Аллергия на укусы насекомых

Аллергическую реакцию могут вызывать укусы различных насекомых. В средней полосе России наиболее тяжелые аллергические реакции возникают при укусах насекомых из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) — пчел, ос и муравьев. К настоящим пчелам (Apidae) относят медоносную пчелу и шмеля. Представители бумажных ос (Vespidae) — шершень обыкновенный, американский шершень и осы. Попадание ядов этих насекомых в ткани сопровождается быстрой (через 20 минут или даже ранее) реакцией на укус.

Среди муравьев (Formicidae), способных вызывать аллергические реакции — рыжий муравей и муравьи-жнецы.

Аллергические реакции могут развиться и после укусов кровососущих насекомых — комаров, слепней, мошек, москитов, однако укусы этих насекомых вызывают менее тяжелые реакции.

Нормальной реакцией на укус насекомых является боль, покраснение места укуса с образованием возвышающегося над поверхностью кожи красного или беловатого пятна, жжение, зуд. В течение нескольких часов эти изменения должны исчезнуть. В некоторых случаях на месте укуса могут появиться сильные отёк и боль, однако они также должны пройти через несколько часов. Общая реакция организма на укусы насекомых является сигналом о начавшейся аллергической реакции. На первой стадии это жжение вокруг глаз, сухой частый кашель, распространение сыпи на другие участки кожи, спазмы в горле. Могут присоединяться одышка, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение. Более серьёзными признаками аллергической реакции являются затруднения дыхания и глотания, хрипы и нарушение речи. Могут охватывать смятение и чувство надвигающейся беды. Если не оказать помощь, могут появиться посинение кожи, понижение давления и потеря сознания.

В случаях одновременных многочисленных (более 100) укусов насекомых может развиться токсическая реакция организма, сопровождающаяся головной болю, сонливостью, отёками, подъёмом температуры тела, тошнотой, поносом, а иногда и судорогами с потерей сознания.

Замедленная реакция на укусы насекомых может развиться через 6-12 часов после укуса, а иногда и через 1-2 недели после него. Проявляется замедленная реакция недомоганием, головной болью, появлением сыпи на теле, болью в суставах, увеличением лимфатических узлов. Могут появляться слабость, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание.

К врачу нужно незамедлительно обращаться в случаях:

1. когда из-за укуса отекают глаз, горло или нос. Укус возле глаза опасен тем, что его осложнения могут являться угрозой для зрения;

2. когда на месте укуса появились чрезмерные отёки двух суставов ноги или руки;

3. когда появились признаки общей реакции организма на укус, даже если они выражены очень слабо;

4. когда появляются признаки токсической реакции организма из-за многочисленных укусов насекомых;

5. когда появляются признаки замедленной реакции;

6. когда по прошествии нескольких часов не спадает опухоль.

Что делать в случае укуса насекомого?

Если поражение ограничено признаками нормальной реакции на укус, то в этом случае достаточно ограничиться наблюдением или провести небольшое лечение.

1. С помощью тупого ножа извлеките жало из ранки. Не выдавливайте жало: надавливание способствует попаданию дополнительного жала в ранку. Следует помнить, что яд переходит из жала в кожу за 1-2 минуты. Осы, шмели и шершни не имеют зазубрин на своих жалах, и поэтому не оставляют их в коже. У мух нет жал.

2. Хорошо промыть место укуса водой с мылом или нашатырным спиртом. При укусе мухи обработать его антисептиком (раствор фукорцина, йода).

3. Положить пузырь со льдом или смочить место укуса водным раствором пищевой соды для облегчения боли.

4. Положить повыше руку или ногу для уменьшения отёка.

Самое главное — не проглядеть признаки общей реакции организма. Нельзя накладывать жгуты, высасывать яд из ранки или делать разрез на месте укуса.

Если у ребенка и раньше были аллергические реакции на укусы насекомых, то при прогулках и на даче надо иметь набор первой медицинской помощи, в который входят жгут, шприц с иглами для адреналин, антигистаминные препараты и кортикостероиды для инъекций. Методику и технику применения этих препаратов, дозы Вам должен прописать врач, и эту инструкцию следует хранить вместе с медикаментами.

Для того, чтобы избежать укусов пчел, необходимо:

1. не приближаться к ульям;

2. убирать гнезда ос, пока их размеры это позволяют;

3. соблюдать осторожность при пользовании сенокосилкой, подрезании изгороди и подобных занятиях;

4. не ходить босиком по полям клевера, в садах с цветами и других «местах работы» пчел;

5. своим внешним видом стараться не напоминать цветок. Предпочтительной является одежда светло-зеленого, бежевого, белого цветов или цвета хаки. Не надо использовать косметику со сладким запахом;

6. длинные волосы заплетать в косичку или убирать под косынку, поскольку запутавшиеся в длинных волосах или развевающейся одежде насекомые могут «в гневе» причинить максимальный вред;

7. иметь в машине распыляемый инсектицид на случай, если в нее залетит пчела или оса;

8. если пчела или оса «привязались» к ребенку, не надо размахивать руками или пытаться придавить её. Нужно медленно отступать, не делая резких движений, а если это не помогает — лечь на землю и прикыть голову руками;

9. остерегаться гниющих фруктов под деревьями — это излюбленные места пчел, ос и муравьев;

10. в теплые месяцы не есть на улице мороженое, не пить сладкие напитки.

Не рекомендуется также использовать в лечении препараты, содержащие прополис. Прополис в своем составе имеет общие с ядом пчел вещества.

Для избежания укусов муравьев следует:

1. не приближаться к муравьиным кучам;

2. не ходить босиком и с голыми ногами;

3. убирать со стола продукты после еды в герметичные коробки, шкафы или холодильник, поскольку оставленная еда является «приглашением» для насекомых.

Если в квартире обитают насекомые, то борьбу с ними следует вести без использования высокотоксичных химикатов, которые сами представляют собой сильнейшие аллергены.

Выздоровление без специального лечения может произойти, однако такие случаи очень редки. Специальное лечение (специфическая иммунотерапия ядом насекомого) проводится только тем больным, которые имели системные аллергические реакции. Курс лечения является длительным — около 5 лет, и его можно проводить только в специализированных аллергологических центрах.