Разработана вакцина против гриппа для детей раннего возраста

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирус гриппа является причиной серьезного заболевания миллионов жителей планеты, унося жизни от 250000 до 500000 людей. Наибольшему риску подвержены дети младше шести месяцев, поскольку в данной возрастной группе вакцинация не проводится. В настоящее время исследователи из University of Missouri School of Medicine обнаружили естественный белок, который при добавлении к вакцине против гриппа может позволить защитить детей первых месяцев жизни.

 

«Вакцинация против гриппа стимулирует иммунную систему человека к выработке антител, атакующих вирус гриппа», — говорит Michael Sherman, доктор медицинских наук, заслуженный профессор Department of Child Health MU School of Medicine и ведущий автор исследования. «Однако дети младше шести месяцев не синтезируют антитела в ответ на введение вакцины против гриппа. И это связано с тем, что иммунная система детей такого возраста не реагирует на вакцинный адъювант, усиливающий иммунный ответ при столкновении с вирусом».

 

Адъювантом, входящим в состав большинства вакцин, является гидроксид алюминия, или алюмокалиевые квасцы (ALUM). ALUM выступает в качестве ирританта для привлечения в зону вакцинации нейтрофилов. Нейтрофилы секретируют белок лактоферрин, который совместно с работой иммунной системой препятствует выживанию вируса в организме. Однако у недоношенных и родившихся в срок детей ALUM не позволяет улучшить работу незрелых иммунных клеток. В таком возрасте лишь небольшая концентрация природного лактоферрина была обнаружены рядом с местом вакцинации.

 

«Хорошо показано, что защита детей грудного возраста от некоторых инфекций осуществляется благодаря веществам, содержащимся в грудном молоке», — говорит Sherman. «Лактоферрин является основным белком грудного молока и способствует работе иммунной системы при борьбе с инфекцией. Мы предполагали, что могли бы создать вакцину, заменив адъювант ALUM лактоферрином».

 

Чтобы проверить свою гипотезу, команда Sherman изучала мышей, которым вводилась вакцина, содержащая в качестве адъюванта ALUM либо лактоферрин. Мышам, приближенным по возрасту к детям младше и старше шести месяцев, был введен вирус гриппа H1N1. Результаты показали, что в качестве адъюванта лактоферрин работал немного лучше, чем ALUM. Также лактоферрин обеспечивал от четырех до пяти раз лучшую защиту против гриппа, по сравнению с контрольной группой, которой вводились вакцины без адъюванта.

 

«В настоящее время лучшая защита новорожденного заключается в вакцинации матери и всех, кто будет находиться в тесном контакте с ребенком», — говорит Sherman. «Наше недавнее исследование было направлено на изучение возможностей создания безопасной и эффективной вакцины против гриппа для недоношенных детей из группы очень высокого риска. Мы считаем, что использование природного белка могло бы позволить сделать иммунизацию не только возможной, но и более приемлемой».

 

В дальнейшем Sherman и его команда планируют изучить способность лактоферрина предотвращать развитие вторичных инфекций в виде пневмонии, а также возможность его использования в качестве адъюванта в других вакцинах.

 

Источник

University of Missouri-Columbia. «Infant-friendly flu vaccine developed with key protein: Natural additive offers protection against flu for babies younger than 6 months.» ScienceDaily. ScienceDaily, 19 January 2016. <www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160119141923.htm>.

Comments are closed.