На пути профилактики аллергии  0

Исследователи медицинского университета Вены установили, что связывание аллергенов с эндогенными белыми элементами крови запускает развитие толерантности в ответ на последующие контакты с соответствующими аллергенами. Результаты, представленные на моделях животных, являются многообещающими и позволяют надеяться, что в будущем станет возможным предотвращать развитие аллергии.

Исследователи воспользовались методом, который изначально применялся в трансплантационной медицине, — индукции иммунологической толерантности для донорского органа. Данное исследование, опубликованное в EBioMedicine, является результатом сотрудничества ученых университетской клиники хирургии (Thomas Wekerle, Ulrike Baranyi) и института патофизиологии и исследований в сфере аллергии медицинского университета Вены (Rudolf Valenta).

Аллергены в качестве «троянского коня»

Мыши, у которых белые элементы крови были соединены с соответствующими аллергенами, были устойчивы к аллергии. Отобранные белые элементы крови «разбавляются» аллергенами и повторно вводятся в организм совместно с биологическим агентами, известными в ревматологии (Abatacept) и вызывающими иммуносупрессию (Sirolimus). Таким образом, вводимый аллерген фактически «спит» на клетке, что имеет схожесть с «троянским конем», и в случае контакта с аллергеном организм оказывается защищенным от внешней «атаки».

Концепция однократной вакцинации против аллергии

Thomas Wekerle, специалист по трансплантационной иммунологии медицинского университета Вены говорит: «Долгосрочный эффект дает право надеяться на возможность пожизненной защиты от аллергии с помощью однократной вакцинации. Однако на данный момент слишком рано говорить о применении данных результатов в клинике». Необходимы дальнейшие исследования, которые займут много лет. В первую очередь могли бы быть привиты пациенты из группы риска (например, дети, чьи родители страдают аллергией). Целью является предотвращение развития аллергии, особенно таких серьезных ее проявлений, как астма.

Примерно каждый пятый житель Австрии страдает аллергией, причем отмечается тенденция к увеличению данного показателя. «Часто аллергия дебютирует сенной лихорадкой и во многих случаях может приводить к развитию астмы и угрожающих жизни симптомов», — объясняет Rudolf Valenta. В таких условиях ранняя диагностика и соответствующее лечение являются особенно важными.

Как утверждает Valenta, с практической точки зрения важно наличие виртуальной карты аллергенов. «Поскольку известно, какие именно аллергены значимы при аллергии, можно было бы использовать данный факт для специфической иммунизации клеток, чтобы сформировать толерантность».

Источник

Medical University of Vienna. «On the road to allergy prophylaxis». ScienceDaily. ScienceDaily, 14 April 2016.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *