Причины предрасположенности к экземе

Ученые обнаружили доказательства того, что дефект кожного барьера является ключевым фактором развития экземы. Команда ученых из Ньюкаслского университета в сотрудничестве с учеными Stiefel (компания GSK) определила, как ключевой белок кожного барьера филаггрин влияет на другие белки и процессы в коже, способствующие развитию экземы.

Это открытие привело к выявлению потенциальных мишеней для создания лекарственных препаратов, которые могли бы воздействовать на основную причину экземы, а не только на ее симптомы.

Атопическая экзема является одним из самых распространенных кожных заболеваний в Великобритании, затрагивая до 10% взрослых и 20% детей. Экзема наиболее распространена в детском возрасте и часто возникает уже на первом году жизни, продолжаясь во взрослом возрасте и сопровождаясь сильным зудом, который оказывает значительное влияние на самочувствие пациентов и может приводить к нарушению сна.

Исследование основывается на важном открытии ученых из Данди (Шотландия), которые показали, что недостаток белка филаггрина в коже вызывает наследственную сухость кожи, известную как вульгарный ихтиоз, что в значительной степени ассоциировано с развитием атопической экземы, а также других аллергических заболеваний, таких как сенная лихорадка и астма.

Ведущий исследователь Nick Reynolds говорит: «Мы впервые показали, что изолированной нехватки белка филаггрина достаточно для того, чтобы изменить основные белки и процессы, связанные с развитием экземы. Это исследование усиливает важность дефицита филаггрина, приводящего к проблемам с барьерной функцией кожи и предрасполагающего к экземе».

В публикации в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI) исследователи сообщают о модернизации модели кожи человека. Верхний слой кожи (эпидермис) был модифицирован с использованием молекулярных методов для создания дефицита филаггрина, имитируя ситуацию, наблюдаемую в коже пациентов с атопической экземой.

Эта модель позволила команде ученых открыть белки и сигнальные пути, непосредственно связанные с филаггрином, и, что наиболее важно, выявить ряд ключевых регуляторных механизмов. К ним относятся регуляторы сигналов воспаления, клеточной структуры, барьерной функции и ответа на стресс. Было обнаружено, что эти пути соответствуют процессам, наблюдаемым в коже пациентов с активной экземой.

Полученные данные позволяют исследователям по-новому взглянуть на задействованные при экземе механизмы и предоставляют мишени для будущих лекарственных препаратов.

Nina Goad, представитель Британской ассоциации дерматологов, говорит: «Данное исследование, проведенное в Ньюкасле, имеет решающее значение, поскольку оно расширяет наши знания о том, как филаггрин влияет на другие белки и процессы в коже, приводящие к развитию болезни. Исследование позволяет ученым разработать методы лечения, нацеленные на основную причину заболевания, а не только на его симптомы. Учитывая распространенность экземы, это ключевая часть открытия».

 

Источник

Newcastle University. «Reasons for eczema susceptibility uncovered.» ScienceDaily. ScienceDaily, 4 May 2017.

Comments are closed.