117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Бронхиальная астма понятным языком. Частые вопросы от коллег и пациентов.

Что такое Бронхиальная астма (БА). В настоящее время консенсус экспертов из разных стран дали определение астмы. Последняя редакция GINA 2019 приводит определение астмы без учета возрастных особенностей. БА  — «гетерогенное заболевание, обычно характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Определяется историей респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, стеснение в груди, кашель, которые вариабельны по времени и интенсивности и сочетаются с обратимым экспираторным ограничением воздушного потока»[1]. Говоря простым языком — повторные хрипы и кашель в легких, возникающие по разным причинам называются астмой.

Изучению заболеваний органов дыхания посвящено огромное количество работ, выполненных различными специалистами.  Полностью охватить все проблемы невозможно в короткой статье, но мы попытаемся коротко освятить последние представления от Бронхиальной астме с позиции практического врача, который сталкивается с проблемой каждый день.  Педиатры, аллергологи, пульмонологи и терапевты занимаются терапией БА и рассматривают проблему со своей точки зрения. Основные специалисты, занимающиеся проблемой у детей — это аллергологи, т.к. астма в педиатрии почти всегда связана с аллергией. В взрослом возрасте количество хронических болезней накапливается и часто дополнительно нужен пульмонолог. В случаях, когда у пациента есть несколько аллергических заболеваний одновременно, специалист аллерголог может комплексно подойти к терапии пациента сразу назначить необходимый объем терапии и обследования.  

Как часто встречается БА в России и в мире? По оценкам различных экспертов, бронхиальная астма (БА) является самым частым хроническим заболеванием легких у детей в странах с «западным» образом жизни и, вероятно, вторым по частоте у взрослых после хронической болезни легких, связанной с курением. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Global Asthma Network астмой страдает в разных странах до 15-20% популяции [2]. Российская Федерация по данным официальной статистики и Global Asthma Network имеет распространённость БА ≈ 3%, а это около 4-5 млн человек в нашей стране.  Данные по региональной распространённости в РФ значительно отличаются. С 1990 года в РФ заболеваемость снизилась с 3719.74 до 2899.30 на 100 000 населения в 2017 г[2].

Можно умереть от астмы? К сожалению, да. Несмотря на усилия разных специалистов, подобные случаи все еще сохраняются. За последние 30 лет смертность значительно снизилась во всех регионах мира, независимо от экономического положения и составляет около 250 — 300 тыс. в год. Россия показывает хорошую позицию в рейтинге и динамику летальности. Показатели смертности остаются низкими на протяжении последних лет и сравнимы со странами Европы и Северной Америки: с 1990 по 2017 годы  летальность снизилась с 4.93 до 1,23 на 100 тыс. населения.

Обращаем внимание коллег и пациентов! Тяжесть заболевания и смертность не связаны. Легкие пациенты, которые не наблюдаются, имеют сходные шансы погибнуть.

 Среди основных причин (факторов риска) летальности и госпитализации пациента является:

  • Отсутствие базисной терапии, особенно в тех случаях, когда приступ предсказуем (сезонные и вирус – индуцированные обострения);
  • Отсутствие средств медикаментов для экстренного снятия бронхоспазма у пациента, неумение самостоятельно оказать себе помощь;
  • Неясно прописанный план действий при обострении, отсутствие диагноза, его маскировка под масками «рецидивы БОС» «бронхит с астматическим компонентом» и пр.
  • Изолированное применение короткодействующих бронходилататоров с развитием системных нежелательных эффектов (передозировка).

Наблюдение у специалиста, информированность о своем заболевании и наличие под рукой медикаментов для оказания помощи – залог успеха при снятии обострения.  

Если есть аллергический ринит, обязательно будет астма? В детском возрасте БА часто возникает после аллергического ринита и аллергического атопического дерматита, так называемый «атопический марш».  Шансы заболеть БА повышаются если в семье есть родственники с установленным диагнозом астмы. Гены играют огромную роль в здоровье и развитии многих заболеваний, астма не исключение, однако, нередки ситуации, когда астма возникает впервые у взрослых и детей, ранее не имеющих аллергии и и астмы в семье [3,4].

Астма — это навсегда? Бронхиальная астма у детей на современном этапе не может рассматриваться как изолированное легочное заболевание, причиной которого является аллергия. В основе патогенеза БА лежит иммунное воспаление, зачастую имеющее неочевидные причины. Современная концепция персонифицированной медицины, требует индивидуального подхода к пациенту. У взрослых, если астма развилась после 40-50 лет, вероятно, симптомы будут сохраняться очень долго.

 Тема «детской астмы» сложнее, потому что астма у детей имеет ряд особенностей, отличающих ее по патогенезу, течению и прогнозу. По причине становления иммунной системы астма может иметь волнообразное течение, симптомы могут исчезать почти полностью в период полового созревания и возвращаться позднее.  До трети пациентов, отмечают астмы в детстве и ухудшение в зрелом возрасте после многих лет отсутствия жалоб и симптомов. Еще один вариант, появление симптомов только в периоды максимального напряжения – при физической нагрузке, вирусном заболевании массированном контакте с аллергеном[5–7].

Бывает аллергия без астмы и астма без аллергии?

Астма неоднородное заболевание. В последние годы принято считать, что существуют фенотипы — клинические варианты астмы.

Самый частый вариант — Аллергическая БА.  Она начинается в детском возрасте, часто сочетается  аллергическим ринитом, атопическим дерматитом у пациента и в семье. Иногда подобный фенотип называют астма с ранним (детским) началом. Это наиболее благоприятный вариант, хорошо поддается лечению. Аллергическая БА максимально часто встречается у детей школьного возраста и молодых взрослых. Наблюдается четкая зависимость обострений от контакта с аллергеном; в мокроте и крови преобладает умеренная эозинофилия, определяются положительные кожные пробы и высокая концентрация IgE  в сыворотке.

Неаллергическая астма –не очень удачный термин. Эксперты объединяют в эту группу разнородные варианты заболевания легких, в тех случаях, когда найти аллерген не представляется возможным. Выделяют разнообразные варианты, объединенные незначимой ролью IgE в развитии обострений у пациента. Это очень разнородная группа пациентов, различного пола и возраста, в связи с чем, рекомендации и варианты будут обговорены особо с врачом для каждого случая. Обычно у этих пациентов ГКС менее эффективны и ответ на терапию развивается позднее. Среди препаратов оказывающих положительное влияние на количество обострений выделяют макролидные антибиотики, системные стероиды[5,8].

Кроме этого, бывает астма с фиксированной бронхиальной обструкцией, астма связанная с ожирением, с физической нагрузкой и вирусами. Чтобы разобраться во всем многообразии необходим специалист и обследование. 

Какие обследования обычно назначают при астме?

Обязательных обследований при БА нет. Астма диагноз клинический и выставляется по совокупности признаков. В зависимости от клинической ситуации выполняют обследование на аллергены, чтобы подтвердить аллергическую природу болезни, исследуют уровень эозинофилов крови, мокроты, определяют эозинофильный катионный белок — маркер эозинофилов крови, оксид азоты выдыхаемого воздуха.

Крайне важно иметь представление о функции внешнего дыхания при астме. Спирометрия, спирография + тест с сальбутамолом поможет уточнить характер заболевания, доказать обструкцию.

Рентгенограмма и компьютерная томограмма легких нужны только для исключения пневмонии и других очаговых процессов. «Бронхитические» и «обструктивные» изменения на рентгенограмме диагнозу не помогают, поэтому подвергать ребенка лишней лучевой нагрузке без назначения врача не следует.

У детей раннего возраста астма может быть выставлена при исключении других причин для кашля либо при четкой обратимости и связи с аллергеном.

Широко известен индекс API (asthma prediction index) , который позволяет понять есть риск аллергической астмы у ребенка и сохранится ли заболевание в школьном возрасте (более 6-13 лет)[9].

По этому модифицированному индексу если у ребенка есть несколько эпизодов свистящих хрипов в течение года (≥4 раз в год) и один из больших критериев (астма у родителей или атопический дерматит, аллеригческий ринит) а также 2-3 малых признака – аллергическая астма сохранится в более старшем возрасте,

 Низкий риск сохранения аллергической астмы, устанавливался при наличии 1 из 3 больших критериев или 2 из 3 малых. – эти дети обычно перерастают аллергию.  

Таб. Индекс API Asthma Predictive Index

Большие критерииМалые критерии
АСТМА у родителейПищевая аллергия
Атопический дерматит4% эозинофилов крови (0,3*109/л)
Аллергический ринитСвистящие хрипы на фоне ОРВИ

Основная ценность API заключается, что он позволяет пересмотреть диагноз в случае неэффективности терапии и направляет диагностический поиск по альтернативному пути, позволяет спрогнозировать благоприятный исход обструкций. В настоящее время признается, что до 95% пациентов с отрицательным API не обнаруживают БА в старшем возрасте при условии наблюдения этих детей специалистом и тщательного обследования [10].

Поэтому важно выполнять рекомендованный объем обследования и наблюдаться у специалистов, занимающихся лечением аллергических заболеваний.

Как лечат бронхиальную астму?

Главенствующими принципами назначения терапии при астме в последние 25 лет является «ступенчатый» подход к терапии исходя из уровня контроля. Принцип заключается в том, чтобы пациент получал минимальные дозы препаратов, обеспечивающих его нормальное самочувствие и сохранение социальных функций. Каждая последующая ступень содержит возрастающие по дозе, стоимости и наличию побочных эффектов препараты, переход «на ступень вверх» осуществляется в случае отсутствия результата и появлении симптомов заболевания.

В связи с этим экспертам пришлось ввести понятие «контроля БА» и рисков обострений, которые провозглашаются в качестве целей терапии бронхиальной астмы.

Клинический контроль БА это  состояние отсутствия симптомов заболевания.

У взрослого  пациента с БА не должно быть:

  1. Дневные симптомы чаще 2 р/нед.
  2. Ночные пробуждения из-за БА
  3. Использование сальбутамола/беродуала чаще 2 р/нед.
  4. Ограничение физической активности из-за БА

Для детей младше 5 лет, применяют несколько модифицированные вопросы для определения контроля над БА:

  • Были симптомы асттмы больше нескольких минут хотя бы однократно в течение недели. 
  • Были ли ограничения/усталость из — за астмы на прогулке, при игре, беге?
  • Была необходимость в медикаментах, для снятия  симптомов БА в течение недели?
  • Были ночные пробуждения или ночной кашель из — за астмы?

Если у пациента есть 2 и более симптома – необходима срочная консультация врача и подбор терапии.

Чем лечат астму?

БА лечат 2 основными группами препаратов: ингаляционными стероидами и средствами, расширяющими бронхи. Другие препараты  назначаются в особых случаях при наличии показаний.

В настоящее время препаратами выбора, обладающими значительным противовоспалительным потенциалом, являются ингаляционные глюкокортикостероиды (иГКС). Показано, что они эффективно уменьшают выраженность симптомов БА, улучшают качество жизни и функцию легких, уменьшают бронхиальную гиперреактивность, угнетают воспаление в дыхательных путях, снижают смертность, частоту и тяжесть обострении. ИГКС рекомендованы с 6 мес и очень безопасны по сравнению с риском удушья. Побочные эффекты ГКС бывают местные и системные.

Местные (осиплость голоса, грибок во рту и т.п.) – и быстро проходят, возникают редко при использовании правильной техники ингаляции и выборе правильного препарата.

К системным эффектам относится: влияние на рост, остеопороз, повышение давления. Важно, чтобы врач оценил необходимость терапии и назначил адекватную дозу препарата. Низкие дозы не обладают заметным негативный действием. Безопасные дозы применяются у 80-90% всех пациентов с астмой в детском возрасте. Пациенты после отмены препаратов быстро догоняют сверстников.  Обратите внимание на своих знакомых – ни у кого с астмой значимых нарушений нет,  

Короткодействующие β-агонисты: сальбутамол, фентерол применяются для быстрого снятия симптомов. Они крайне полезны при астме, но при неправильном применении, несоблюдении доз могут вызвать нарушения в работе сердца.  

Какие есть высокотехнологические, новые методы лечения астмы?

Специалисты аллергологи владеют методиками назначения и применения терапии моноклональными антителами. В настоящее время доступны 5 молекул: омализумаб, дупилумаб, реслизумаб, меполизимаб, бентрализумаб. Эта терапия помогает в самых тяжелых случаях и способна помочь пациенту при условии правильного выбора препарата.

Помогает иммунотерапия при астме? Единственный метод, позволяющий специфически воздействовать нааллергическое воспаление, является аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ действует на множество патогенетических механизмов воспаления, стимулируя образование блокирующих антител и регуляторных клеток, препятствующих развитию аллергического иммунного ответа. В настоящее время доказанным является факт снижения потребности в медикаментах, уменьшение количества приступов, предотвращение множественной аллергии и в конечном итоге перехода ринита в астму. На фоне АСИТ астма протекает более мягко, уменьшается количество приступов и обострении. В РФ иммунотерапией астмы занимается врач аллерголог, к сожалению, пульмонологи не владеют глубоко этой методикой.

лечение бронхиальной астмы

На настоящий момент в России зарегистрированы препараты против пыльцы растений (сорных и злаковых трав, деревьев), клещей домашней пыли. Препаратов против плесени и домашних животных на фармацевтическом рынке не представлено и АСИТ к этим аллергенам в РФ не проводится.

Длительность терапии АСИТ при рините и астме составляет несколько лет. Используются предсезонные курсы (зимой), предсезонно  — сезонные (зима — весна)  и круглогодичное назначение аллергена.  АСИТ является наиболее эффективным методом терапии аллергических заболеваний.

Как часто следует посещать аллерголога при бронхиальной астме?

все пациенты с аллергическими заболевании нуждаются в динамическом наблюдении аллерголога и периодическом тестировании на аллергены с целью уточнения изменяющегося профиля сенсибилизации. Учитывая системный характер воспаления, детям с аллергическим ринитом  при респираторных жалобах проводится спирография с пробой бронхолитиком. Пациентам с БА спирограмма проводится не реже 1 раза в год.

Лечитесь у специалистов.

к.м.н. Масальский Сергей Сергеевич, врач аллерголог – иммунолог.

1.        GINA. Global Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, 2018. Available from: www.ginasthma.org // National Nurse. 2018th ed. GINA, 2018. 1–160 p.

2.        Global Asthma Network. The Global Asthma Report 2018. Aukland, New Zeland, 2018. 92 p.

3.        Shaaban R. et al. Rhinitis and onset of asthma: a longitudinal population-based study. // Lancet (London, England). Elsevier, 2008. Vol. 372, № 9643. P. 1049–1057.

4.        Shakhova N. V., Kamaltynova E.M., Kashinskaya T.S. Diagnosis of Bronchial Asthma in Children 3–6 Years Old by Using Serum Periostin and Surrogate Markers of Eosinophilic Inflammation (Blood Eosinophils and Total IgE): a Cross-Sectional Study // Curr. Pediatr. 2019. Vol. 18, № 2. P. 118–124.

5.        Busse W.W. et al. Biomarker Profiles in Asthma With High vs Low Airway Reversibility and Poor Disease Control. // Chest. American College of Chest Physicians, 2015. Vol. 148, № 6. P. 1489–1496.

6.        Wickman M. et al. Childhood-to-adolescence evolution of IgE antibodies to pollens and plant foods in the BAMSE cohort. // J. Allergy Clin. Immunol. Elsevier, 2014. Vol. 133, № 2. P. 580–582.

7.        Wenzel S.E. Emergence of Biomolecular Pathways to Define Novel Asthma Phenotypes. Type-2 Immunity and Beyond // Am. J. Respir. Cell Mol. Biol. American Thoracic Society, 2016. Vol. 55, № 1. P. 1–4.

8.        Papadopoulos N.G. et al. International consensus on (ICON) pediatric asthma // Allergy Eur. J. Allergy Clin. Immunol. 2012.

9.        Bao Y. et al. Risk Factors in Preschool Children for Predicting Asthma During the Preschool Age and the Early School Age: a Systematic Review and Meta-Analysis // Curr. Allergy Asthma Rep. 2017. Vol. 17, № 12. P. 85.

10.      Brockow K. et al. Skin test concentrations for systemically administered drugs — An ENDA/EAACI Drug Allergy Interest Group position paper // Allergy Eur. J. Allergy Clin. Immunol. 2013.

Материалы по теме:

Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Ученые определили, как воздействие микробов защищает от астмы
Распространенность астмы постоянно увеличивается, особенно в развитых странах. Одной из причин такого роста является чрезмерный уровень гигиены. Эпидемиологические исследования показали, что воздействие так называемой ...
Исследование: ученые обнаружили способ снизить риск развития аллергии у новорожденных
Американские ученые обнаружили, что новорожденные, которые подвергаются действию домашних бактерий в течение первого года жизни, в дальнейшем менее склонны к развитию аллергий, астмы и ...
Электронные сигареты опасны для астматиков
Миллионы курильщиков переходят на электронные сигареты в попытке минимизировать вред от этой пагубной привычки. Кому-то они помогают от нее избавиться вовсе. Однако ученые из ...
Оральные контрацептивы могут вызвать астму
Некоторые женщины, принимающие оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), находятся в группе риска по развитию бронхиальной астмы, сообщают скандинавские ученые. Данный эффект зависит от индекса массы тела ...