Популярно об аллергии  0

Интервью Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Смолкина Ю.С. в газете “Телесемь” (Южные регионы России).

 

Юрий Соломонович! Слово аллергия используется довольно широко, и все знают, что аллергия это “чума” 20 и 21 века. Но что такое аллергия в действительности c точки зрения специалиста?

 

С точки зрения специалиста аллергия это медицинское понятие, включающее в себя как иммунные механизмы её формирования и развития, так и сами аллергические болезни.

 

А теперь, пожалуйста, и для меня и для наших читателей, далёких от медицины, расшифруйте то, что вы сейчас сказали.

 

Термин аллергия означает необычную или другую реакцию человека на обычные вещества, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Способность к развитию аллергических болезней передаётся по наследству, но только способность, а не сами болезни, хотя для некоторых видов бронхиальной астмы гены самой болезни  уже найдены и они напрямую передаются потомкам. Вызывать аллергическую реакцию способны протеины, то есть белки, а также похожие по строению на них вещества. Типичная или настоящая аллергическая реакция проявляется очень быстро после контакта с аллергеном, буквально в течение минут, но часто не сразу замечается пациентами, если она нарастает постепенно.

 

А о каких реакциях вы говорите, о сыпи?

 

Вот и вы туда же! Мелкоточечная сыпь как раз почти никогда не является проявлением аллергической реакции, хотя все пациенты с такой сыпью бегут к врачу и требуют установить причину “аллергии”. Типичными проявлениями аллергической реакции являются крапивница, сопровождающаяся выраженным зудом, аллергический ринит и/или конъюнктивит, ангионевротический отёк, то есть отёк глубоких слоёв подкожной клетчатки, бронхиальная астма, отдельные формы атопического дерматита. Самыми классическими и яркими являются аллергический ринит и крапивница.

 

А что вы скажете о самих аллергенах, какие продукты являются самыми аллергенными?     

 

Скажу, что аллергенных продуктов не бывает, есть перечень продуктов, которые в тех или иных регионах мира статистически чаще становятся аллергенными для определённых лиц, имеющих генетическую готовность для аллергической реакции. Причём для детей раннего возраста и взрослых этот перечень принципиально отличается и у детей, как правило, со временем формируется толерантность к этим продуктам, то есть аллергия к ним исчезает, а у взрослых – нет. В средней полосе это яйцо, молоко, пшеница у малышей, а у взрослых – орехи, рыба, приправы. Россказни про шоколад, цитрусовые, клубнику, всё красное или фиолетовое – действительно фантазии, но для этого есть свои объяснения. Но самое важно, что пищевые продукты у взрослых являются “второстепенными” аллергенами, а основными и главными выступают эпидермальные аллергены, то есть эпителий животных, пыльца растений и аллергены клещей домашней пыли.

 

Читать полностью >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *