентно 65-75 годам человека. Одна группа животных перорально в дозах, эквивалентных дозам, назначаемым человеку, в течение шести недель получала монтелукаст (Сингуляр) — лекарство, используемое для лечения астмы и аллергического ринита. Крысы, вошедшие в контрольную группу, препарат не принимали.

Перед началом эксперимента и сразу после его окончания все крысы прошли тесты на обучение и память. До приема монтелукаста старые крысы показали гораздо худшие результаты, чем молодые животные. Однако, шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс, у которых, кстати, никаких улучшений замечено не было.

Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилил нейрогенез у старых крыс — до половины тех показателей, которые были у молодых. Укрепился и гематоэнцефалический барьер, который ослабляется к старости.

Источник >>>

Comments are closed.