Найдены дополнительные факторы, влияющие на развитие астмы

5 сентября 2016 года в Лондоне на Международном конгрессе Европейского общества пульмонологов (European Respiratory Society) были представлены результаты исследований, проведенных учеными из Дании и Великобритании. Работы были посвящены факторам, приводящим к развитию астмы у детей и молодых людей, и выводы в обоих случаях подтверждали то, что вероятность заболеть увеличивается у тех людей, чей вес отличается от нормы в какую-либо сторону. 

Датское исследование вела профессор Шарлотт Ульрик (Charlotte Suppli Ulrik) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) и больницы Видовре (Hvidovre Hospital). Для научной работы она и ее коллеги воспользовались результатами опросов Копенгагенской школы здоровья (Copenhagen School Health) и Датского национального регистра пациентов (Danish National Patient Registry). Информация об измерявшихся ежегодно показателях индекса массы тела у 321830 детей в возрасте 7-13 лет была проанализирована, а затем ученые связали ее с данными о том, как часто люди из этой же группы обращались к врачу по поводу астмы, став взрослыми.

Обнаружилось, что девочки, у которых в детстве был лишний вес, значительно чаще — на 39% — сталкивались с диагнозом «астма», став девушками, при этом сильнее всего влияли на риск развития заболевания параметры, данные о которых врачи получили, когда будущим пациенткам было 13 лет. А вот у мальчиков была скорее обратная зависимость — у них шанс заболеть повышался из-за недостаточного веса (на 24%, особенно важно было контролировать их вес в возрасте 12 лет). Профессор Ульрик назвала эту разницу между мальчиками и девочками интригующей и добавила, что надеется на то, что результаты их работы помогут врачам определять, насколько вероятно развитие астмы у конкретного человека. Это, в свою очередь, даст возможность вовремя изменить что-то в стиле жизни, чтобы избежать заболевания.

В Великобритании ученые нашли зависимость между размерами плода во время беременности и шансами заболеть астмой в детском возрасте. Ранее доктор Стефен Тернер (Stephen Turner) из Абердинского университета (University of Aberdeen) вместе с коллегами уже провел исследование, которое подтвердило наличие связи между недостаточными размерами плода в 1 и 2 триместрах беременности и риском развития астмы у родившегося ребенка в возрасте 10 лет. На конгрессе научные работники рассказали, что они нашли доказательства гипотезы о том, что у тех детей, которые имели слишком маленькую массу в перинатальном периоде, легкие могут функционировать хуже, а также имеется повышенная вероятность возникновения персистирующей астмы в возрасте 5-15 лет.

Для исследования они в 1997-1999 годах набрали 2000 беременных женщин, наблюдавшихся в одной из клиник Абердина. Данные о размерах их детей до рождения собирались с помощью рутинных исследований УЗИ. Выяснилось, что чем больше ребенок, тем лучше у него потом работают легкие и тем меньше шанс заболеть астмой. Если оценивать размер ребенка по шкале от ненормально маленького до ненормально большого (слишком маленький — маленький — нормальный — большой — слишком большой), то каждое такое «деление» уменьшало вероятность развития заболевания на 22%. Эти результаты не зависели от сопутствующих факторов. Доктор Тернер подчеркнул, что работа его группы — это стимул для будущих матерей вести здоровый образ жизни.

 

Источник: 

Comments are closed.