117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Увеличение распространенности анафилаксии среди детей

Анафилаксия представляет собой внезапную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. По данным нового исследования, проведенного во главе с Research Institute of the McGill University Health Centre (RI-MUHC), распространенность анафилаксии среди детей растет. Результаты, опубликованные в Journal of Allergy and Clinical Immunology, показывают, что, по данным Montreal Children’s Hospital of the MUHC (MCH-MUHC), частота обращений в отделение неотложной помощи по причине анафилаксии за последние четыре года увеличилась в два раза.

 

«В связи с увеличением распространенности аллергии среди канадских детей, нас заинтересовал вопрос, наблюдается ли подобная тенденция и со стороны анафилаксии», — говорит главный автор исследования Moshe Ben-Shoshan. «Полученные нами результаты демонстрируют тревожный рост распространенности анафилаксии, что согласуется с данными по всему миру».

 

Считается, что анафилаксией будут страдать почти 600000 канадцев. При этом более половины пациентов, перенесших анафилаксию, не были оснащены эпинефрином. Анафилаксия может развиться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, который может быть представлен определенными продуктами питания, лекарственными препаратами, ядом насекомых или латексом. Аллергическая реакция характеризуется отеком, крапивницей, снижением артериального давления, а также расширением кровеносных сосудов. В наиболее тяжелых случаях анафилаксия может представлять угрозу для жизни.

 

Исследователи проанализировали 965 случаев анафилаксии, наблюдаемых в MCH-MUHC в период с апреля 2011 года по апрель 2015 года. В качестве анафилаксии рассматривались реакции с вовлечением двух систем и/или развитием гипотензии в ответ на контакт с потенциальным аллергеном.

 

Результаты исследования показали, что в период с 2011 по 2015 гг. процент госпитализаций в отделение неотложной помощи MCH-MUHC по причине анафилаксии увеличился с 0,2 до 0,41%, при этом наибольший прирост отмечался между 2013-2014 гг. и 2014-2015 гг. Также исследователи отметили, что большинство (80,2%) случаев анафилаксии были вызваны пищевыми продуктами (главным образом, арахисом и лесными орехами). Дети, которым эпинефрин не был введен до прибытия бригады неотложной помощи, нуждались во введении повышенных доз эпинефрина в больнице.

«Чуть больше половины пациентов, у которых имелся автоинъектор с эпинефрином, использовали его до поступления в отделение неотложной помощи», — добавляет ведущий автор исследования Elana Hochstadter. «Это привело к повышенной необходимости применения более высоких доз эпинефрина в больнице. Поэтому для обеспечения надлежащего и своевременного использования автоинъекторов с эпинефрином при анафилактических реакциях важнейшее значение имеет совместная работа родителей и медицинских работников».

 

Источник

McGill University Health Centre. «Increasing cases of anaphylaxis among children.» ScienceDaily. ScienceDaily, 21 April 2016.

Материалы по теме:

Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Аллергия на лекарства
Лекарственная аллергия остается наиболее малоизученной и сложно диагностируемой проблемой аллергологии. Причина кроется прежде всего в сложности механизмов лекарственной аллергии. А еще в том, что ...
Аллергия на пыльцу растений
Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово “аллергическое”, является поллиноз. Под этой болезнью врач, знакомый с аллергией, понимает необычно высокую чувствительность к пыльце некоторых ...
Выявление непереносимости лекарств
Случаи реакции на лекарства (фармакологические препараты), к сожалению, совсем не редки. Если у Вас возникают опасения нежелательных реакций на какие-либо лекарства, например местные анестетики, ...
Крапивница. Виды и признаки крапивницы, причины и лечение
Интервью: Смолкин Юрий Соломонович, научный руководитель, главный консультант, главный врач НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ...

One thought on “Увеличение распространенности анафилаксии среди детей”

  1. Анафилаксия является серьезной, опасной для жизни системной реакцией гиперчувствительности. Рассмотрены клинические критерии диагностики анафилаксии, классификация, статистические оценки распространенности и смертности, патогенез и факторы риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *