Лечение аллергических конъюнктивитов

Д. Ш. Мачарадзе

Исследования последних лет указывают на гиподиагностику аллергических заболеваний глаз и недостаточно эффективно проводимую терапию их у детей и взрослых. Эти факты связаны, прежде всего, с отсутствием точных взглядов ученых на этиологические и патофизиологические механизмы развития этой патологии. Сегодня для клинической практики крайне важно выработать единые подходы не только к классификации, но и к диагностике и терапии аллергических заболеваний глаз. Для этой цели следует разработать и принять международный согласительный документ, который регламентировал бы также критерии оценки степеней тяжести различных форм аллергических заболеваний глаз. Необходимо проведение объективных клинических исследований, направленных на улучшение качества лечения таких пациентов.

Между тем по эпидемиологическим данным около 15–20% населения западных стран страдает аллергическими заболеваниями глаз. Анализ недавно проведенного в США исследования NHANES III (Third National Health and Nutrition Examination Survey) показал, что такие симптомы, как «эпизоды слезотечения, зуда глаз в течение последних 12 месяцев» беспокоят 40% взрослой популяции, причем показатели распространенности подобных симптомов с возрастом достоверно не менялись. Следует отметить, что одним из факторов, располагающих к возникновению у 1/5 больных глазных, назальных или риноконъюнктивальных симптомов, по данным опроса являлся контакт с кошкой; другими провоцирующими факторами выступали домашняя пыль и пыльца.
34_34_1

При сравнении распространенности аллергических заболеваний в двух близко расположенных друг от друга городах России (Светогорск) и Финляндии (Иматра) было установлено, что среди детей в возрасте 7–16 лет аллергическим конъюнктивитом страдают 3,2% и 4,7% школьников соответственно, причем у российских детей выраженность клинических проявлений аллергии протекала тяжелее.

Диагностика и клиника аллергических заболеваний глаз

Термин «аллергический конъюнктивит» включает следующие формы заболеваний: сезонный аллергический конъюнктивит, круглогодичный аллергический конъюнктивит, весенний кератоконъюнктивит, конъюнктивит с гиперплазией сосочков и атопический кератоконъюнктивит. Следует сказать, что такие клинические признаки, как гиперемия, зуд глаз и слезотечение, являются общими для всех вышеперечисленных форм аллергических конъюнктивитов. Патофизиологические механизмы развития сезонного и круглогодичного аллергических конъюнктивитов обусловлены аллергическими реакциями немедленного и замедленного типов.

При хронических формах заболеваний, таких как весенний конъюнктивит у детей и атопический кератоконъюнктивит у взрослых, морфологически выявляют наличие тучных клеток, активацию эозинофилов и лимфоцитов; по мере прогрессирования заболеваний происходит разрастание соединительной ткани, приводящее к гипертрофии сосочков конъюнктивы и фиброзу. Течение атопического кератоконъюнктивита может сопровождаться осложнениями в виде язв роговицы (бактериальной, герпетической этиологий), отслойки сетчатки, кератоконуса, катаракты, стафилококкового блефарита. Круглогодичный аллергический конъюнктивит также имеет хроническое течение, довольно часто в сочетании с назальными симптомами.

Глазные симптомы (зуд, жжение в глазах, слезотечение, а при сопутствующем кератите — светобоязнь и нечеткость зрения) характерны для такого острого заболевания, как сезонный аллергический конъюнктивит. Однако у большинства таких больных, в том числе у детей, имеет место сочетание глазных и назальных симптомов (риноконъюнктивит). Так, по данным Wuthrich и соавт., лишь у 8% больных, страдающих поллинозом, отмечались только глазные симптомы, тогда как риноконъюнктивит — у 85%, а назальные симптомы без конъюнктивита — в 6,7% случаев. В этом же исследовании сказано о том, что у 70% таких пациентов глазные симптомы протекали тяжелее, чем назальные. Слезотечение и гиперемия/зуд глаз беспокоят сильно или в среднем более 50% больных с назальной аллергией в Америке [3] (при затратах на лечение аллергических заболеваний глаз за последнее десятилетие более $200 млн. При этом имеется тенденция к повышению денежных затрат на ~25% ежегодно).

Для правильной диагностики аллергических конъюнктивитов необходимо проведение совместных консультаций окулиста и аллерголога-иммунолога с последующим аллергологическим обследованием пациента (кожные пробы и/или in vitro тесты). Особую трудность представляют больные с весенним кератоконъюнктивитом, из-за отсутствия точных критериев диагностики этого заболевания с неясным до сих пор патогенезом (табл. 1).

Harakteristika-osnovnyh-sim
Конъюнктивит с гиперплазией сосочков часто наблюдается при постоянном ношении контактных линз. Заболевание обостряется в период цветения растений весной. Основные жалобы больных — зуд в глазах и прозрачное или белое отделяемое, которое со временем становится густым. Возможные причины конъюнктивита с гиперплазией сосочков — полимерный материал контактных линз, антисептики, например, тиомерсал, отложения белка на поверхности линзы.

Для оценки глазных симптомов разработана шкала Total Ocular Symptom Score (TOSS), включающая такие критерии, как гиперемия, зуд и слезотечение. Известно, что степень выраженности этих симптомов, изолированно или в сочетании с назальными, может сильно различаться среди больных аллергией. Возможно, это связано с недооценкой такой связи в эпидемиологических исследованиях, более мощными механизмами очищения конъюнктивальной оболочки или же меньшим контактом глаз с аллергеном. Обнаружена статистически достоверная связь между аллергическим конъюнктивитом/аллергическим ринитом и развитием острого среднего отита у детей школьного возраста.

В исследовании, недавно проведенном в Бразилии, после уточнения диагноза 207 больных в возрасте 1–45 лет были распределены следующим образом: у 38,65% выставлен диагноз весеннего кератоконъюнктивита; 38,65% — атопический кератоконъюнктивит; 12,56% — круглогодичный аллергический конъюнктивит и в 10,14% случаев точный диагноз не был установлен.

Лечение аллергического коньюктивита

Больным, страдающим аллергическим конъюнктивитом, рекомендуют исключить контакт с аллергеном, назначают холодные компрессы, искусственные слезы, 2–4 раза в сутки. При неэффективности такого нефармакологического подхода, для улучшения контроля над глазными симптомами показана фармакотерапия следующими группами препаратов (табл. 2). Например, Н1-топические антигистаминные препараты (азеластин — Аллергодил; левокабастин — глазные капли для детей в возрасте ? 12 лет; за рубежом широко используют селективный антагонист Н1-рецепторов олопатадин — Опатанол, начиная с возраста старше 3 лет жизни) позволяют быстро купировать глазное воспаление, однако из-за короткого периода действия их следует применять до 4 раз в сутки. При длительном использовании возможно раздражающее действие на глаз. Больным с атопией в период цветения растений следует прекратить ношение линз из-за резкого усиления симптомов аллергии в это время.

Lechenie-allergicheskih-zabol
Сосудосуживающие глазные капли (тетризолин — Октилия, Визин; нафазолин) назначают на очень короткий срок, поскольку при длительном использовании они вызывают ряд серьезных побочных эффектов (жжение, мидриаз, гиперемия или медикаментозный конъюнктивит).

Для уменьшения зуда более эффективно лечение комбинированными (сосудосуживающее средство для местного применения + топический Н1-блокатор) препаратами. Например, нафазолин нитрат + антазолин мезилат (Санорин-Аналергин), антазолина гидрохлорид + тетризолина гидрохлорид (Сперсаллерг), которые используют до 4 раз в сутки.

Стабилизаторы мембраны тучных клеток (кромоглициевая кислота 2% или 4% — Лекролин, Хай-Кром, КромоГЕКСАЛ) назначают еще за 3–4 недели до предполагаемого контакта с аллергеном. Необходимость их приема не менее 4 раз в сутки резко снижает комплайнс больных. В отличие от классических мембраностабилизаторов, топические селективные Н1-блокаторы оказывают двойной эффект: ингибируют дегрануляцию тучных клеток и блокируют H1-рецепторы.

Другой мембраностабилизирующий препарат — кетотифен — глазные капли также с успехом используют в лечении аллергического конъюнктивита. В двойном слепом рандомизированном исследовании уже через 15 мин и 2 часа спустя после его инстилляции у больных достоверно уменьшились проявления глазных симптомов, которые лучше контролировались, чем при приеме селективного антагониста Н1-рецепторов (эмедастин). Механизм действия кетотифена связан со стабилизацией мембран тучных клеток и уменьшением высвобождения из них гистамина, лейкотриенов и других медиаторов аллергии.

Задитен — глазные капли 0,025% назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 капле 2 раза/сут в оба глаза. Длительность применения — не более 6 недель. Препарат в качестве консерванта содержит бензалкония хлорид, который способен проникать в материал мягких контактных линз, поэтому рекомендуется снимать линзы перед инстилляцией Задитен — глазные капли и надевать не ранее чем через 15 мин после инстилляции. Не следует применять Задитен — глазные капли при раздражении или воспалении глаз. В случае одновременного назначения с другими глазными каплями необходимо делать перерыв между инстилляциями не менее 5 мин.

Как перспективное средство терапии сезонных аллергических конъюнктивитов рассматривают топические нестероидные противовоспалительные препараты (глазные капли на основе диклофенака — Диклофенак-лонг, Наклоф, за рубежом широко используют Кеторолака трометамин 0,5%), механизм действия которых заключается в торможении активности арахидоновой кислоты. У этих препаратов отсутствуют те серьезные побочные эффекты, которые обычно присущи топическим кортикостероидам. В метаанализе восьми исследований, включавших 712 пациентов, после применения топических нестероидных противовоспалительных средств обнаружено статистически достоверное снижение выраженности кардинального симптома — зуда конъюнктивы глаз (p < 0,001; 95% доверительный интервал — 0,84–0,24) по сравнению с плацебо, тогда как на другие аллергические симптомы (гиперемия, жжение, боль, отек глаз, фотофобия, ощущение инородного тела) подобного эффекта выявлено не было.

При весеннем кератоконъюнктивите ввиду отсутствия точного патогенеза и диагностических критериев заболевания большинство офтальмологов указывают на неэффективность антиаллергической терапии. Недавно опубликованный метаанализ Mantelli и соавт. был посвящен оценке эффективности терапии весеннего кератоконъюнктивита. Авторы пришли к заключению, что все доступные на сегодня глазные капли эффективно влияют на острую фазу заболевания и на все глазные симптомы, за исключением фотофобии. Однако общих рекомендаций по назначению какой-либо специфической терапии при этом заболевании нет.

Есть мнение о том, что назальные кортикостероиды (флутиказона пропионат, мометазона фуроат) способны влиять на глазные симптомы. Метаанализ подтверждает высокую терапевтическую эффективность топических кортикостероидов при аллергических ринитах, однако при сопутствующих глазных симптомах таким больным показано дополнительно назначение антигистаминных препаратов и/или глазных капель с целью достижения контроля над симптомами аллергического конъюнктивита.
1

Течение более тяжелых вариантов аллергических конъюнктивитов (атопический кератоконъюнктивит, весенний кератоконъюнктивит, конъюнктивит с гиперплазией сосочков) требует назначения топических кортикостероидов в виде глазных капель или глазной мази с дексаметазоном (Максидекс, ОфтанДексаметазон), гидрокортизоновая глазная мазь, Пренацид (безопасность и эффективность препарата в детском возрасте не определены). Длительное применение глазных кортикостероидов сопряжено с повышением внутриглазного давления и формированием катаракты, в связи с чем их следует назначать коротким курсом (до 2 недель).

Пероральные антигистаминные препараты нового поколения (цетиризина дигидрохлорид, дезлоратадин, фексофенадина гидрохлорид, лоратадин) широко используют в лечении глазных и назальных симптомов у больных аллергией. В плацебо-контролируемых исследованиях доказан протективный эффект этих препаратов (подавление глазных симптомов) при проведении конъюнктивальных провокационных тестов у больных поллинозом. Цетиризин достоверно влиял на глазные симптомы у больных аллергическим конъюнктивитом, что также было подтверждено с помощью конъюнктивального провокационного теста. В то же время практика показывает, что таким больным предпочтительнее назначать комбинацию пероральных и глазных антигистаминных препаратов (цетиризин + азеластин). Другой подход — сочетание кетотифена — глазные капли и Н1-блокатора (азеластин). Одновременное применение азеластина — назального спрея усиливает терапевтический эффект.

Больные аллергией, как правило, нуждаются в применении других противоаллергических средств (дозированные ингаляторы, мази, интраназальные средства). Потребность в лекарственных препаратах, а также клинические проявления глазных симптомов у многих пациентов существенно снижаются после курса специфической иммунотерапии. Еще в 1911 г. позитивное влияние специфической иммунотерапии на глазные симптомы было доказано с применением конъюнктивального провокационного теста с пыльцой, что в дальнейшем также было показано в многочисленных исследованиях. Установлено, что при проведении сублингвальной специфической иммунотерапии глазные симптомы поддаются супрессии в меньшей степени, чем назальные.

В случае диагностирования у больного тяжелой формы аллергического конъюнктивита возможно применение глазных капель циклоспорина длительно.

 

И. К. Волков, доктор медицинских наук
Отд. пульмонологии НИИ педиатрии, Научный центр здоровья детей РАМН

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач