Интервью Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Смолкина Ю.С. в газете “Телесемь” (Южные регионы России).

Юрий Соломонович! Слово аллергия используется довольно широко, и все знают, что аллергия это “чума” 20 и 21 века. Но что такое аллергия в действительности c точки зрения специалиста?

 

С точки зрения специалиста аллергия это медицинское понятие, включающее в себя как иммунные механизмы её формирования и развития, так и сами аллергические болезни.

 

А теперь, пожалуйста, и для меня и для наших читателей, далёких от медицины, расшифруйте то, что вы сейчас сказали.

 

Термин аллергия означает необычную или другую реакцию человека на обычные вещества, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Способность к развитию аллергических болезней передаётся по наследству, но только способность, а не сами болезни, хотя для некоторых видов бронхиальной астмы гены самой болезни  уже найдены и они напрямую передаются потомкам. Вызывать аллергическую реакцию способны протеины, то есть белки, а также похожие по строению на них вещества. Типичная или настоящая аллергическая реакция проявляется очень быстро после контакта с аллергеном, буквально в течение минут, но часто не сразу замечается пациентами, если она нарастает постепенно.

 

А о каких реакциях вы говорите, о сыпи?

 

Вот и вы туда же! Мелкоточечная сыпь как раз почти никогда не является проявлением аллергической реакции, хотя все пациенты с такой сыпью бегут к врачу и требуют установить причину “аллергии”.

Типичными проявлениями аллергической реакции являются крапивница, сопровождающаяся выраженным зудом, аллергический ринит и/или конъюнктивит, ангионевротический отёк, то есть отёк глубоких слоёв подкожной клетчатки, бронхиальная астма, отдельные формы атопического дерматита. Самыми классическими и яркими являются аллергический ринит и крапивница.

 

А что вы скажете о самих аллергенах, какие продукты являются самыми аллергенными?      

 

Скажу, что аллергенных продуктов не бывает, есть перечень продуктов, которые в тех или иных регионах мира статистически чаще становятся аллергенными для определённых лиц, имеющих генетическую готовность для аллергической реакции.

Причём для детей раннего возраста и взрослых этот перечень принципиально отличается и у детей, как правило, со временем формируется толерантность к этим продуктам, то есть аллергия к ним исчезает, а у взрослых – нет.

В средней полосе это яйцо, молоко, пшеница у малышей, а у взрослых – орехи, рыба, приправы. Россказни про шоколад, цитрусовые, клубнику, всё красное или фиолетовое – действительно фантазии, но для этого есть свои объяснения. Но самое важно, что пищевые продукты у взрослых являются “второстепенными” аллергенами, а основными и главными выступают эпидермальные аллергены, то есть эпителий животных, пыльца растений и аллергены клещей домашней пыли.

 

Про аллергены понятно, а что вы скажете о возможностях современной медицины в лечении таких пациентов? Главными лекарствами, насколько мне известно, считаются противоаллергические, которые многие пациенты покупают в аптеке без рецепта и применяют самостоятельно.

 

Вы конечно имеете в виду антигистаминные препараты. Да, это самые известные и популярные противоаллергические средства. Их применяют в огромном количестве, часто необоснованно и бесконтрольно и всё потому, что при обычных дозах не видно побочных реакций, особенно у препаратов второго поколения.

При простудных заболеваниях у людей, не страдающих аллергией, их назначать вовсе не следует, чем, к сожалению, грешат и терапевты и педиатры, часто пытаясь предотвратить предполагаемую реакцию на другие препараты, например антибиотики, но кроме дополнительной медикаментозной нагрузки на организм  и дополнительных расходов мы ничего не получаем.

Антигистамины первого поколения дают и сонливость, и сухость слизистых и боли в животе. Но они незаменимы в острых ситуациях, когда требуются ампулированные формы для инъекций. Но, конечно, в большинстве случаев необходимо применять антигистамины второго поколения, к которым относятся такие лекарства как кларитин, кестин, эриус, телфаст, зиртек, ксизал. Я перечислил торговые названия оригинальных препаратов, а есть ещё по несколько копий этих препаратов, так называемых генериков или дженериков, как перевести, которые производятся по лицензии, но уступают оригинальным по качеству.

Вообще, показаниями для назначения антигистаминов являются только два заболевания – крапивница и аллергический ринит и два острых состояния – ангионевротический отёк и анафилактический шок, хотя при двух последних они не главные. Остальные показания, например атопический дерматит являются выдуманными, так как антигистамины не в состоянии ликвидировать хроническое воспаление, возникающее в коже при атопическом дерматите, и даже не очень не снимают зуд, который при атопическом дерматите не связан с гистаминовыми рецепторами.

 

Вы перечислили несколько основных антигистаминных препаратов, применяемых при аллергических ринитах и крапивницах. А у вас есть какие – то предпочтения в выборе  этих препаратов для своих пациентов или они равнозначны?

 

Во-первых, препараты не однозначны по эффективности и каждый имеет свои преимущества при разных состояниях.  Во-вторых, существует индивидуальная чувствительность разных пациентов к антигистаминам и это становится понятно через некоторое время их приёма. Но начинать надо всегда с тех препаратов, для которых существует наибольшее число доказательных исследований их эффективности и безопасности.

Но мы говорили с вами только об антигистаминных препаратах, а ещё при аллергических заболеваниях важными и незаменимыми являются глюкокортикостероиды наружного, внутреннего и ингаляционного применения. Они незаменимы при атопическом дерматите, бронхиальной астме, аллергическом рините, острых жизни угрожающих состояниях. Но часто боязнь применения гормональных препаратов, возникшая из-за бесконтрольного применения их старых форм в 60-е годы, продолжает преследовать не только многих пациентов, но даже отдельных врачей, что лишь говорит об их отсталости и безграмотности.   

 

Ну, и, пожалуй, последний, но главный вопрос. Если человек страдает аллергией или, как вы говорите, имеет аллергическую реакцию на конкретные аллергены — это приговор на всю жизнь?  Такой человек вынужден применять лекарства всегда?

 

То, что у детей раннего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам в большинстве случаев, мы уже говорили, а вот если у детей после 3-5 летнего возраста, подростков или взрослых проявляется аллергия к пыльце растений или микроклещам домашней пыли толерантность уже не развивается.

Но есть выход в этой ситуации. Чувствительность можно понизить настолько, что симптомы болезни будут очень слабыми или совсем не будут проявляться. Я говорю об аллергенспецифической иммунотерапии или аллерговакцинации, сокращённо — АСИТ. Это лечение по определённым схемам самими причинно-значимыми аллергенами, очищенными в специальных условиях. Метод был предложен в 1911 году, но развитие этой терапии по-настоящему произошло только после 50-х годов 20 века, когда появились антигистаминные препараты, и можно было под их прикрытием достигать максимально переносимых доз аллергена.

Лечебные аллергены вводятся в основном двумя путями: в виде инъекций или под язык. Они есть в таблетированной форме, в виде капель. Врач выбирает наиболее безопасный и эффективный метод лечения у каждого пациента в зависимости от доступности самих препаратов аллергенов в данном регионе, индивидуальной чувствительности к ним пациента, стадии и тяжести аллергического заболевания.