Аллергия к домашней пыли

Домашняя пыль представляется сложным аллергеном, состоящим из множества различных элементов, таких как перхоть человека, животных, птичьи перья, споры грибков, частички пищи, шерсть и другие.

Однако основным аллергеном домашней пыли является не сама пыль, а микроскопическое паукообразное насекомое — домашний пылевой клещ. Существует несколько разновидностей клеща, общее название которого – Dermatophagoides, что в переводе с латинского языка означает «пожирающий кожу».

Только не надо думать, что эти микроклещи, которые видны только под электронным микроскопом, то есть, при очень большом увеличении, являются чем-то ужасным, вроде инфекции. Они существуют у каждого без исключения человека и являются сапрофитами, то есть, пожизненными спутниками людей, также как и миллионы бактерий, которые живут в каждом из нас и в обычных условиях являются абсолютно безвредными, а некоторые даже приносят явную пользу, например, «полезные» кишечные бактерии.

Считается, что ежедневно у человека слущивается 1 грамм поверхностного слоя кожи, который состоит из отмирающих ее клеток, что и является прекрасной пищей для этих насекомых. Больше всего их обычно обнаруживается в матрасах спален. Здесь для клеща созданы идеальные условия: тепло, влажно и всегда есть пища (кожа человека). Много клещей живет также в подушках, одеялах, коврах в спальне, мягких игрушках и в занавесках.

Клещи домашней пыли наиболее распространены во влажном климате и не выживают при снижении влажности ниже 50%. Несмотря на всю безобидность этих клещей, у людей с предрасположенностью к аллергии они наиболее часто являются причиной аллергических реакций, поскольку их белковая структура очень сильно напоминает строение белка паразитов, для избавления от которых и предназначена аллергическая реакция. Упрощенно говоря, при аллергии организм вследствие наследственной ошибки распознавания чужеродного белка «путает» безвредного клеща домашней пыли, например, с вредоносным паразитом (яркий пример – глисты), и начинает с ним бороться, напрасно выделяя активные химические вещества (гистамин и ему подобные). Эти вещества и вызывают аллергические заболевания, как правило, дыхательных путей.

Развиваются аллергический насморк, кашель, а в более тяжелых случаях — бронхиальная астма. Кроме того, аллергические реакции на клещей домашней пыли могут быть причиной воспалительных заболеваний кожи, таких как атопический дерматитнейродермитэкзема. Иными словами, подчеркнуть, что клещи домашней пыли являются очень сильным аллергеном.

После того, как аллерголог с помощью кожных проб или других анализов выявил, что причиной заболевания является аллерген из домашней пыли, необходимо постараться ограничить ее влияние на организм аллергика.

Доказано, что борьба с домашней пылью и ее клещом приводит к тому, что проявления болезни (астмы, насморка, экземы и др.) уменьшаются со временем, если, конечно, все рекомендации выполняются тщательно. Большинство мероприятий проводится во всей квартире, но особенно важно их строгое применение в спальне, то есть там, где больной проводят от 1\2 до 1\3 всего времени.