117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Про часто болеющих детей

В последнее время наиболее часто на приеме у педиатра на вопрос « На что жалуетесь?» мы слышим фразу « Мы постоянно болеем».

Детей подверженных к частым и длительным респираторным заболеваниям принято называть «часто и длительно болеющий ребенок». Это не диагноз, скорее это обозначение группы риска, за которой могут скрываться серьезные заболевания.

Четких критериев частой заболеваемости нет. Ранее широко применялась классификация Альбицкого В.Ю. и Баранова А.А., созданная в далеком 1986 году. По этой   классификации часто болеющие дети разделились на группы исходя из частоты респираторных инфекций соответственно возрасту.

так к ЧБД (часто болеющим детям) относят:

детей до 1-го года -с количеством заболевания 4 и более  ОРЗ в год;

детей 1 —  3 лет — 6 и более эпизодов ОРЗ в год;

детей 4-5 лет — 5 и более эпизодов ОРЗ в год;

детей старше 5 лет — 4 и более эпизодов ОРЗ в год.

В настоящее время есть понимание того, что болеть это норма. Специфический иммунитет получает способность защищать организм только после повторной встречи с инфекцией, поэтому чтобы не болеть в взрослом возрасте, человек должен болеть в детстве.

Сами по себе простудные заболевания тренируют иммунную систему, но если это частые и повторяющиеся патологии, они могут приводить к снижению иммунологической резистентности детского организма. Из-за постоянных простуд и нахождения дома на больничном, такие дети меньше бывают на свежем воздухе, у них ограничен двигательный режим.

Однако есть ряд подводных камней:

Первая проблема. Под маской ЧБД часто скрываются первичные тяжелые иммунодефициты.

Поэтому иммунологами были разработаны критерии иммунодефицита. Эти своего рода угрожающие признаки,  которые должны насторожить родителей и врача искать серьезную патологию. Давайте перечислим их и объясним понятным языком.

Наследственный анамнез: смерти в семье от тяжелых инфекций в молодом возрасте, младенческая смертность

более 8 гнойных отитов за год. — отит это воспаление уха, считаются заболевания, проявляющиеся высокой температурой, болью, требующие приема антибиотиков.

2 и более синусита в год. Имеется ввиду гнойные гаймориты, обычно двусторонние с плохим ответом на АБ. Помните, что у детей раннего возраста пазухи не развиты и этот признак не встречается.

2 или более пневмонии. Воспаление легких с доказанной рентгенологической локальной картиной, требующее антибиотиков и, вероятно, госпитализации.

Длительная антибактериальная терапия, проводимая в течение 2 мес по поводу разнообразных инфекций.

Осложнения при вакцинации. Имеется в виду развитие поствакцинального заболевания после прививки БЦЖ, полиомиелита, кори и пр. живых вакцин.

Нарушение переваривания в грудном возрасте. Так дипломатично назвали тяжелую инфекционную диарею  с нарушением  всасывания, как следствие — нарушение  роста и присоединением оппортунистических инфекций кишечника: сальмонеллеза, амебиаза и прочих.

Рецидивирующие абсцессы кожи и мягких тканей. Здесь все понятно, это фурункулы, флегмоны. Иногда они «холодные» без температуры и самое главное это большие глубокие инфекции.

2 или более тяжелые инфекции. Имеется ввиду септические процессы — когда бактерии проникают или размножаются в крови: гнойные инфекции легких, костей, мозга.

Персистирующий кандидоз слизистых, проще говоря молочница рта и половых органов у детей старше 6-12 мес и взрослых признак иммкнодефицита, особенно если она трудно поддается лечению.

Хроническая реакция «трансплантант — против хозяина».  Понятно, что детям никто не пересаживал внутренние органы. Это просто название иммунной реакции при которой появляется сыпь неясной этиологии, которую не могут вылечит обычные врачи.

И последнее, это инфекции, вызванные атипичными микобактериями. Имеют ввиду Mycobacterium avium-intracellulare, M. celatum, M. kansasii, M. xenopi И M. genavense. Атипичные микобактерии распространены повсеместно, они обнаруживаются у  животных, в почве, воде и продуктах, поэтому предотвратить заражение ими невозможно. У лиц с иммунодефицитом развиваются лимфаадениты, воспаления суставов и костей.

 

Поэтому, если у вас или ваших знакомых есть подобные признаки, обратитесь к врачу иммунологу для дообследования. Объем обследования подберет врач, самолечение здесь недопустимо.

Вторая проблема ЧБД это маски.

Понятие  «часто и длительно болеющий ребенок» не является самостоятельной нозологической формой: за ним могут скрываться различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, присутствие очагов хронической вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, наличие пищевой и респираторной аллергии,различные нарушения пищеварения.

Самым частым случаем является аллергическая астма и аллергический ринит, которые скрываются под диагнозом «ЧБД». Ребенок болеет, но осложнений нет и это наводит на мысль о другой органной патологии.

Сами по себе повторные инфекции, особенно герпесной этиологии,   в свою очередь, могут приводить к развитию транзиторного вторичного иммунодефицитного состояния. И ребенок опять заболевает по кругу.

Третья проблема — полипрагмазия.

Нередко, дети с частыми простудными заболеваниями получают большое количество лекарственных препаратов, в том числе, зачастую не обосновано. Особенно опасна  регулярная  антибактериальная терапия. По последним данным антибиотики в раннем детстве приводят к аллергическим заболеваниям, ожирению и даже к атеросклерозу в зрелом возрасте.

Выводы: Поскольку за понятием «часто  и длительно болеющий ребенок» скрывается широкий круг индивидуальных проблем, невозможно говорить об универсальном алгоритме лечения. Поэтому и подход к терапии и реабилитации таких детей должен быть комплексным. Тем не менее, к общими  принципам можно отнести тщательное обследование и исключение первичных иммунодефицитных состояний, аллергической патологии. Повышение резистентности организма, коррекция возможных вторичных иммунодефицитных отклонений,  санацию очагов хронической инфекции и вакцинопрофилактику.