Трудности при выборе противоаллергических препаратов

Поскольку сезон аллергии начинается стремительно, многие родители применяют безрецептурные лекарственные препараты, чтобы облегчить своим детям такие симптомы, как чихание, насморк, заложенность носа, кашель и т.д.

В докладе, подготовленном сотрудниками Детского госпиталя имени C.S. Mott Мичиганского университета, сообщается, что, казалось бы, бесконечный спектр различных вариантов противоаллергических лекарственных препаратов может вызывать трудности у родителей при выборе «правильных» препаратов.

«Родители часто сталкиваются с огромным выбором противоаллергических лекарственных средств, не имея четких представлений о том, как выбрать «правильный» препарат для своего ребенка», — говорит доктор Gary Freed.

«Некоторые родители выбирают противоаллергические лекарственные средства, основываясь на собственном толковании различных советов, которые они ранее слышали, что не всегда является точным».

Получены результаты опроса 1066 родителей, имеющих детей в возрасте 6-12 лет, которым были адресованы вопросы относительно их опыта применения безрецептурных противоаллергических лекарственных препаратов. Более половины из опрошенных родителей давали своему ребенку противоаллергические препараты за минувший год.

Большинство родителей (85%) использовали лекарства, которые уже были в их доме, причем каждый пятый (18%) не проверял дату истечения их срока годности.

«В то время как просроченные препараты вряд ли будут представлять опасность, но они могут утратить свою эффективность», — говорит Freed.

Большинство родителей использовали противоаллергические препараты, показанные для применения у детей, но каждый седьмой родитель (15%) давал своему ребенку лекарства, предназначенные для применения у взрослых, причем одна треть из них применяла полную «взрослую» дозу, а две трети — частичную «взрослую» дозу.

Лекарственные препараты, предназначенные для взрослых, часто содержат те же ингредиенты, что и упакованные специально для детей, но не всегда имеют инструкции для дозирования в педиатрической популяции.

«Если принимать безрецептурные лекарственные препараты в соответствии с инструкцией, то, как правило, они безопасны и эффективны у детей, но родители должны быть очень осторожны при дозировании. Дозы, превышающие рекомендованные для детей, могут привести к более серьезным побочным эффектам», — сообщает Freed.

Доктор Freed советует родителям изучать ингредиенты, указанные на упаковке. Хорошим правилом является совпадение симптомов у ребенка с показаниями, отраженными в инструкциях к препаратам. Например, антигистаминные препараты могут помочь при насморке и зуде глаз, а деконгестанты — при заложенности носа.

Главным источником информации по противоаллергическим препаратам для родителей являются врачи (61%). Но почти одна треть родителей (32%) говорит, что обращается за помощью к друзьям или другим членам семьи, а 38% — консультируются у фармацевтов. В целом 21% родителей сообщают, что испытывают трудности при определении правильной дозы противоаллергических препаратов для своего ребенка.

«Если родители не уверены, как ориентироваться при выборе противоаллергических лекарственных препаратов, они всегда должны проконсультироваться с врачом», — говорит доктор Freed.

 

Источник

Michigan Medicine — University of Michigan. «Parents struggle with choosing allergy medicine for their children.» ScienceDaily. ScienceDaily, 17 April 2017. <www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170417095540.htm>.

 

В преддверии сезона пыления настоятельно советуем всем пациентам, страдающим аллергией на пыльцу, вне зависимости от своего возраста обратиться за консультацией к специалисту для подбора «правильного» препарата и «правильной» дозы. Будьте здоровы!

Comments are closed.