117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Чем опасны укусы клеща

Сегодня мы поговорим о необычной теме. Лето — время года пикников и веселых прогулок на свежем воздухе. Однако, кроме привычной аллергии, на свежем воздухе нас поджидают братья наши меньшие — клещи.

Для каждого региона существуют свои эндемичные особенности.

На Юге — кровососущие клещи переносят Конго — крымскую геморрагическую лихорадку.

На месте укуса клеща появляется чувство жара, а впоследствии и зуд. Болезнь начинается остро, с озноба, температура тела повышается до 39-40°С, наблюдается головная боль, а также боль в мышцах, суставах, животе и области поясницы, иногда рвота.

Кожа лица, шеи, верхней части грудной клетки краснеет, одновременно появляется гиперемия, конъюнктивы и слизистой оболочки глотки. На 3-6-й день болезни часто после непродолжительного, в течение 1-2 дней, снижение температуры тела у большинства больных наблюдаются симптомы геморрагического диатеза — небольшие красные точки, особенно на боковых поверхностях туловища, животе, конечностях, в подмышечных впадинах и в паху.

В северных районах, Сибири, Дальнем Востоке — клещевой энцефалит, а еще есть вполне себе универсальный боррелиоз и эрлихиоз.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.

Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-30 дней от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39°С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо и глаза больного краснеют. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений.

Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно помещен в инфекционную больницу, где ему будет проведено интенсивное лечение.

Если клещевой энцефалит был диагностирован своевременно, то прогноз лечения будет благоприятным.

Боррелиоз (болезнь Лайма) —  нередко оказывается более опасным, чем энцефалит, потому что защититься от него превентивно невозможно: вакцин не существует.

Боррелиоз опасен тем, что  гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 30 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяцев развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Все болезни, передаваемые клещами, характеризуются высокой температурой и сыпью, поэтому обратитесь к специалисту, если у вас появились тревожные признаки.

Не будем забывать, что для всех инфекционных заболеваний характерен инкубационный
период от 3 дней до 2 недель. При болезни Лайма подсказкой может стать характерная
кольцевидная эритема, возникающая вокруг укуса, а для конго – крымской лихорадки
появление петехий (красных точек) и кровоизлияний по телу с ознобом и болью в мышцах.
Клещевой энцефалит тоже начинается с гриппоподобного синдрома и к 3-6 дня появляются
сонливость и явления менингизма.

Самое интересное, что 70 — 80% заболевших — горожане, выехавшие на природу. Главное — не допустить укуса клеща, а для этого необходимо:

• носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);

• носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде;

• применять разрешенные к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды;

• применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;

• регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;

• стремиться к недопущению поражения животных клещами или проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных;

• избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны.

Самостоятельно не стоит снимать клеща, т.к существует вероятность раздавить насекомое и увеличить количество вирусных частиц в ране. В травматологическом пункте вам окажут необходимую помощь.

Если вы далеко от цивилизации — лучше всего использовать нить, из которой следует сделать петельку и набросить ее на насекомое. Убедившись, что петля находится не на брюшке, а ближе к хоботку паразита, нужно затянуть нитку в узел и начать тихонько без усилий подтягивать ее концы вверх, под углом к коже.
Место укуса — обработать 5% йодом.

Вот такая вот несложная наука.

Последствия укусов насекомых могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода при Крымской лихорадке и клещевом энцефалите, а переход в хроническую форму чреват появлением невритов и артритов, разрушающих кости и суставы. Не затягивайте диагностику.

Лечитесь у специалистов!

 

Масальский Сергей Сергеевич,
врач педиатр, аллерголог — иммунолог НККЦ Аллергологии и Иммунологии.

Материалы по теме:

Как правильно загорать и чем опасны солнечные ожоги
Солнце наш друг, благодаря солнцу зародилась собственно жизнь на нашей планете. Под действием солнечного излучения синтезируется витамин Д в коже,
Аллергия на укусы насекомых
Чаще всего аллергические реакции возникают на укусы пчел, ос, шершней и огненных муравьев. Большинство же людей не страдают аллергией на укусы насекомых. В чем ...
И с аллергией можно путешествовать без проблем
Лето – пора каникул и отпусков. Отправляясь в путешествие, пациентам с аллергией необходимо соблюдать некоторые правила. Ниже представлены практические советы, размещенные на официальном сайте ...
Аллергия на насекомых (инсектная аллергия)
(инсектная аллергия - скачать презентацию)   Лето - пора отдыха, отпусков, прогулок.  Но летнее время омрачается  появлением различных видов насекомых, которые не дают покоя - жалят, кусают. Инсектная аллергия ...