Аллергия на пыльцу растений

Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово “аллергическое”, является поллиноз. Под этой болезнью врач, знакомый с аллергией, понимает необычно высокую чувствительность к пыльце некоторых растений. Всем, кто не забыл школьный курс ботаники, известно, что некоторые растения размножаются путём опыления.

Пыльца, которую создают такие растения в период цветения, представляет собой “мужские” половые клетки, которые попадая на пестики цветков, проникают в завязь и дальше происходит цепь известных событий, позволяющих нам созерцать беспрерывное возрождение части прекрасного растительного покрова нашей планеты.

Созданные природой с целью проникновения под оболочки опыляемых растений, частички пыльцы имеют особую форму, напоминающую шиповатую булаву Ильи Муромца у одних, острый бумеранг — у других растений, что можно увидеть только при некотором увеличении под микроскопом.

поллиноз2Кстати название этой болезни произошло от латинского слова “pollen” — пыльца. Из нескольких тысяч распространенных на Земном шаре видов растений лишь около 50 создают пыльцу, способную вызвать аллергическую болезнь поллиноз. У нас это могут быть ветроопыляемые деревья (береза, орешник, ольха, реже клён, ясень), травы (тимофеевка, лисохвост, мятлик, овсяница, ежа), сорняки (полынь, лебеда).

В США очень распространена также аллергия к амброзии, которая была завезена в Россию в начале 20 века и сейчас на юге России представляет большую проблему для детей и взрослых, страдающих аллергией к пыльце амброзии, особенно в Ставропольском и Краснодарском краях.

Для некоторых людей, часто начиная уже с раннего детского возраста, весенние и летние периоды цветения таких растений превращаются в мучительные дни, недели и даже месяцы.

 

Это случается с теми, у кого в организме произошли такие изменения иммунитета, которые, при проникновении пыльцевых частиц в слизистые оболочки глаз, носа, бронхов, создают возможность отвечать на попадание в организм пыльцы набуханием слизистых оболочек, их краснотой, повышением местной температуры, то есть явлениями, которые известны всем как воспаление.

 

Такие события происходят из-за того, что в организме таких людей в большем количестве, чем у всех остальных, вырабатываются специальные белки — иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к так называемым тучным клеткам, больше всего находящимся именно в слизистых оболочках различных органов (конъюнктива глаз, слизистые оболочки носа, бронхов).

А в пыльце имеются другие — растительные белки, которые могут соединяться с иммуноглобулинами Е и когда это происходит на поверхности тучных клеток срабатывает сигнал о том, что тучные клетки должны выбросить хранящееся в них вещество под названием гистамин.

поллинозЭтот самый гистамин действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и стенок кровеносных сосудов и вызывает её сокращение или, как говорят медики — спазм. Из-за этого кровеносные сосуды становятся не такими, как у здоровых людей. Они становятся более “слабыми”, начинают пропускать в окружающие ткани жидкость из крови, в результате чего увеличивается выделение из носа и бронхов слизи, слёз из глаз, возникает набухание окружающих тканей.

В эти места затем собираются специальные защитные клетки, имеющиеся у всех людей и способные передвигаться в поврежденные ткани. Этот процесс и называется воспалением. Только это воспаление аллергическое, но оно может стать и инфекционным, если в очаге аллергического воспаления активизируются какие-нибудь бактерии или вирусы, многие из которых почти постоянно присутствуют в организме и окружающей среде.

Итак, пыльца некоторых растений у определенных детей, имеющих, как говорят врачи, аллергическую настроенность, начиная уже с 3-5 летнего возраста способна вызвать аллергическую реакцию при попадании на слизистые оболочки глаз, носа, бронхов. Может возникнуть только поражение глаз. При этом в болезнь может вовлекаться только слизистая оболочка глаза (конъюнктивит), но также может произойти поражение и сосудистой оболочки глаз (увеит), воспаление сетчатки (ретинит), поражение слизистой век (блефарит) и даже оболочки зрительного нерва (неврит зрительного нерва).

Но чаще всего встречается одновременное поражение слизистой оболочки носовых ходов и глаз и это называется  сезонный аллергический риноконъюнктивит. Такие больные жалуются на ощущение заложенности носа, обильное выделение из носа слизи, слезотечение, выраженный, иногда нестерпимый зуд в носу и глазах. Это состояние очень напоминает простудное заболевание, известное всем под аббревиатурой ОРЗ.

При первом обращении в поликлинику к участковому врачу такой диагноз чаще всего и выставляется, и ребёнка лечат от простуды. Только отсутствие эффекта от лечения и повторение риноконъюнктивита весной, когда “пылят” деревья или летом в период поллинации трав, заставляет участкового врача и родителей такого ребёнка заподозрить аллергическую природу заболевания и при обращении к аллергологу выставляется диагноз -поллиноз.

Заподозрив у себя аллергию, больные принимают какое-либо популярное среди населения противоаллергическое средство, чаще всего супрастин, димедрол и т.п., что на время облегчает состояние, но не решает проблемы. И только обращение к аллергологу может привести к действительному облегчению страдания или даже практически полному избавлению от него. Однако поллиноз может проявляться не только риноконъюнктивитом.

У некоторых аллергическая реакция на пыльцу может возникнуть и в слизистой оболочке бронхов и тогда возникает сезонный аллергический бронхит и даже бронхиальная астма. Кроме того, поскольку тучные клетки, способные выбрасывать гистамин располагаются и в желудочно-кишечном тракте, у некоторых лиц может возникнуть и поражение желудка и даже кишечника, протекающие по типу аллергического гастрита, энтерита или гастроэнтерита.

Раньше врачи считали, что аллергенные белки, находящиеся в пыльцевых зернах, могут вызвать аллергическую реакцию только в тех органах, куда они непосредственно попадают, то есть только на слизистых оболочках, соприкасающихся с потоками воздуха. Однако, в последние годы было доказано, что пыльцевые аллергены могут проникать и в русло крови, разноситься кровью в организме и достигать любых тканей, где находятся тучные клетки. Так, было доказано, что аллергические дерматиты могут развиваться не только под действием аллергенов, находящихся в пищевых продуктах, но и в результате влияния аллергенов, находящихся в окружающем воздухе — аллергенов из домашней пыли и пыльцы растений.

поллиноз4Так причиной аллергических дерматитов у детей может быть и повышенная чувствительность к пыльцевым аллергенам. Возникнет ли аллергическая реакция у ребёнка при контакте с аллергенами зависит от нескольких факторов: наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, в том числе от того оба ли родителя — и отец, и мать страдают аллергией или один из них, а также от их родителей, то есть дедушек и бабушек, то есть от характера семейной аллергической предрасположенности. Зависит это также и от того сколько и каких тучных клеток находится в слизистых оболочках глаз, носа, бронхов, желудочно-кишечного тракта и как быстро способен организм данного человека разрушать выбрасываемый ими гистамин, который провоцирует аллергическое воспаление, в какое окружение попадёт больной, то есть какие аллергены будут его окружать больше всего. При этом, помимо гистамина, из тучных клеток выбрасываются и много других веществ, которые обозначают общим термином — медиаторы аллергического воспаления.

Так что поллиноз может начаться с сезонного риноконъюнктивита и развиться в такие тяжелые заболевания как бронхиальная астма, аллергический гастроэнтерит, аллергический дерматит. Но чаще всего врачи наблюдают сочетанную болезнь. В период пыления аллергеннных растений может наблюдаться риноконъюнктивит и приступы бронхиальной астмы или риноконъюнктивит и расстройства функции кишечника.

Чем раньше обратится больной к специалисту, тем меньше вероятность прогрессирования заболевания и перерастание его в тяжелые заболевания. Самостоятельное использование широко рекламируемых, в настоящее время, импортных или отечественных лекарств, которые из-за их дороговизны можно приобрести в аптеке и без рецепта, могут на время уменьшить симптомы заболевания, но не предотвратить дальнейшее его прогрессирование. Только врач-аллерголог может точно диагностировать характер заболевания и дать исчерпывающие рекомендации по лечению и образу жизни больного.

 

Имеется несколько подходов к лечению таких больных. Но перед назначением какого-либо из них врач намечает обследование, призванное уточнить точный набор аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность у больного. Для этого применяются специальные аллергологические пробы, которые проводятся на коже с использованием специально приготовленных для этого аллергенов. У некоторых пациентов и даже участковых врачей имеется неоправданное предубеждение против проведения такого обследования. Они считают, что проведение кожных проб с аллергенами может спровоцировать аллергическую реакцию и представляют опасность для больного, но это абсолютно неверно. Только уточнение конкретных аллергенов, вызывающих заболевание, может позволить врачу правильно наметить мероприятия по лечению и дать исчерпывающие рекомендации.

 

Записаться на прием >>>