Ученые определили, как воздействие микробов защищает от астмы

Распространенность астмы постоянно увеличивается, особенно в развитых странах. Одной из причин такого роста является чрезмерный уровень гигиены. Эпидемиологические исследования показали, что воздействие так называемой «негигиеничной» среды, богатой микробами, играет защитную роль против аллергии, включая астму. И наоборот, слишком «гигиеничная» среда предрасполагает к астме, хотя причины этого неизвестны. При астме наша иммунная система не функционирует должным образом и чрезмерно реагирует на аллергены, присутствующие в окружающей среде (пыльцу, клещей домашней пыли и т.д.). В статье, опубликованной в журнале Immunity, исследователи из Льежского университета показали, что воздействие бактериальной ДНК резко увеличивает популяцию легочных макрофагов и делает их в высокой степени «иммуносупрессивными», что предотвращает и лечит астму у мышей. Это открытие дает многообещающие перспективы для развития клеточной терапии, основанной на применении данных регуляторных макрофагов у пациентов с астмой.

 

Под руководством Fabrice Bureau и Thomas Marichal, команда ученых установила, как «негигиеничная» среда, богатая бактериальными ДНК, помогает защищать от астмы. Примечательно, что синтетические соединения, имитирующие бактериальную ДНК, были рассмотрены в других исследованиях в человеческой популяции для оценки их терапевтического эффекта при астме, но, к настоящему времени, ни одно из них не было одобрено для применения. Это может быть связано с их токсичностью или отсутствием базовых знаний о механизмах действия. В данном же исследовании были определены механизмы, и оно могло бы позволить использовать клеточную терапию, избегая применения потенциально токсичных соединений.
Изначально в данном исследовании на мышах исследователи изучали, как меняется иммунная среда легких при воздействии микробных соединений (компонентов бактериальной стенки или собственной ДНК) или целых микробов. Ученые обнаружили, что бактериальная ДНК, в отличие от других компонентов, способна увеличивать популяцию так называемых интерстициальных макрофагов и что это увеличение сохраняется в течение нескольких месяцев.

Удивительно, но когда данные макрофаги были выделены у мыши и повторно введены в легкие наивной мыши-реципиента, то она становилась устойчива к развитию астмы на клещей домашней пыли. Аналогичным образом, когда эти макрофаги переносили мыши с астмой, она избавлялась от астмы и больше не испытывала соответствующих симптомов. Основываясь на полученных данных, исследователи предположили возможность «создания» in vitro макрофагов со сходными свойствами из моноцитов — белых кровяных клеток, обнаруженных в крови человека.
«Если станет возможным создать супрессивный макрофаг из моноцитов крови пациентов с астмой, вполне осуществимо перенести данные макрофаги в легкие этих же пациентов с помощью бронхоскопии и оценить терапевтический потенциал данных клеток», — заключает профессор Fabrice Bureau.

В дальнейшем ученые планируют приступить к исследованиям в человеческой популяции.

 

Источник

 

University of Liège. «Asthma: Researchers discover how exposure to microbes protects against asthma: Team proposes cell therapy approach that can lead to novel treatments for asthma.» ScienceDaily. ScienceDaily, 21 March 2017.

Comments are closed.