Аллергия к плесневым грибкам

Аллергия к плесневым грибам — особо опасный вид аллергии, с которой часто ассоциируется развитие поражения респираторной системы организма, то есть бронхиальная астма.

Множество различных типов плесени живет в нашем окружении. Рост плесени внутри и вне помещений происходит в теплых, влажных, темных условиях. При размножении и росте плесневые грибки распространяются путем крошечных спор, попадающих в воздух.

Наиболее часто плесневые грибки можно обнаружить в опавших листьях. Следовательно, больные с плесневой аллергией не должны косить траву, убирать листья или, если это необходимо, носить маску на лице при выполнении такой работы. Аллергия на плесневые грибки характеризуется чаще тем, что, как правило, больные имеющие аллергию к плесневым грибкам живут в неблагоприятных жилищных условиях: на первых этажах, в полуподвальных помещениях, в квартирах с нарушенной изоляцией. Одним из источников, под которыми могут скрываться очаги плесени являются обои в старых домах, открытые вентиляционные отверстия.

Наиболее часто плесневые грибки находят в ванных и душевых комнатах. Поэтому после приема душа необходимо стирать воду с поверхностей. Мыть ванную лучше с растворами, предупреждающими рост или убивающими плесень нужно по крайней мере 1 раз в месяц. На кухне необходимо использование вытяжки для удаления испарившейся после приготовления пищи воды. Выбрасывать испорченную пищу необходимо сразу.

 

Размораживать холодильник желательно достаточно часто, после чего нужно тщательно вытереть и высушить все его поверхности. Сушить одежду можно только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты. Влажность в квартире должна поддерживаться как можно на более низком уровне, идеальным является — 30-40%.

 

Использование кондиционеров или устройств, понижающих влажность очень желательно, если вы проживаете во влажном климате. При этом очищать высушивающие устройства следует регулярно. Применение увлажнителей и испарителей не рекомендуется, потому что они повышают влажность в комнате и создают благоприятное окружение для роста плесени. Если воздух очень сухой и Вы вынуждены использовать увлажнитель, то очищайте его ежедневно для предупреждения роста плесени.

 

Аллергия к плесневым грибам требует особенного внимания врачей аллергологов.