Аллергия на латекс

В 1980-х годах для защиты от вирусных инфекций (например, от гепатита и ВИЧ-инфекции) в медицинских учреждениях стали широко применяться латексные перчатки. Это привело к увеличению распространенности аллергии на латекс.

каучуковое дерево

Натуральный латекс получают из каучукового дерева — Гевеи бразильской (Hevea braziliensis), родиной которого является Амазония. Но в основном оно выращивается в Малайзии и Таиланде.

 

Влияние латекса на организм различно, поэтому и клинические проявления разнообразны. Они могут быть связаны с «раздражающим» действием латекса на кожные покровы без участия иммунной системы (например, при длительном ношении латексных перчаток), и тогда может развиться так называемый раздражительный, или ирритантный, дерматит. Реакции на латекс замедленного типа с участием иммунной системы могут проявляться аллергическим контактным дерматитом. В группу риска с возможным развитием данных симптомов входят представители ряда профессий, включая стоматологов, парикмахеров, механиков и работников обрабатывающей промышленности.

 

аллергия на латекс1Реакции на латекс немедленного типа с участием иммунной системы связаны с иммуноглобулином Е (IgE) и могут проявляться симптомами со стороны кожи в виде зуда разной степени выраженности, покраснения (эритемы), контактной крапивницы (волдыри на коже в месте контакта с латексом), отека Квинке; со стороны дыхательных путей в виде симптомов ринита, приступов удушья, одышки и т.д. Наиболее серьезным и жизнеугрожающим проявлением реакций немедленного типа является анафилаксия с возможным снижением артериального давления, потерей сознания, развитием приступов удушья, появлением волдырных высыпаний (крапивницы), отеков Квинке и т.д.

 

Перечисленные симптомы наиболее часто развиваются у пациентов из групп риска: медицинских работников, включая стоматологов, пациентов, нуждающиеся в длительном применении катетеров, страдающих расщеплением позвоночника, атопическим дерматитом или дерматитом кистей, и работников каучуковой промышленности. Для таких пациентов контакт с латексом представляет серьезную проблему.

 

Один из латексных аллергенов имеет схожее строение со многими видами деревьев (включая березу повислую), злаковых трав, овощей и некоторыми фруктами. Поэтому у пациентов, страдающих аллергией на латекс, может возникать перекрестно-пищевая аллергия (зуд и жжение в ротовой полости, в горле, отек губ, языка) при употреблении банана, авокадо, киви, груши, томата, сельдерея, картофеля и т.д.

Для диагностики аллергии на латекс необходим тщательно собранный анамнез, осмотр пациента и проведение аллергологического обследования, которое может включать кожные тесты и определение в крови специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к латексу.

 

припудренные латексные перчаткиНошение припудренных латексных перчаток существенно увеличивает риск развития аллергии на латекс, в результате чего они были запрещены в большинстве медицинских учреждений. В качестве альтернативы были предложены не припудренные и не содержащие латекс перчатки, в том числе из винила и нитрила.

 

Строгие меры по выявлению и предотвращению контакта с латексом в группах риска вместе с уменьшением содержания латексного белка в личных предметах (путем их выщелачивания) привели к контролю над «латексной эпидемией». Хотя вполне возможно, что данная проблема здравоохранения будет существовать еще многие годы, поскольку реакция на латекс со стороны иммунной системы может сохраняться пожизненно.

 

Литература

Grattan C.E. Latex allergy // Global atlas of allergy Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2014:217-218