117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Можно ли победить непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы (молочного сахара) в той или иной степени встречается примерно у 75% взрослого населения Земли. Для них стакан молока или кусочек пиццы может стать источником неприятностей – в диапазоне от повышенного газообразования до диареи. При появлении этих симптомов врачи обычно говорят людям, что те не переносят глюкозу, и советуют держаться подальше от молочных продуктов. Но это плохой совет, сообщил профессор диетологии Университета Пердью (Индиана, США) Деннис Саваяно журналисту издания Elemental на платформе Medium.


Саваяно изучает непереносимость лактозы с 1980-х. По его словам, почти у всех новорожденных есть пищеварительный фермент лактаза, который без проблем справляется с лактозой во всем молоке и молочных продуктах. Он сохраняется примерно у 25% взрослого населения – в основном северо-европейского происхождения. У этих людей, как правило, нет проблем с перевариванием молока.

Однако у большинства примерно в возрасте 5–6 лет производство лактазы падает, и эти люди рискуют развить непереносимость лактозы, говорит Саваяно. Обычный совет врачей – избегать «молочки» – на самом деле лишь усугубляет проблему. Что же тогда делать?

Бактерии в кишечнике, кормящиеся лактозой, ⁠размножаются, только когда организм регулярно им ее поставляет. И это ⁠их размножение, ⁠утверждает профессор, в конечном итоге помогает всей пищеварительной системе ⁠усвоить лактозу без каких-либо проблем. В результате у тех, кто регулярно ⁠пьет ⁠молоко, – даже с непереносимостью лактозы – симптомы появляются все реже, ведь их микробиом адаптируется к молочным продуктам. С другой стороны, если урезать «молочку» в рационе, количество полезных бактерий, кормящихся лактозой, снизится, а это лишь усилит непереносимость, объясняет Саваяно.

Людям с непереносимостью лактозы, скорее всего, не удастся без последствий осилить большой стакан молока – особенно на пустой желудок. Но большинство вполне может справиться с более умеренными объемами молока и сыра в составе других блюд. Если люди с непереносимостью лактозы продолжат регулярно употреблять молочные продукты, многие научатся ее усваивать, считает гастроэнтеролог и исследователь непереносимости лактозы в Университете Макгилла (Канада) Эндрю Силадьи (Andrew Szilagyi).

Впрочем, добавляет он, не все побочные эффекты, с которыми сталкиваются люди с непереносимостью лактозы, вызваны именно ею. У некоторых подобные симптомы вызываются, к примеру, молочным жиром в мороженом или молочными белками. Возможно, совет употреблять в пищу больше молока им не подойдет. Но, по данным Силадьи, средний человек, не переносящий лактозу, вполне может справиться с 12 г молочного сахара – а это примерно чашка молока.

В других продуктах (сыр, йогурт) содержится еще меньше лактозы, чем в молоке, поэтому даже те, кто страдает от ее непереносимости, могут попробовать есть их в умеренном количестве, не испытывая никаких неприятных симптомов, считает Силадьи. Впрочем, стоит помнить, что порог толерантности у каждого свой.

Концепция поменялась

Эти точки зрения вовсе не такие радикальные, как вам, возможно, кажется. Еще в 2010 году на симпозиуме Национальных институтов здравоохранения США был сделан вывод, что большинству людей с непереносимостью лактозы вовсе не нужно исключать из своего рациона молочные продукты. Напротив, многие исследования подтверждают пользу от молока, а при выведении его из рациона люди повышают риск развития остеопороза и других заболеваний костной ткани, напоминает Силадьи.

Ученый советует людям с непереносимостью лактозы медленно и постепенно вводить «молочку» в рацион – заново «акклиматизировать» кишечник. «Я бы начал с четверти чашки молока с едой 2–3 раза в день в течение недели. Если после пары недель подобного режима питания наступит облегчение симптомов или они и вовсе исчезнут, можно переключиться на полчашки молока». Цель в том, чтобы найти тот объем лактозы, который не будет вызывать негативную реакцию организма.

Важно отметить, что непереносимость лактозы – не то же самое, что аллергия на молоко. Непереносимость относится к неспособности кишечника должным образом усваивать ту или иную пищу или нутриент, аллергия же включает реакцию иммунной системы на этот продукт/нутриент. Для людей с аллергией на молоко, орехи, яйца и так далее их потребление может быть опасно.

Но даже здесь имеются доказательства того, что постепенное и осторожное введение в рацион пищевых аллергенов в некоторых случаях может облегчить симптомы. В некоторых исследованиях говорится о том, что когда ученые начали добавлять в пищу детей с аллергией на арахис и молоко незначительные количества этих аллергенов и постепенно увеличивали дозы, это вызвало снижение и даже устранение типа реакции иммунной системы, который и приводил к появлению симптомов аллергии.

Впрочем, подобную «иммунотерапию» применяли не для всех детей – ученым было очевидно, что в случае некоторых аллерген смертельно опасен. Как и с непереносимостью лактозы, пищевые аллергии можно лечить с помощью намеренного и тщательно контролируемого врачом добавления в пищу того или иного аллергена, утверждает эксперт.

В целом же исследования говорят, что в некоторой временной перспективе люди смогут избавиться от пищевой аллергии или непереносимости чего-либо.

Держись поближе

Некоторые научные работы предполагают, что если держаться подальше от каких-либо продуктов, избегать определенных нутриентов, это повысит риск развития непереносимости (чувствительности) к ним. «Если вы как огня боитесь “молочку”, вы можете развить в себе непереносимость к лактозе – даже если раньше ее у вас не было, – говорит Саваяно. – То есть вы в каком-то смысле занимаетесь “разадаптацией” своего микробиома».

У некоторых людей так происходит после того, как они переносят грипп или какую-либо инфекцию: их кишечный микробиом истощен, отсюда и проблемы с усвоением молочных продуктов. Но если эти люди и дальше будут избегать их включения в рацион, они, скорее всего, разовьют в себе непереносимость к лактозе, считает профессор.

Те же правила применимы к другим продуктам или нутриентам. Если кто-то перестает есть глютен, приводит пример Силадьи, более вероятно, что он испытает неприятные побочные эффекты, когда снова съест содержащую его пищу. Микробиом адаптируется под продукты, которые употребляет человек. Если держаться подальше от какой-то еды, это приведет к тому, что кишечным бактериям будет куда сложнее переваривать эту еду впоследствии, объясняет Силадьи.

Вывод таков: некоторые могут снизить непереносимость той или иной пищи или даже избавиться от нее. Это также относится к пищевым аллергиям, но со многими оговорками. В то же время люди, которые по какой-то причине убирают из своего рациона те или иные продукты, могут в будущем столкнуться с неожиданными (и неприятными) последствиями, когда решат вернуть их обратно.

Ссылка на оригинал: https://republic.ru/posts/95130