Белки запаса (Storage Proteins) — неотъемлемо присутствуют в плодах самых различных растений. БЗ представляют собой своего рода депо аминокислот, кислот и солей, используемых растением в качестве источника питательных веществ во время прорастания и роста. Это самые стойкие белки, которые не денатурируют при воздействии высоких и низких температур, кислот и ферментов.
Белки запаса присутствуют во всех плодах, но в большей концентрации в орехах и семенах.
В каких продуктах содержатся запасные белки семян?
Среди наиболее часто употребляемых продуктов, содержащих белки семян: арахис, кешью, бразильский орех, горчица, пекан, фундук, соевые бобы, грецкий орех, фисташки, кунжут и миндаль. Фрукты и овощи, содержащие эти белки: киви, репа, тыква, лимон, мандарин и перец.
Запасные белки также содержатся в семенах рапса, гречихи, льне, нуте, подсолнечника, мака, какао, пажитнике, розовом перце, лебеде и кедровых орехах.
Какие симптомы аллергии на белки запаса?
Белки запаса провоцируют пищевую аллергию, которая формируется при поступлении аллергена через желудочно-кишечный тракт.
Аллергические реакции на запасные белки отличаются тяжелыми, немедленно (обычно через 15-30 минут) развивающимися системными симптомами вплоть до анафилаксии. Аллергия на арахис и лесной орех возникает часто уже при первом контакте и с возрастом может сопровождаться тяжелыми жизнеугрожающими симптомами. В более чем половине случаев реакций на орехи участвуют сразу несколько систем и органов, и более 75% больных нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи. При раннем выявлении симптомов пищевой аллергии на белки хранения, правильном диагностическом алгоритме с использованием молекулярных технологий возможно своевременное предупреждение состояний угрожаемых жизни.
Обычно белки хранения не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис).
На рисунке показан увеличивающийся риск возникновения тяжелых аллергических реакций при повышенной чувствительности к разным группам белков. Видно, что именно белки запаса выступают самыми опасными аллергенами для человека.
Аллергия на белки хранения диагностируется с помощью компонентной аллергодиагностики: аллергочипа ImmunoCap ISAC или ALEX. Кожные пробы к продуктам, содержащим белки хранения, также могут быть положительными. Обратитесь к нашим специалистам, которые помогут выбрать необходимый метод обследования и дать индивидуальные рекомендации по лечению и профилактике аллергии на белки запаса.
Используются изображения от Freepik
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.