Правила профилактики гриппа

Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация, но, если вы по какой-либо причине своевременно не вакцинировались, для предотвращения заражения вирусом гриппа и его распространения соблюдайте несколько правил.

 

1. Избегайте пребывания в общественных местах и контакта с больными людьми

Верный путь профилактики гриппа — избегать тесного контакта с больными людьми. Индивидуумам из групп повышенного риска (например, маленьким детям, пожилым людям) следует избегать пребывания в общественных местах в период с конца октября до середины марта. Доктор Erica Brownfield из Emory University School of Medicine в Атланте предупреждает, что пребывание с маленькими детьми в общественных местах создает особый риск.

 

  1. Оставайтесь дома, когда вы больны

Большую проблему представляет то, что дети и взрослые ходят на учебу, работу, в то время как должны оставаться дома. Повсюду в детском саду, школе или офисе слышны их кашель и чихание. Совет экспертов по профилактике гриппа однозначен: когда вы больны — оставайтесь дома.

По мнению доктора Erica Brownfield, проблема заключается в том, что «люди могут представлять источник инфекции, прежде чем у них возникнут симптомы заболевания».
«В действительности, вы выделяете вирусы гриппа еще до того, как понимаете, что заболели», — сообщает Erica Brownfield. «Вы чувствуете себя хорошо и не представляете, что что-то не так. Но уже спустя 24 часа испытываете симптомы заболевания. Именно поэтому вирусы гриппа настолько легко распространяются, поскольку люди, не понимая, что инфицированы, передают их окружающим».

Из-за тесного контакта дети дошкольного возраста часто заболевают гриппом первыми и передают вирус членам своих семей и другим окружающим их людям. Так, в сезон гриппа дошкольные учреждения становятся «рассадниками» инфекции. Детям начальной школы также лучше оставаться дома.

«Люди должны понимать, что являются частью общества, и быть социально сознательными», — говорит Robert Schwartz из University of Miami School of Medicine. «Приходя на учебу или работу больными, вы способствуете распространению вируса не только в своей собственной семье, но и в обществе».

 

  1. Прикрывайте рот и нос во время чихания

«Наша обязанность – прикрывать рот и нос во время кашля и чихания, чтобы не допустить распространения вируса на окружающих», — говорит доктор James Mamary, пульмонолог Temple Lung Center Center at Temple University Health System в Филадельфии.

Доктор Mamary советует не допускать попадания вируса гриппа на руки, чтобы не распространять его на другие поверхности. В противном случае, окружающие люди будут дотрагиваться до загрязненных поверхностей, продолжая распространение вируса.
«Чихать следует в тканевые или бумажные платки». «Если их нет под рукой, чихайте в локтевой сгиб. Только не забудьте вечером положить одежду в стирку».

  1. Мойте руки как можно чаще

 

Вирус гриппа может жить на любых поверхностях в течение двух и более часов. Если кто-то в вашем офисе или в школе инфицирован, вирусы могут находиться на столах, телефонах, кофейных аппаратах, микроволновых печах, игрушках, книгах и других предметах.
Доктор Rachel Orscheln, специалист по инфекционным заболеваниям и педиатр в Washington University School of Medicine в Сент-Луисе, говорит: «Вакцинация является лучшим способом профилактики гриппа, но следующей по эффективности профилактической стратегией выступает хорошая гигиена рук». «Прикрывайте рот и нос салфеткой. Мойте руки каждый раз после кашля или чихания, чтобы предотвратить распространение вируса».

Советуя мыть руки, специалисты по профилактике гриппа имеют в виду не легкую моросящую струю воды, а потирание рук друг о друга в течение 15-20 секунд с использованием мыла и теплой воды.

Если поблизости нет раковины, для очищения рук можно использовать дезинфицирующий гель или спиртосодержащие салфетки.

 

 

  1. Держите руки как можно дальше от лица

 

Такие привычки, как дотрагивание до глаз, прикладывание пальцев к носу, покусывание ногтей, способствуют проникновению вируса в организм.

«Данные вредные привычки встречаются у многих людей», — говорит Robert Schwartz. «С их помощью обеспечиваются основные пути проникновения вируса в организм — оральный и респираторный». «Люди, дотрагивающиеся руками до лица, подвержены более высокому риску инфицирования», — говорит доктор Schwartz.

Чтобы избежать инфицирования вирусом гриппа, необходимо бороться с данными вредными привычками.

 

 

  1. Ведите здоровый образ жизни

 

«Я действительно считаю, что иммунная система заботится о многих вещах», — говорит Erica Brownfield. «Даже если вы подверглись воздействию вируса гриппа, это не значит, что вы заболеете».

Erica Brownfield утверждает, что лучшими стратегиями по профилактике гриппа являются правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон. «Вы можете часто мыть руки и избегать контакта с больными гриппом людьми, но в реальности предотвратить контакт с вирусом очень трудно. Лучшей защитой от гриппа, как правило, является поддержание себя здоровым».

 

Для поддержания своей иммунной системы следуйте данным советам:

— Ешьте овощи и фрукты. «Хорошо питающаяся» иммунная система способна лучше бороться с инфекциями. Иммунная система нуждается в натуральных витаминах и антиоксидантах. Ешьте темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты. Они содержат многочисленные антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и бета-каротин.

— Регулярно выполняйте физические упражнения. Каждый раз, когда вы ходите или бегаете, вы повышаете свой иммунитет — естественную защиту от вирусов. Необходимый минимум — ежедневная 30-минутная ходьба (или три 10-минутных прогулки). Более длительные регулярные физические нагрузки принесут еще больше пользы для здоровья.

— Высыпайтесь. Большинству взрослых людей требуется около 7-8 часов сна, подросткам — около 9 часов, растущим детям – 10-12 часов.

— Боритесь со стрессом. Избыточный стресс ослабляет иммунную систему.

 

«Но никаких гарантий не существует», — говорит Robert Schwartz. «Вы можете соблюдать все эти правила, вести абсолютно здоровый образ жизни и все равно заболеть. Однако если вы здоровы и ваша иммунная система функционирует полноценно, возможно, что удастся избежать заражения и снизить частоту заболеваний».

 

Следует отметить, что иногда незначительное (легкое) заболевание может быть полезным в долгосрочной перспективе. Доктор Erica Brownfield говорит, что воздействие микробов на самом деле «полезно» для детей. «Я воспринимаю микроорганизмов не настолько параноидально, как некоторые люди. Я позволяю своим детям трогать, есть и делать все, что они хотят, и считаю, что это способствует построению их иммунной системы».

 

 

 

Источник

 

Comments are closed.