117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Лечение аллергии

К аллергологу-иммунологу обращаются со всевозможными проблемами. Самые часто встречающиеся болезни:

 

1. Бронхиальная астма

2. Аллергические болезни кожи: атопический дерматит, экзема, контактные дерматиты

3. Затяжной, хронический или сезонный насморк (заложенность носа)

4. Крапивницы, аллергические отеки (отек Квинке)

5. Аллергические реакции на пищу, лекарства, грибки, домашних животных, пыльцу растений и многие другие виды аллергенов

6. Частые, длительно протекающие инфекции любых органов и систем организма

7. Любые болезни кожи, непонятная сыпь

9. Хронические инфекции, трудно поддающиеся обычной терапии.

 

Аллергические болезни многообразны и разнолики. Они часто затрагивают не только кожные покровы, дыхательную и пищеварительную системы, но также почти всегда влияют на функцию вегетативной нервной системы. С этим связаны многие так называемые функциональные расстройства различных органов и систем человеческого организма. Лечение подобных расстройств требует специальных знаний.

 

Клиника Аллергологии уделяет особое внимание выбору тех профилактических мер, которые не только позволяют уменьшить вероятность повторных обострений аллергических болезней, — так называемая вторичная профилактика, — но и подбору профилактических мер, позволяющих будущим мамам и папам уменьшить вероятность проявлений аллергии у их будущих малышей,— так называемая первичная профилактика, — даже в том случае, если наследственная предрасположенность имеет место в данной семье.

 

При выборе методов обследования специалисты клиники совместно с пациентами выбирают те  оптимальные и оправданные методики, которые позволяют с максимальным приближением к реальности установить причины, приводящие к развитию болезни.

 

Принципиальная позиция клиники — наши специалисты не являются «приложением к анализам». Квалифицированный врач назначает только те исследования, без которых действительно невозможно обойтись.

Нежелательно самостоятельно принимать решение об исследовании на аллергию до приёма врача. Очень многие из них часто оказываются бесполезными, излишними и малодостоверными, несмотря на их высокую стоимость. Исследования для квалифицированного аллерголога, как и для врача другой специальности, являются только средством подтверждения его мысли и очень редко, только в особо сложных случаях, опровергают подозрения врача, заставляя его идти в другом направлении.

 

На первичную консультацию больного у специалиста уходит от одного до полутора часов, и не всегда можно точно рассчитать время консультации. Если вам не удалось записаться на ближайшие дни — не огорчайтесь. Оставьте номер своего телефона, и при первой возможности для вас найдут «окно».

 

 

Виды аллергенов >>>

Аллергический ринит >>>

 

Аллергия — это особое состояние организма, при котором он становится чрезмерно чувствительным к различным веществам, находящимся, как правило, в окружающей среде. Эти вещества называются аллергенами.

К ним относятся домашняя пыль (в том числе микроклещи домашней пыли), перо подушки, сухой корм для аквариумных рыбок, перхоть и шерсть различных домашних животных, плесневые грибы, продукты питания, пыльца растений, различные виды микробов, в том числе условно болезнетворные, яды насекомых, лекарственные препараты.

аллергены (1)Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц внедряются в организм различными путями, а именно — через дыхательный и желудочнокишечный тракт, кожу. Иногда они попадают непосредственно в кровь, например, при укусах насекомых, главным образом, пчел и ос, а также при введении лекарств путем подкожных, внутримышечных и, особенно, внутривенных уколов. Кроме того, при аллергии, в роли аллергена может выступать резкое холодовое воздействие.

Иногда под влиянием самых разнообразных воздействий внешней среды может измениться белковый состав собственных составных частей организма, в нем образуются чужеродные для него вещества, которые называют аутоаллергенами. Это уже не совсем та классическая аллергия, которую мы понимаем под этим термином. В ответ на повторное внедрение аллергенов или воздействие аутоаллергенов в организме вырабатываются специальные субстанции, получившие название аутоантител.

По мере своего накопления эти вещества не только находятся в крови, но и соединяются с клетками тканей тех или иных органов. При этом данное соединение носит весьма прочный характер. При дальнейшем поступлении в организм аллергенов, последние соединяются с соответствующими антителами, связанными с клетками. Возникают так называемые “конфликты” аллерген — антитело.

Образование этих “конфликтов” обозначается как специфический процесс, поскольку каждому аллергену соответствует строго определенное антитело, которое образовалось в ответ именно на его воздействие. В результате “конфликтов” аллерген — антитело или аутоаллерген — аутоантитело из клеток, на поверхности которых образуются указанные “конфликты” выделяются различные вредоносные вещества. Среди них наиболее повреждающим действием обладают гистамин, лейкотриены, брадикинин, серотонин и др. Эти вещества вызывают повышенную проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов с возникновением отека, усиливают функцию мелких желез, расположенных в слизистых оболочках, что приводит к повышенному выделению слизи.

Кроме того, с действием гистамина и ему подобных субстанций связано повышенное сокращение гладких мышц тех органов, в которых происходит этот процесс, который иначе называется аллергической реакцией. Отеки, повышенное выделение слизи и чрезмерное сокращение гладких мышц — это те явления, которые лежат в основе появления признаков того или иного острого аллергического состояния или обострения хронически протекающего аллергического заболевания.