Тестостерон объясняет, почему женщины чаще страдают астмой

 

Международная исследовательская группа впервые установила, что тестостерон защищает лиц мужского пола от развития астмы, помогая объяснить, почему лица женского пола в два раза чаще развивают астму после периода полового созревания.

Исследование показало, что тестостерон подавляет продукцию определенного типа иммунных клеток, которые вызывают аллергическую астму. Находка может привести к открытию новых, более целенаправленных способов лечения астмы.

Один из девяти австралийцев (2,5 миллиона человек) и около одного из 12 американцев (25 миллионов человек) страдают астмой — воспалительным заболеванием дыхательных путей. Во время приступа астмы дыхательные пути отекают и суживаются, что затрудняет дыхание. Среди женщин астма в два раза более распространена и носит более тяжелый характер, несмотря на то, что до периода полового созревания мальчики более подвержены астме.

В 2016 году город Мельбурн (Австралия) испытал событие под названием «грозовая астма», ставшим беспрецедентным на международном уровне по масштабу и тяжести последствий. В течение двух дней больницы посетили около 10 000 человек. «Грозовая астма» относится к аллергической астме, которая, как считается, связана с аллергией на пыльцу злаковых трав. Многие люди, ранее не страдающие астмой, испытали тяжелые астматические приступы.

Исследование Cyril Seillet и Gabrielle Belz совместно с Jean-Charles Guéry и его командой было проведено во Франции и опубликовано в журнале Journal of Experimental Medicine.

Доктор Seillet сообщает, что гормоны играют важную роль в распространенности и тяжести астмы у женщин. «Существует очень интересное клиническое наблюдение, что женщины чаще страдают астмой и развивают более тяжелую форму заболевания по сравнению с мужчинами, поэтому мы попытались понять, почему это происходит».

«Наше исследование показывает, что высокий уровень тестостерона у мужчин защищает их от развития аллергической астмы. Мы определили, что тестостерон является мощным ингибитором врожденных лимфоидных клеток — недавно описанных иммунных клеток, связанных с развитием астмы».

Исследовательская группа обнаружила, что врожденные лимфоидные клетки (innate lymphoid cells — ILC2s) реагировали на воздействие тестостерона прекращением продукции клеток.

«Тестостерон непосредственно воздействует на ILC2s, ингибируя их пролиферацию», — говорит Seillet. «Таким образом, в легких мужчин располагается меньше ILC2s, и это напрямую коррелирует со снижением тяжести астмы».

ILC2s обнаруживаются в легких, коже и других органах. Эти клетки продуцируют воспалительные белки, которые могут вызывать воспаление и повреждение легких в ответ на распространенные триггеры аллергической астмы, такие как пыльцу, клещей домашней пыли, сигаретный дым и шерсть животных.

Профессор Belz утверждает, что понимание механизмов, приводящих к половым различиям при аллергической астме, может способствовать созданию новых способов лечения этого заболевания.

«Современные методы лечения тяжелой астмы, такие как стероиды, обладают широким действием и могут иметь значительные побочные эффекты», — говорит Belz.

«Данное открытие дает нам потенциально новый способ лечения астмы, направленный на клетки, которые непосредственно способствуют развитию аллергической астмы. Несмотря на необходимость дальнейших исследований, данное исследование открывает возможность имитировать гормональную регуляцию ILC2 как способ лечения или профилактики астмы. Подобная тактика нацеливания на гормональные пути успешно используется для лечения других заболеваний, таких, например, как рак молочной железы».

Источник

 

Walter and Eliza Hall Institute. «Testosterone explains why women more prone to asthma.» ScienceDaily. ScienceDaily, 8 May 2017. <www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170508112433.htm>.

Comments are closed.