117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу

С уходом зимы, снега и приходом тепла, солнца   чувствуется приближение предстоящего лета и долгожданного отпуска. Но, к сожалению, приходит сезон пыления растений, то есть временной интервал, в течении которого в воздухе присутствует  скопление пыльцевых зёрен семенных растений. 


Климато-географические особенности Российской Федерации объясняют неравномерное начало сезона пыления и появление симптомов у населения. Интересно, что в субтропическом Сочи весна начинается в феврале, а в Архангельске это середина апреля. В нашей стране составляются  «графики» пыления на основании динамического мониторинга концентрации пыльцы в воздухе. Так называемые флористические карты составлены для многих областей России, а так же Европы, Америки, Канады. В результате исследований ежегодно составляются календари пыления для значимых для развития аллергии растений. В Европе ведется наблюдение за  15 наиболее важными видами растений. Однако, на севере и юге европейской части России, спектр аэроаллергенов значительно больше.

Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра. В сухую теплую погоду растения пылят наиболее интенсивно, следовательно, симптомы аллергии максимальны. В холодные и дождливые дни пыльцы выбрасывается значительно меньше. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе приходится на ранние утренние часы – с рассвета до полудня, днем интенсивность снижается и ночью минимальна. Поэтому мы рекомендуем нашим пациента уменьшить количество прогулок и находится на свежем воздухе рано утром и поздно вечером.

С точки зрения аллергологии наибольший интерес представляют пыльцевые зерна ветроопыляемых растений, так как пыльца распространяется ветром на десятки и сотни километров от зоны обитания растений.

Пыльцевые зерна различных растений

Физические характеристики пыльцевых зерен, такие как вес и размер имеют большое значение, для восприимчивости и поражения дыхательной системы. Так, пыльца большого диаметра (от 60мкм и более) задерживается при вдыхании на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, а пыльца диаметром до 30 мкм может проникать в слизистую оболочку средних и мелких бронхов. Пыльца ветроопыляемых растений, обычно имеет размер гранулы 20-50 мкм.

Применительно для средней полосы России, существует определенная последовательность цветения с характерным временем начала, пиком или интенсивностью и спадом пыления. Надо учитывать, что, в зависимости от метеоусловий, сроки цветения растений могут на несколько недель отклоняться от средних календарных сроков.

Характерны три основные группы или три основных периода пыления растений, ответственных за развитие сезонных аллергических ринитов, конъюнктивитов и других проявлений аллергии. Наиболее важные аллергены это ветроопыляемые  деревья, злаковые (луговые) травы и большая группа сложноцветных растений —  сорные травы. К ним необходимо добавить аллергены наружной плесени, у которой так же есть свои пики повышения и спада концентрации в течение года.

Первый период — ВЕСЕННИЙ — происходит пыление деревьев, среди которых наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пыльца березы, ольхи, орешника, дуба, ясеня и др.;

Второй период — РАННИЙ Летний (первая половина лета) — пыление злаковых трав (ежа, тимофеевка, овсяница и др.);

Третий период — ПОЗДНИЙ ЛЕТНИЙ (конец лета и ранняя осень) — характеризуется пылением пыльцы сорных трав: полыни, лебеды, подорожника, в южных регионах традиционно доминирует  амброзия.

В настоящее время стала актуальной еще одна проблема, связанная с ухудшающейся экологической обстановкой.  Загрязнения, содержащиеся в воздухе, могут видоизменять строение аллергенов пыльцевых зерен, что в свою очередь может привести к более интенсивным симптомам аллергии при воздействии такой «измененной» пыльцы.

Рассмотрим наиболее важные виды растений подробнее.

Деревья

В Москве пыление начинается с ольхи и орешника начиная с конца марта, пик пыления которых приходится на начало апреля. Далее присоединяется пыление ивы с максимальными концентрациями в начале мая, затем коротко цветет с середины апреля тополь и вяз, и их сменяют береза и клен. Береза, пыльца которой является главным аллергеном в весенний период, начинает свое интенсивное пыление в последней декаде апреля с пиками пыления на майские праздники. Практически одновременно до конца мая цветет  более актуальный для стран центральной Европы и Юга России —  Ясень. В второй половине мая начинает пылить дуб и продолжает до середины июня.  Самое позднее дерево, которое часто принимает участие о озеленении города, это  липа, с периодом пыления в июне — июле.

Стоит так же отметить, что между аллергенами пыльцы деревьев существует структурная схожесть, в результате которой, например, пациенты у которых имеется повышенная чувствительность к пыльце березы, возможна одновременная реакция  на пыльцу орешника и ольхи, что  приводит к затяжному временному периоду клинических проявлений. Во избежании всеобщего заблуждения стоит так же отметить, что во время созревания тополиного пуха,  причиной аллергии является не сам тополиный пух, а переносимые на нем частички  пыльцы других позднецветущих деревьев и  злаковых трав. Ч

Ольха распространена во всех регионах с умеренным климатом, ее произрастание, главным образом, ограничивается влажными почвенными условими. На территории Москвы встречаются  в лесопарках. Цветёт ольха в апреле до распускания листьев. Основной период пыления начинается в конце марта и продолжается 14-20 дней. Пик пыления обычно приходится на начало апреля.

Ольха

Орешник крупный ветроопыляемый кустарник. Орешник широко распространен в Европе. В Московском регионе представлен одним видом — лещина обыкновенная. Основной период пыления начинается в конце марта и продолжается 14-20 дней. Пик пыления обычно приходится на начало апреля.

Орешник (лещина обыкновенная)

Береза – дерево, производящее важнейший пыльцевой аллерген Северной Европы. Пыльца березы – главный аллерген в весенний период. Цветут березы в конце апреля – мае одновременно с распусканием листьев. Основной период опыления начинается в последней декаде апреля – начале мая и продолжается 20-25 дней. Пик пыления обычно приходится на майские праздники.

Берёза

Тополя представлены в Московском регионе 2 видами: осина и тополь черный. Тополя — одни из самых популярных растений при озеленении города. В последние годы, чтобы избежать большого количества пуха, преимущественно высаживаются мужские экземпляры. Цветут тополя в апреле до распускания листьев. Основной период опыления тополя относительно короткий — 14-15 дней и приходится на вторую и третью декаду апреля. Время созревания тополиного пуха начинается в период цветения злаковых трав, то есть июнь — июль.
Аллергии на тополиный пух не бывает, это миф!

Тополь

Среди Ив, на территории Москвы встречаются в основном ива белая и ива ломкая и еще несколько видов относящихся к кустарникам. В силу того, что пыльца часто склеивается, уровни пыльцы в воздухе обычно низкие. В Московском регионе из-за значительного числа видов, пыление ивы растянуто и охватывает промежуток времени с начала апреля до начала июня. Максимальная суточная концентрация пыльцы ивы регистрируется обычно в конце апреля — начале мая.

Ива

В виду расширения границ Москвы, заселение новых территорий спальными районами, возможно встретить еще одно ветропыляемое дерево — Вяз. Это дерево встречаются в старых посадках на месте бывших подмосковных деревень и поселков. Цветут вязы в апреле — начале мае до распускания листьев. Основной период пыления составляет 14-20 дней и захватывает вторую и третью декаду апреля.

Вяз

Так же на местах новых застроек, на территориях, вошедших в черту города из деревень и поселков можно встретить ветроопыляемое дерево Ясень. Цветут ясени в начале мая, до распускания листьев. Основной период пыления начинается в конце апреля — мае и составляет 14-30 дней. Пик пыления обычно приходится на май. В Центральной Европе концентрации пыльцы Ясеня значительно выше, в Швейцарии, например, концентрации сравнимы с количествами пыльцы березы.

Ясень

Клен. Цветут клены в апреле – мае, одновременно с распусканием листьев. Основной период пыления составляет 15-30 дней и приходится на конец апреля – начало мая. Максимальная суточная концентрация пыльцы регистрируется обычно в последнюю декаду апреля.

Цветение клёна

Дуб относится к ветроопыляемым крупным деревьям. Участки дубрав в Москве нередко встречаются в парках и лесопарках. Цветёт дуб во второй половине мая — начале июня. Основной период опыления составляет от 14 до 30 дней и приходится на середину мая.

Цветущий дуб

Липа — одно из самых популярных крупных деревьев в озеленении города. Основной период пыления липы составляет 15-25 дней и приходится на конец июня, начало июля.

Цветущая липа

Хвойные растения вырабатывают пыльцу в больших количествах, но ее аллергенность ниже, так как диаметр пыльцевых зерен довольно крупный и составляет от 30 до 100 мкм.

Цветение сосны

Злаковые

В июне — июле пылят одни из самых распространенных семейств растений в мире — злаковые или луговые травы, представители которых есть практически повсеместно. В степных зонах это очень важный аллерген, цветение достаточно длительное и часто происходит в несколько этапов. В Московском регионе семейство злаков представлено более 150 видами, и в периоды максимального производства пыльцы, может накапливается около 2000 пыльцевых зерен в 1 куб.метре воздуха. К наиболее распространенным и значимым представителям относятся — ежа, тимофеевка, овсяница, мятлик, плевел или райграс, костер, лисохвост. Все травы очень похожи и вызывают сходные симптомы у чувствительных к ним людей.

Частное

Ежа — является ценной кормовой культурой, а также используется для создания луговых газонов при благоустройстве городских территорий и для придорожного озеленения. Период цветения июнь — июль.

Мятлик — относится к кормовым травам, широко распространен практически по всей территории России. Произрастает на лугах, полях и лесных опушках. Период цветения — май. 

Мятлик

Тимофеевка — широко распространенное растение на территории России. Пыльца тимофеевки характеризуется широкой перекрестной реактивностью с аллергенами многих луговых трав.

Тимофеевка луговая

Овсяница — широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Время цветения — июнь. 


Овсяница сизая

Плевел (Райграс) — являются ценным кормовыми злаком и распространён в европейской части России, на Кавказе и в среднеазиатских республиках.

Костёр — растет на полях и пастбищах в европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии, на Кавказе. Период цветения май — июль.


Костёр

Лисохвост — произрастает практически по всей территории России на влажных лугах, в садах, по берегам водоемов. Часто выращивается как ценное кормовое растение. Время цветения  приходится на конец мая — июнь.


Лисохвост луговой

Плесень

Особо коварна плесень. Аэроаллергены, к числу которых относятся грибные споры и компоненты клеточной стенки грибов, повсеместно окружают нас в быту, на рабочих местах, повсеместно распространены в природе. Основным резервуаром для микроскопических грибов служит почва и растительные остатки. Плесень локализуется на стволах растений, плодах и листьях, может встречаться на стенах домов. В крупных городах за счет хозяйственной деятельности человека возникают новые экологические ниши для обитания грибов. В основном это органические отходы на свалках и в производствах, а также биопораженные объекты городской инфраструктуры (аварийные здания и сооружения различного назначения).

Период цветения наружной плесени, основные представители которой —  рода Альтернария,  Клаудоспориум, Аспергилус, может начинаться весной и продолжать до осени, маскируясь под цветение пыльцы. В связи с тем, что споры грибков могут находится внутри помещения в течении всего  года, симптомы аллергии могут возникать и в зимние месяцы. Но, несмотря на ярко выраженную «агрессивность» грибных аллергенов, существуют сдерживающие факторы, позволяющие здоровому организму, как правило, без вреда переносить естественный фон микоаллергенов. В случае же повышения аллергенной нагрузки или при развитии атопических состояний риск грибковой сенсибилизации существенно возрастает.

Сорные

Сорные травы (амброзия, полынь, лебеда, подсолнечник, марь) – цветут с июля по ноябрь. Основной период пыления очень растянут и составляет иногда 30-40 дней. Максимальная суточная концентрация пыльцы регистрируется в начале августа. Сезон амброзии – более короткий и заканчивается в сентябре, полынь может пылить до начала ноября.

Полынь распространена почти по всей Европе — от Средиземноморья на юге и до субарктической зоны на севере. Благоприятный климат для полыни это степи, где низкая влажность и открытое воздействие света. Пыльца полыни присутствует в воздухе с середины июля до середины сентября с максимум пыления в середине августа. На территории Москвы растет на пустырях, вдоль дорог, по берегам водоемов. Для полыни характерна отчетливо выраженная суточная концентрации пыльцы. Максимальная концентрация всегда наблюдается в утренние часы.

Полынь горькая

Наиболее агрессивным аллергеном в Южной части Европы и России является амброзия полыннолистная. Также она распространена в Северной, Южной, Центральной Америке, Японии, Африке и странах СНГ. На территории города произрастают по откосам железных дорог, на пустырях и помойках. Цветет амброзия в конце августа – начале сентября. Пыление продолжается около недели.

Так же на территории Москвы встречаются различные виды лебеды и мари, повсеместно растущие на пустырях и вдоль дорог.

Лебеда

Для пыльцы сорных трав характерна высокая перекрестная реактивность, которая ниже чем между луговыми травами но тем не менее является клинически значимой.

Аллергены пыльцы  злаков, полыни и амброзии являются причиной развития аллергического ринита и астмы во всем мире. Ветроопыляемые  растения характеризуются продукцией огромного количества пыльцевых зерен, способных перемещаться с воздушными массами на сотни или даже тысячи километров.

Необходимо помнить о том, что многие пациенты могут быть чувствительны к нескольким растениям, тогда сезоны пыления и обострения могут перекрываться.

Про болезнь

Непосредственно клиническая реакция на цветение растений носит определение  — Поллиноз (от лат. pollen – пыльца) – хроническое, повторяющаяся сезонное аллергическое воспалительное заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся клинически в виде сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.

Симптомы аллергии зависят от индивидуальной чувствительности больного и от количества пыльцы в воздухе. Так же при аллергии на цветение актуальна проблема перекрестной реакции на аллергены, находящиеся на пищевых продуктах растительного происхождения. Такая реакция обычно вторична и обозначается как оральный аллергический синдром (ОАС).

Про лечение

Следует помнить, что число значимых аллергенов пыльцы с каждым сезоном цветения может увеличиться, а аллергические реакции на них — усилиться. Чем раньше пациент придет к врачу и установит диагноз, тем выше шансы минимизировать последствия аллергии, облегчить состояние и улучшить качество жизни. Аллерголог поможет вам подобрать максимально эффективную и безопасную терапию соответственно вашему возрасту и роду деятельности. В дополнение стоит упомянуть о существовании Аллерген – специфической иммунотерапии (АСИТ), позволяющей при своевременном и регулярном применении предотвратить прогрессирование аллергии, уменьшить количество жалоб, возможность отказаться от применения «сезонных» симптоматических лекарственных средств, избежать необходимости от вынужденных убеганий, бегств от сезона цветения. И самое главное — предотвратить дальнейшее усугубление заболевания и вовлечение новых органов в процесс аллергического воспаления.

Лечитесь правильно и будьте здоровы.

Список литературы:

  1. Аэроаллергены: учебно-методическое пособие / О.П. Уханова, Е.В. Богомолова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. – 44 с.
  2.  В.С. Малышев / Поллиноз: аналитический обзор.: Электронный ресурс. Режим доступа http://fides-lab.ru/pollinoz-kn/pollinoz0.htm