Профилактика пищевой аллергии: кормить ли младенцев арахисом?

 

По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, частота пищевой аллергии у детей в США за период между 1997 и 2011 годами возросла примерно на 50%. У врачей нет четкого ответа на вопрос почему это произошло. Как же предотвратить появление пищевой аллергии у детей?

Любая пища может явиться причиной аллергической реакции, однако 90% случаев всей пищевой аллергии вызывают всего восемь продуктов: коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски.

Основные аллергены

Ранее рекомендовалось избегать раннего введения потенциально аллергенных продуктов детям, имеющих высокий риск возникновения аллергических реакций, например, если у родителей или у старшего ребенка имеется пищевая аллергия. В 2000 году Американская Академия Педиатрии (AAP) рекомендовала не водить в рацион питания таким детям коровье молоко до 12 месяцев, яйца до 24 месяцев, а орехи и рыбу до 36 месяцев.

Результаты последних исследований, проведенных докторами Элиссой Абрамс и Алланом Бекером из университета Манитобы в Виннипеге, Канада, говорят об обратном: введение в пищу арахиса младенцам в возрасте 4-11 месяцев может уменьшить риск возникновения пищевой аллергии на арахис на 80%.

Комментируя свои выводы, доктора Абрамс и Беккер отмечают, что если родители спрашивают их, как предотвратить возникновение аллергии у детей, то они советуют вводить высоко аллергенные продукты в рацион питания детям в 4-6-месячном возрасте. Для поддержания толерантности (невосприимчивости) к пище большое значение имеет постоянное ее воздействие на организм, то есть дети должны получать эти продукты регулярно.

Ученые, однако, отмечают, что пока полученная ими новая информация не изменила существующие руководства по профилактике пищевой аллергии у детей, которых придерживаются педиатры и аллергологи в США и Канаде.

 

Источник >>>

Comments are closed.