117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Особенности вакцинации детей с аллергическими заболеваниями

В нашей клинике составлены диагностические планы обследования пациентов и подобраны комплексы анализов, которые целесообразно выполнять перед вакцинацией у пациентов с риском тяжелых аллергических реакций на компоненты прививки (анафилаксии).
Специалисты аллергологи – иммунологи способны составить индивидуальный план вакцинации для ребенка с учетом пропущенных доз и сроков вакцинации и состава вакцин.

Каждый человек хочет для  детей самого лучшего. Люди  стремятся максимально оградить своих близких от опасности. Одной из наиболее серьезных проблем в педиатрической практике являются инфекционные болезни. В XXI веке несмотря на все достижения медицины перенесенные «детские» болезни оставляют самые тяжелые последствия, которые могут сохраняться на всю жизнь: полиомиелит опасен вялым параличом конечностей, дифтерия, пневмония, менингит и  столбняк потенциально смертельные заболевания, после кори может  развиться энцефалит.

Современные иммуномодуляторы, здоровое питание и образ жизни не способны защитить от инфекций. До изобретения вакцинации летальность и заболеваемость в популяции  людей XVIII – XIX века была очень высокой — вымирали целые города, эпидемии описаны в художественной литературе как страшные бедствия. Надо помнить, что все это происходило у людей с хорошей генетикой, несмотря на биологически чистую пищу без ГМО и консервантов, низкий уровень промышленности и великолепную экологию.

Вакцинация — основной способ снижения заболеваемости управляемыми инфекциями. Существует такое понятие как коллективный иммунитет и единственным способом избежать развития пандемий в современном мире является 95% охват населения профилактическими прививками. А это означает, что вакцинации должны подлежать не только здоровые дети, но и дети страдающие хроническим заболеваниями, в частности различной аллергопатологией. Для детей с атопическими заболеваниями вакцинация особенно показана, т.к. этот контингент имеет более высокие риски осложнений после контакта с патогенами.  У детей с хроническими заболеваниями с неврологической патологий, аллергией, пороками сердца риски бактериальных инфекций (отитов и пневмоний) превышают показатели здоровых. Во многом благодаря  просветительской работе, в настоящее время отношение к вакцинации детей с аллергическими заболеваниями кардинально изменилось в лучшую сторону.

Тем не менее, одним из основных факторов способствующих снижению охвата населения вакцинацией остаются аллергические заболевания и опасение возможных аллергических реакций при проведении иммунопрофилактики. По данным европейского центра профилактики и контроля заболеваний общемировой уровень вакцинации на сегодняшний день снизился до 78% вместо требуемых 90-95%. Эпидемические вспышки кори, коклюша и дифтерии уже начали регистрироваться на территории нашей страны и Европы.

Перед детскими специалистами стоит непростая задача. С одной стороны принимать решение об отказе от вакцинации и брать на себя ответственность в столь неблагоприятной эпидемиологической обстановке. С другой стороны, прививать, опасаясь возможных аллергических реакций при проведении иммунопрофилактики.  Понимая возможные риски проведения иммунизации детей с хронической патологией НККЦ Аллергологии и Иммунологии начинает проводить на базе клиники пассивную и активную иммунизацию (вакцинацию) пациентов  с аллергическими заболеваниями либо с риском развития нежелательных реакций после проведения профилактических прививок.

Аллергические болезни не являются абсолютным противопоказанием при вакцинации. Как и при любой хронической патологии вакцинацию детей, страдающих аллергическими заболеваниями, проводят в период ремиссии (после обострения)  или в стадии субкомпенсации на фоне базисного противоспалительного лечения. Экстренная (по эпидпоказаниям) иммунопрофилактика может быть проведена в любое время.

Однако, зачастую причиной нежелательных последствий после вакцинации является не само аллергическое заболевание, а те компоненты, которые входят в состав современных вакцин. С этой точки зрения к вакцинации детей с атопическими заболеваниями нужен индивидуальный, персонифицированный подход с тщательным сбором аллергологического анамнеза и сопоставлением полученных данных с составом современных препаратов для иммунопрофилактики. Основными аллергенными молекулами, входящими в состав современных вакцин являются желатин, овальбумин, овомукоид, казеин, α-лактальбумин,  β -лактоглобулин, латекс, формальдегид, неомицин, стрептомицин канамицин, гентамицин, полимексин В, дрожжи, полисорбат 80.

В клинике НККЦ Аллергологии и Иммунологии составлены диагностические планы обследования пациентов и подобраны комплексы анализов, которые целесообразно выполнять перед вакцинацией у пациентов с риском тяжелых аллергических реакций на компоненты прививки (анафилаксии). Специалисты аллергологи – иммунологи способны составить индивидуальный план вакцинации для ребенка с учетом пропущенных доз и сроков вакцинации и состава вакцин.  Важно понимать, что ни один из компонентов вакцины не может быть окончательно идентифицирован как причина аллергической реакции и пациенты могут быть реактивны по отношению к актуальному антигену или инфекционному агенту, используемому в вакцине. Поэтому в сложных случаях в соответствии с клиническими рекомендациями пациенту могут быть предложены кожные пробы с компонентами вакцины или с нативным препаратом.

Детские иммунологи и педиатры НККЦ Алергологии и иммунологии готовы ответить на интересующие вас вопросы на сайте клиники и по телефону.

 

Максимова А. В. Масальский С. С.

  1. Immunization Action Coalition [Электронный ресурс]: www.immunize-europe.org www (дата обращения 03.09.2018).
  2. Vaccines and immunizations [Электронный ресурс]:  www.cdc.gov/vaccines (дата обращения 01.10.2018).
  3. Bohlke K. et al. Risk of anaphylaxis after vaccination of children and adolescents //Pediatrics. – 2003. – Т. 112. – №. 4. – С. 815-820.
  4. American Academy of Pediatrics. Active and passive immunization // L.K. Pickering, ed. Red Book: 2006 Report of the Committee on Infectious Diseases, 28th edn. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics, 2009.
  5. Назарова Е. В. Аллергические реакции на вакцины //Эффективная фармакотерапия. – 2016. – №. 24. – С. 10-13.